Как не погрязнуть в курортном романе

ПСИХОЛОГИЯ Лето - время отпусков и курортных романов. Мы знакомимся на отдыхе с прекрасным принцем, влюбляемся в него и мечтаем жить с ним долго и счастливо. Но через...

Лето – время отпусков и курортных романов. Мы знакомимся на отдыхе с прекрасным принцем, влюбляемся в него и мечтаем жить с ним долго и счастливо. Но через неделю принц вдруг превращается в женатого многодетного мужчину, садится на поезд и уезжает к своей семье. А мы остаемся страдать в одиночестве. Почему так происходит?

Женщины всегда готовы к романам

Женщина никогда не поедет на курорт, не прихватив с собой косметику, туфли на каблуках и красивое вечернее платье. Все это для того, чтобы произвести впечатление на противоположный пол и уверенно себя чувствовать в условиях жесткой женской конкуренции.
Только еще собираясь отдыхать, женщина уже настраивается на роман. Вообще слабый пол всегда живет в ожидании романа (просто потому что подсознательно мы постоянно находимся в поиске защитника и продолжателя рода), но на курорте желание романа особенно усиливается. Ведь здесь нас никто не знает, никто не осудит, и вообще мы оказываемся среди сотен таких же женщин, которые, как и мы, лежат на пляже в мечтах о знакомстве с каким-нибудь красавцем-мужчиной. Мужчина на отдых собирается просто. Берет с собой плавки, шорты и пару маек – то, в чем он комфортно будет себя чувствовать. Мужчины – охотники. Несмотря на семейный или социальный статус, они заводят романы и на курортах, и вне их, поскольку в отличие от женщин не беспокоятся по поводу общественного мнения. Тем более, что, с точки зрения общественности, мужчина, заводящий роман, – это норма. Так что сильный пол едет на курорт просто отдыхать, не задумываясь над тем, будет ли там любовная интрижка или нет. Но уж если такая возможность представится, они не станут ее упускать.

Какие мужчины заводят романы

Чаще всего романы заводят либо не очень в себе уверенные мужчины, либо мужчины, не комфортно чувствующие себя в браке, – либо если это молодые и холостые мужчины – то, как правило, "коллекционеры". В любом случае, все три типа устраивают краткосрочные, ни к чему не обязывающие отношения. Никто из мужчин практически 100% не "подсядет" на курортный роман. Такое бывает только в единичных случаях.

Как привлечь мужчину

Обычно на курорте именно женщина становится инициатором романа, это она "приманивает" мужчину, надевая открытые вызывающие купальники или роскошные наряды и туфли на "шпильках". Поскольку атмосфера на отдыхе располагает к романам, то женщине даже можно не напрягаться и не "стрелять глазами". Достаточно просто надеть вечернее платье, а потом сидеть и ждать. К ней обязательно кто-нибудь подойдет познакомиться.
Однако если женщина из типа "охотниц" и на ожидание у нее просто не хватает терпения, то стоит самой сделать первый шаг. Можно спросить у мужчины, который час, или на какую экскурсию лучше всего поехать, – задать любой вопрос, лишь бы он не был вызывающим и изначально был далек от вашей истинной цели. Иначе мужчина может испугаться.

Как не "подсесть" на курортный роман

Курортный роман по определению предполагает кратковременность отношений, и почти никто не переносит его в обычную жизнь. Тем не менее, женщины – в отличие от мужчин – полностью погружаются в этот роман, а потом, когда он заканчивается, долго переживают и мучаются.
Так происходит потому, что женщина всегда подсознательно ищет себе партнера надолго, даже если она изначально знает о том, что ничего серьезного между ней и конкретным мужчиной быть не может. Кроме того, у женщины по сравнению с сильным полом, снижен уровень рациональности в мышлении. Мы очень сильно эмоционально зависим, всегда эмоционально вовлечены в отношения. Женщины восприимчивы, всегда сопереживают партнеру, всегда хотят продлить общение. Поэтому когда роман заканчивается, неизменно страдают.
Чтобы не утонуть в море любви, надо еще перед поездкой письменно составить план на отдых. Например, я буду на курорте ездить на экскурсии, ходить на дискотеку, общаться с новыми людьми. Все. Роман в мои планы не входит.
Или же: на отдыхе я хочу завести курортный роман. Но я хочу его завести, потому что: во-первых, нет никакого желания сидеть с подругой по вечерам в номере, во-вторых, хочется цветов и комплиментов, в-третьих, мне нужен секс. В – четвертых, это я брошу своего ухажера, а не он меня.
Строго сверяясь с планом, вы, по крайней мере, не будете терять чувство реальности и четко понимать, ЗАЧЕМ завели курортный роман. Однако все равно ничто не может гарантировать 100% защиту от "эмоционального влипания".

Обязанность подруги – "промывать" мозги

Если девушка на отдыхе с подругой, то им стоит приглядывать друг за другом. И когда одна из барышень заметит, что ее напарница буквально теряет голову от своего курортного кавалера, то нужно срочно принять меры, чтобы вернуть подругу в реальную жизнь. "Реанимирование" заключается в том, чтобы постоянно "промывать" влюбленной девушке мозги. Только не говорите ей, что ее избранник некрасивый, толстый или глупый. Эти доводы не подействуют, поскольку мужчина вашей подруге уже нравится. Лучше "давить" на другое: "Ты пойми, это курорт. Здесь все развлекаются. Этот мужчина приехал, провел с тобой время и уехал. И даже если все "срастется", и вы друг другу действительно нравитесь, представь, как ты с ним в родной город вернешься?". То есть нужно приводить отрезвляющие доводы, возвращающие к нормальной жизни.

Не давайте свой номер телефона

Еще одна причина, которая может удержать женщину от сильного эмоционального вовлечения в курортный роман, – это небезопасность таких отношений. Вы ведь не знаете, что за мужчина с вами знакомится и что он из себя представляет, а уже готовы рассказать ему о себе все. Не стоит этого делать.
Когда вы заводите курортный роман, вы сначала пофлиртуйте, поиграйте, не обязательно сразу говорить мужчине, из какого вы города или "выкладывать" свои паспортные данные. Лучше посмотрите его паспортные данные, запишите его телефон и сами ему звоните. Возьмите инициативу в свои руки, потому что, во-первых, так безопаснее, а во-вторых, вы всегда сможете прервать отношения.
Свой телефон можно дать виртуальный или, если не хотите обманывать, предложите записать не личный номер, а номер гостиницы или отеля, в котором вы остановились.

Лесть – это агрессия на коленях

Мужчина должен уметь разговаривать "человеческим языком". То есть не просто безостановочно сыпать комплиментами, а уметь поддержать нормальную беседу. Если человек постоянно льстит, то он становится психологически агрессивен: то есть хочет что-то получить взамен. В отношениях должна быть человечность, заинтересованность.

Повышают ли курортные романы самооценку?

Курортные романы полезны мужчинам. Они возвращаются домой отдохнувшие, довольные и удовлетворенные. Курортный роман повышает их самооценку, потому что представители сильного пола всегда могут найти себе на отдыхе сексуальную партнершу. И вряд ли она во время их курортного романа будет чем-то недовольна в постели. Наоборот, станет восторгаться. Кроме того, поскольку мужчины рациональны, они почти 100% не "подсядут" на эти отношения.
С женщинами все иначе. Удачные курортные романы пойдут на пользу женщинам-"коллекционерам", которые по приезду домой будут хвастаться перед подругами, скольких мужчин им удалось "подцепить".
Самооценку слабого пола поднимает также и простой флирт. Но, с другой стороны, позволить себе исключительно флирт (который не предполагает секса) могут только уверенные в себе женщины, а у них и так высокая самооценка.
Неуверенная в себе женщина просто флирт не может себе позволить, поскольку чувствует себя обязанной перед мужчиной за то, что тот красиво ухаживал, водил в ресторан и тратил на нее деньги. Поэтому неуверенные женщины не флиртуют, а заводят курортные романы. И, как правило, при любом раскладе, был роман удачным или нет, он в конечном итоге только усугубляет неуверенность женщины в себе, потому что представительницы слабого пола всегда тяжело переносят разрыв. Кстати, роман подразумевает под собой красивые ухаживания, романтические отношения и секс. Флирт часто путают с романом, поскольку это близкие понятия. Но флирт, в отличие от романа, исключает секс. Глубокое якорение – это все то же самое, что роман, плюс очень длительные отношения.
Благодарим за помощь в подготовке материала преподавателя психологии ВлГУ, практикующего психолога Елену Николаевну Макарову.
Тел: 89036473090.

Анастасия ВРАНЦЕВА.
Фото из архива редакции.
г. Владимир.

Уважаемые читатели. Если вы хотите предложить какую-либо тему в нашу рубрику, звоните по тел.32-07-15 или присылайте СМС на номер 8-906-611-50-80.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике