Уважаемая редакция! Меня зовут Бурцева Аполлинария Герасимовна. Я живу во Владимире, ул.Балакирева. Труженица тыла 1941-1945 гг. Награждена за доблестный труд в годы войны медалью. Выписываю и читаю газету "Призыв" 39 лет.
К празднику Победы хочу вспомнить и рассказать о моем брате – Бурцеве Анатолии Герасимовиче, уроженце деревни Волковойно Камешковского района. Он – кавалер орденов Красной Звезды, Красного Знамени и нескольких медалей, с боями прошел войну от Москвы до Берлина.

Толю призвали в армию в 1942 году, когда ему было 19 лет. Ушел рядовым, а закончил в 1945 году старшим лейтенантом. Воевал в составе 8-й Гвардейской Краснознаменной армии, под командованием В.Чуйкова.

В 1945 г. Толе исполнилось 22 года. Он, совсем еще юный, успел многое пережить за годы войны, был четырежды ранен, контужен. Особенно запомнились бои на Курской дуге и за Берлин. Толя был лично знаком с Василием Ивановичем Чуйковым. Первая встреча – после форсирования реки, когда рота Толи первой заняла плацдарм на вражеском берегу и вступила в бой. Командарм Чуйков захотел лично познакомиться с комроты и бойцами.

– Где ваш командир? – спросил он у солдат. Бойцы были все как на подбор рослые, здоровые. А командир их ростом походил на школьника. Анатолий вышел вперед и отчеканил по форме.

– Совсем еще мальчик! – сказал командарм и представил к наградам командира и бойцов.

Потом были другие встречи. Много благодарностей получила от командования наша мама, Бурцева Наталья Максимовна. В части говорили, что этому молодому офицеру нет равных в храбрости и умении вести за собой бойцов.

По окончании войны Толя остался в армии, дослужился до замначальника штаба. Ему пророчили большое будущее, но суждено другое.

О ветеранах в газетах пишут. Но о тех, кто, обеспечив Победу, впоследствии без вины был осужден как "враг народа", за "измену Родине", кого загнали на север в лагеря и вечную ссылку, рассказывают редко. А ведь они строили города, поселки, дороги, шахты, дали стране тонны золота.

Давайте отметим память и о тех, кто, обеспечив Победу, прошел этапом до Колымы без вины, и многие остались навечно в вечной мерзлоте.

К Дню Победы отмечаю память о маме, Бурцевой Наталье Максимовне. О ней можно писать бесконечно. В годы войны она работала в колхозе, в животноводстве и полевых бригадах, а вечерами заполночь вязала носки и варежки. Знала, что армия на голодном пайке и плохо одета, собрала, что могла, и повезла родному сыночку поесть и одежду. Добралась до Рыбинска – там была в/ч, которую готовили к отправке на фронт. Командир плакал и все твердил: "Как же ты добралась?" Толя до конца жизни не мог забыть эту встречу.

Немного о себе. Меня призвали на трудовой фронт в 1942 году в Коврове – на железную дорогу. Бригада 15-летних девчонок и бригадир, чуть постарше нас. Потом перевели в колхоз, где и работала до конца войны с утра до позднего вечера. А зимой учились с 7 по 10 класс. В школе нам выдавали паек хлеба, 50 гр., кусочек величиной с печенье.

С Днем Победы! Поздравляю коллектив газеты "Призыв" и всех читателей.

А.БУРЦЕВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике