Не игнорируйте гипертоническую болезнь

– Гипертоническая болезнь сейчас помолодела, – говорит главный кардиолог города Анатолий Ярков. – Она встречается уже даже у подростков 15-16-ти лет.
Медики давно уже бьют тревогу по поводу роста заболеваний артериальной гипертонией. Она страшна тем, что поражает кровеносные сосуды, и сегодня смертность от заболевания системы кровообращения выходит на первый план.
Согласно российской статистике, у 1/3 взрослого населения – повышенное артериальное давление. 2/3 из тех, кто страдает гипертонией, даже не знают о своем заболевании, а те, кто знают, не придают этому значения – до тех пор, пока не появляются головные, сердечные боли, одышка и аритмия.
– Гипертоническую болезнь многие люди игнорируют до определенного момента до тех пор, пока она не начала поражать сосуды сердца или головного мозга, – рассказывает Анатолий Михайлович. – Но дело в том, что как только гипертония начинает таким образом прогрессировать, это сразу – инсульт или инфаркт. Кроме того, болезнь со временем изменяет и сосуды почек, и сетчатки глаза, ухудшая, таким образом, работу этих органов. Гипертонию нужно лечить на ранних стадиях.
Сегодня существует масса препаратов, с помощью которых можно нормализовать артериальное давление и снизить риск возможных осложнений. Однако принимать лекарства нужно постоянно. На подбор препарата и правильной дозировки для конкретного пациента уходит от недели до двух месяцев

Измерьте давление
в кабинетах доврачебного приема

Во всех поликлиниках Владимира есть кабинеты доврачебного приема. По словам Анатолия Михайловича, сюда можно прийти в любой день – без записи – и измерить давление. Кроме того, здесь измеряются рост и вес.
– Поскольку избыточная масса тела – это один из факторов развития гипертонии, то с ним нужно бороться, – рассказывает Анатолий Ярков. – Медработник, осмотрев пациента, должен написать заключение. Если давление чуть выше нормы, больной получает рекомендации, как его нормализовать. Через месяц нужно повторно пройти обследование. Если давление высокое, выше 140/90, то пациент немедленно получает направление к терапевту, который назначит лечение.
В кабинет доврачебного приема может обратиться любой житель Владимира. Давление, рост и вес здесь измеряют бесплатно – в рамках федеральной целевой программы "Профилактика и лечение артериальной гипертонии в РФ" на 2002-2008 гг.
– Через этот кабинет проходит более 1000 человек в год, – говорит Анатолий Михайлович. – В основном это люди среднего возраста. Хотелось бы, чтобы и подростки тоже прошли подобное обследование.

Диспансеризация еще не началась

Согласно программе "Здоровье", в области уже должна была начаться диспансеризация населения, которая предполагает полный осмотр пациента (в том числе и измерение его артериального давления).
– Но диспансеризация пока еще не началась, – сетует Анатолий Ярков. – Все дело в нашей неорганизованности. До сих пор не готовы списки тех, кто должен пройти эту процедуру. А ведь чем быстрее мы начнем осмотр жителей, тем раньше сможем предотвратить развитие различных заболеваний, в том числе и гипертонию.

Анастасия ВРАНЦЕВА.
Фото из архива редакции.
г. Владимир.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
58,9% женщин и 37,1 мужчин знают, что они больны гипертонией.
***
46,7 женщин и 21,6% мужчин получают лечение.
***
17,57% женщин и 5,7% мужчин лечатся эффективно.

ВАЖНО!
Факторы риска осложнений

– Возраст: 55 лет у мужчин и 65 лет у женщин.
– Отягощённая наследственность (наличие осложнений гипертонии у родственников).
– Курение, злоупотребление алкоголем.
– Повышенный уровень холестерина крови (5 ммоль/л).
– Ожирение (окружность талии 102 см для мужчин и 88 см для женщин).
– Уже имеющиеся заболевания сердца, почек, головного мозга, сахарный диабет, атеросклероз.
– Сидячий образ жизни.

ПОЛЬЗУЙСЯ!
Степени артериальной гипертонии

ОПТИМАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ – <120/80
НОРМАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ – 120-130/80-85
ПРЕДГИПЕРТОНИЯ – 130-140/85-90
ГИПЕРТОНИЯ 1-Й СТЕПЕНИ – 140-160/90-100
ГИПЕРТОНИЯ 2-Й СТЕПЕНИ – 160-180/100-110
ГИПЕРТОНИЯ 3-Й СТЕПЕНИ – >180/>110

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике