В этом городе и не могло быть иначе. В Гусе, где все дышит уважением к вековому ремеслу, умение и талант всегда в цене.
Церемония празднования 250-летия города началась в стенах Георгиевского собора, где сегодня расположилась великолепная экспозиция Музея хрусталя, одного из лучших в Европе. Здесь глава города Владимир Шалаев, губернатор области Николай Виноградов, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алиса Аксенова и другие вип-персоны вручали дипломы отличникам учебы местного стекольного колледжа.
Этим ребятам продолжать славные традиции города стеклоделов, утверждать славу российского хрусталя.
– Мы начали нашу церемонию празднования юбилея города Гусь-Хрустального с вручения дипломов не случайно, – заметил губернатор. – Русские промышленники много внимания и средств вкладывали в развитие образования, понимая, что именно в нем – будущее России. Одно из первых учебных заведений области, кстати, во Владимире, было открыто основателем вашего города Акимом Мальцовым.
Я желаю вам, уважаемые выпускники, достижений в учебе, в работе. С удовольствием принимаю участие в церемонии вручения красных дипломов выпускникам.
С этими словами Николай Владимирович вручил диплом российскому стипендиату Алексею Трошину.
– Удивительный город, удивительно поэтичное название у него, удивительно талантливые люди, – начала свою речь Алиса Аксенова. – Гусь-Хрустальный – это такая же мировая марка, как Богемия в Чехии, Баккара во Франции. Сегодня я поздравляю молодых, чье творчество говорит нам, что традиции русского хрусталя живы, корни не засохли.
С этими словами Алиса Ивановна вручила диплом выпускнику-отличнику Николаю Богатыреву.
Затем хозяева праздника и гости перешли на площадь перед Музеем хрусталя. Там, под белой простыней в окружении гусевчан, стоял памятник основателю города. "Акиму Мальцову" – кратко, но емко было написано на постаменте. Деньги на памятник, 1 миллион рублей, за 3 месяца собрали гусевские предприниматели.
– "Хотим памятник Мальцову", – сказали наши промышленники, – рассказывает историю возникновения замысла мэр Гусь-Хрустального Владимир Шалаев. – И вот он, стоит!
Народное гулянье, начавшееся после официальных мероприятий, показало, что гучевчане не только трудиться, но и отдыхать умеют с фантазией и блеском. Красочное шествие, нарядные колонны детей и трудовых коллективов, спортсмены, байкеры, ветераны, коллективы художественной самодеятельности – кого только мы не увидели на центральных улицах города.
– Нам очень нравится здесь жить, – признавались "Призыву" и юные девчушки в русских народных костюмах, и убеленные сединами ветераны, пиджаки которых были сплошь увешаны орденами и медалями.
Город праздновал допоздна. Он и его жители заслужили это торжество.

Иван Степанов.
Фото автора и Натальи Вдовиной.
г.Гусь-Хрустальный.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике