Халявы в жизни не бывает

КИДАЛОВО НЕДЕЛИ За победу в радиоконкурсе вместо обещанной путевки в Турцию на двоих владимирской студентке вручили сертификат на 200 долларов

Мой выигрыш чуть не "перехватила" самозванка

– Поздравляю! Вы выиграли поездку в Турцию! Не кладите телефонную трубку – за эфиром расскажу, как сможете забрать билеты, – сказала Ире ди-джей одной из владимирских радиостанций, проводившей конкурс: "Поездка в Турцию – билет в лето".
Вне эфира студентку 3-го курса журфака ВГПУ Ирину попросили назвать свою фамилию и номер мобильного телефона, а затем дали координаты турфирмы, в которой предстояло забрать приз. Сказали, что можно будет либо одной отдохнуть в пятизвездочном отеле, либо вдвоем в трехзвездочном, где условия проживания, естественно, будут чуть хуже. Ира собиралась ехать с подругой Катей.
Счастливая победительница тут же позвонила в турфирму.
– Как, вы говорите, вас зовут? – спросили Иру на том конце провода. – А фамилия ваша какая? А номер "мобильника"? Только что, перед вами, с нами связалась девушка, сказала, что она победительница радиоконкурса. Ее данные – имя, фамилия и номер "сотового" – полностью совпадают с вашими. Мы предложили ей прийти в агентство в понедельник, а вас тогда ждем в четверг.
Возмущенная Ирина четверга ждать не стала.
– С какой стати мою путевку отдадут какой-то неизвестной девице??? – возмутилась Ирина. Я решила, что приду в турагентство не в четверг, а в понедельник пораньше. Для подстраховки еще раз позвонила на радио и обрисовала ситуацию ди-джею, которая проводила конкурс. Мол, так и так, кто-то назвался моим именем, и путевка теперь может "уплыть". Ди-джей попросила, чтобы я "скинула" ей мои паспортные данные – на всякий случай.

Вместо путевки – сертификат

В понедельник, как и планировалось, Ира с подругой пришли в турфирму пораньше. Ирина сообщила, что она победительница конкурса "Поездка в Турцию – билеты в лето" и пришла за призом.
– Ах, это вы! – сказала девушкам менеджер агентства.
При этом даже не спросила, как их зовут, не попросила показать документы, что удивило и возмутило: кто угодно мог таким образом забрать законный выигрыш.
– Но еще сильнее я возмутилась, когда вместо путевок в Турцию менеджер протянула мне "подарочный сертификат на 200 долларов" и начала объяснять – по этому документу я имею право до декабря купить любую путевку в любую страну, не обязательно в Турцию. Обналичить сертификат и просто забрать 200 долларов было нельзя, – рассказывает Ира.
Девчонки стали объяснять, что в эфире ди-джей ясно объявила: мы выиграли путевку, а не подарочный сертификат на 200 долларов. Да и где можно отдохнуть на такие деньги? Грозили подать в суд на турфирму, но все без толку.
– Девушка мило сообщила нам, что, вероятно, радиостанция и турфирма друг друга не совсем поняли: речь шла именно о сертификате, а не о билетах, – вспоминает Ирина. Менеджер сидит, смотрит на нас и улыбается. Мол, кто с вами разговаривать-то будет? Делайте что хотите. Мы когда из офиса вышли, я говорю: "Катя, у меня такое чувство, что нас "развели". Может, на самом деле они и договаривались на эту путевку, а тут смотрят – пришли какие-то лохушки, зачем же им поездку дарить, когда можно малой кровью отделаться.

Бесплатной путевки так и не дали

Девушки вызвали на подмогу знакомого адвоката.
– В турфирме Олегу сначала сказали, что я могу хоть завтра ехать одна в 5-звездочный отель. Он ответил, что такой вариант нас не устраивает, и нужно две путевки, – говорит Ирина. Менеджер пообещала найти путевки на следующий день, но так ничего и не нашла. Олег ходил в турагентство ежедневно по нескольку раз. Мы с Катей все это время сидели на чемоданах и ждали. Наконец позвонила менеджер и сказала, что есть путевка. Мы приехали ее выкупать. Оставили задаток, через три часа выяснилось, что путевка "ушла", а взамен нам ничего предложить не могут. Пришлось опять звонить Олегу. Он влетел в офис и устроил скандал: "Молодой человек, не кричите. Я уже все нашла", – сказала ему сотрудница фирмы, хотя три минуты назад говорила, что путевок на нужное нам время нет и не будет. Мне кажется, что нам вообще не хотели их летом предоставлять.
Девушкам дали путевки в 3-звездочный отель – 660 долларов на двоих. Катя полностью оплачивала отдых, Ирине пришлось доплатить недостающую сумму – 130 долларов (остальные 200 – "сертификатные").
– К моменту, когда билеты оказались у нас на руках, – говорит Екатерина, – мы уже четверо суток сидели на чемоданах и так устали от ожидания, что согласны были и на доплату, и на оплату, лишь бы поскорее разделаться со всей этой историей. Откладывать отдых не хотелось, как только узнали, что выиграли конкурс, настроились на поездку.
Девчонки отдыхали в Алании, в 3-звездочном отеле. Говорят, условия были неважные: территория при гостинице маленькая, всего один бассейн, пляж и море – далеко.
– Да еще и в долгах теперь по уши сидим, – говорят девушки. – Мы же не знали, что поездка встанет нам в копеечку. Думали, долларов 200-250 на карманные расходы возьмем, и все. А тут пришлось хорошо потратиться.

Конкурсам больше не доверяю

– Больше не буду доверять всяким конкурсам и розыгрышам, – вздыхает Ира. – Я поняла, что в нашей жизни ничего бесплатно не бывает. Если б изначально договор был на 200 долларов, я бы осталась довольна сертификатом, но ведь обещали-то путевку. Обидно, что все так получилось. Теперь еще несколько месяцев придется отдавать долги за отдых.

Анастасия ВРАНЦЕВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике