Возвращение из небытия

ПАМЯТЬ "Никто не забыт и ничто не забыто" - этот лозунг повторяется каждый день Победы, но он слабо соотносится с действительностью - от Бреста до Волги лежат непохороненные...

Поисковый отряд "Гром" был создан в 2001 году. У его истоков стоит командир отряда – Михаил Бунаев. Благодаря ему сложился коллектив единомышленников, которых объединяет неравнодушное отношение к истории нашего Отечества.

В большинстве своем участники поисковых работ – молодежь: школьники и студенты. Они знают о той войне зачастую больше учителей истории – она прошла через их руки и сердца, запомнилась рассказами очевидцев и скупыми строчками архивных документов.

С первых экспедиций целью поисковой работы было не только отдать долг погибшим за свободу и независимость нашей Родины, но и как сильнейший инструмент воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма, любви к своей Родине, уважения к ветеранам Великой Отечественной войны.

Каждая экспедиция лишена какой бы то ни было романтики – поисковики порой работают в экстремальных условиях. Им приходится спускаться в залитые водой воронки и окопы с останками советских солдат, зачастую наталкиваясь на ржавые мины и снаряды. В полевых условиях, в любую погоду ребята процеживают жидкую грязь, стараясь не пропустить маленький черный пенальчик – смертный медальон, возможно, последнюю надежду на установление судьбы погибшего воина.

За каждым найденным медальоном скрыта чья-то биография, и не менее важной задачей является поиск родственников павшего солдата, передача им медальона и данных о месте гибели и перезахоронения близкого им человека.

Вахта памяти – венец работы отряда в течение сезона. Успех или неуспех экспедиции зависят во многом от работы, проделанной ранее. Недавно отряд вернулся из очередной экспедиции в Смоленскую область. В результате экспедиции были подняты и перезахоронены останки 70 человек – практически целых два взвода нашли свой последний приют в братских могилах с отпеванием и воинскими почестями. Находки, обнаруженные на местах боев, пополнили экспозиции музея Воинской славы во Владимирском Доме Офицеров.

Сегодня, кроме полевых экспедиций, бойцы отряда "Гром" проводят встречи с учащимися школ, техникумов и вузов, рассказывают ребятам о неизвестных страницах Великой Отечественной. А на днях увидела свет книга по истории поискового движения.

"Призыв" желает поисковому отряду "Гром" продолжать достойно нести вахту памяти. Будем надеяться, что новые экспедиции окажутся удачными, а скромная и незаметная работа позволит уменьшить число без вести погибших защитников Отечества и достойно предать их земле.

Елизавета МАКСИМОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике