Если вы думаете, что четверть жизни, которую человек проводит во сне, пустая трата времени, вы глубоко заблуждаетесь. И хотя сон как явление пока еще до конца не изучен, ясно одно: организм наш нуждается во сне едва ли не больше, чем в пище.

Поэтому если у человека появляются всевозможные болезни, да и жизнь как-то вдруг начинает идти кувырком, вполне возможно, причины нужно искать именно во сне.

Как ни парадоксально, но когда мы приходим к врачу со своими болячками, он едва ли спрашивает нас "А как вы спите?". Просто если вы жалуетесь на высокое давление по утрам, вас отправляют к кардиологу. Если вы часто бегаете ночью в туалет – к урологу. А если вам, не дай Бог, случится пожаловаться врачу на то, что вы видите сны наяву, то прямая вам дорога к психиатру.

То есть получается, в каждом из этих случаев будут лечить не причины болезни, а лишь ее последствия. Какова же тогда вероятность вылечиться?!

Но не спешите ругать врачей. Они не потому безразличны к проблемам вашего сна, что не хотят тратить на это время. Причина кроется в том, что состояние человека во время сна стали исследовать не так давно. Вернее, попытки были и век, и два, и три назад. Но возможность не предполагать, а доказывать определенные нарушения сна (а стало быть, и лечить их) появилась только в конце XX века, с развитием компьютерной техники. Поэтому многих врачей просто не учили в институтах, что, оказывается, сон имеет первостепенное значение в жизни человека. Поэтому его нарушения могут вести к серьезным заболеваниям других систем организма.

С тех пор, как 4 года назад на базе пульманологического отделения владимирской областной клинической больницы была создана лаборатория сна, обследована не одна тысяча жителей. Ее заведующий, Михаил Смирнов, как опытный специалист в этой области, рассказал нам о некоторых, часто встречающихся, нарушениях сна. Это бессонница, расстройство дыхания во время сна (им страдают так называемые "храпуны") и нарколепсия (неожиданная сонливость во время волнений). Остановимся подробнее на каждом из них.

От депрессий до трагических последствий

Бессонницей страдают многие. Ее причины разнообразны: постоянные стрессы, неправильно выстроенные графики рабочего дня (день/ночь, лучше – все время день или все время ночь), уход за больными близкими длительное время, когда "неправильный" сон входит в привычку. А хроническая бессонница чревата как минимум депрессиями. Но, в общем, дело поправимо, если вы вовремя обратитесь к специалисту. При большом желании больного бессонница излечима.

Расстройством дыхания во время сна тоже может "похвастаться" добрая половина человечества. К сожалению, не все храпуны придают этому серьезное значение, думая, что самая большая в этом неприятность – причинение неудобств тому, кто лежит рядом. На самом деле проблема гораздо серьезнее. Хроническое недосыпание (вследствие храпа) и невозможность нормально дышать во время сна ведет к проблемам на работе и в личной жизни, а подчас может сыграть непоправимую роль и привести к трагическим последствиям. Почему водители засыпают за рулем и в итоге попадают в аварии (кстати, по статистике, в 7 раз чаще, чем остальные)?

Причина может быть как в недосыпании, так и в том, что человеку мешает полноценно существовать нарколепсия. Заболевание это, в принципе, редкое, но оно может прилично испортить жизнь. При сильном волнении (не важно, позитивным оно будет или негативным) смертельно хочется спать, ноги и руки сами подгибаются, и человек в эти мгновения способен видеть сны наяву. Творческие люди, кстати, используют этот дар, как возможность отобразить потом увиденное в предмете своего искусства, будь то живопись, музыка или поэзия. Во Владимирской области официально удалось выявить и доказать пока два случая заболевания нарколепсией. Наверняка их гораздо больше, но люди зачастую и не подозревают о существовании такой болезни и мучаются всю жизнь.

Итак, если у вас проблемы со сном, и вы чувствуете, что не в силах сами их решить, – обращайтесь к специалистам. И спите спокойно! Ведь здоровье начинается со здорового сна.

Полина СТАДЗИНСКАЯ.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике