Где и как найти работу молодым?

МОЛОДЕЖЬ И РАБОТА Как студенту подыскать работу на лето? Как набраться трудового опыта после окончания учебного заведения? Где во Владимире подработать 14-летнему подростку?

Как студенту подыскать работу на лето? Как набраться трудового опыта после окончания учебного заведения? Где во Владимире подработать 14-летнему подростку? На эти и другие вопросы отвечает заместитель директора Владимирского Центра занятости населения Наталья Сергеева.

– Наталья Сергеевна, как несовершеннолетним найти работу через Центр занятости?
– Одна из основных наших спецпрограмм – "Временная занятость несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет". В соответствии с ней, работодатели выделяют для подростков временные места, и по этой программе ребята работают уже с января. В основном – по благоустройству города. Некоторые устроились подсобными рабочими на стройке, кто-то санитарами в центре "Валента", кто-то – помощником оператора ЭВМ. Одна девочка работает в больнице скорой помощи санитаркой. Сегодня подобные договора заключены уже с 11 предприятиями. В дальнейшем мы планируем заключить договора с Владимирским моторо-тракторным заводом, "Автоприбором".
– Сколько могут заработать подростки?
– Зарплата начисляется исходя из штатного расписания предприятия. Но поскольку по законодательству несовершеннолетние трудятся неполный рабочий день, то и денег получают немного.
Когда мы заключаем договор с работодателем, этот нюанс обязательно оговариваем. По Трудовому кодексу 14-15-летние в период учебы не должны работать больше 2,5 часа в день, 16-17-летние – 3,5 часа.
Чтобы ребята могли получить хоть какие-то более-менее серьезные деньги, мы материально поддерживаем каждого, кто трудоустраивается по нашим программам. С 1 апреля материальная поддержка равна 1080 рублей. Эта сумма и составляет основную часть зарплаты подростков. Деньги мы перечисляем на счет организации, и по отдельной ведомости ребята каждый месяц получают прибавку к зарплате.
– В течение какого времени подростки могут рассчитывать на такую поддержку?
– Договора с материальной поддержкой по этой программе заключены с января по ноябрь этого года. Ребята, если захотят, могут работать на предприятии и после окончания договора, но уже только за зарплату.
– Какие в Центре занятости есть еще программы?
– Хотелось бы упомянуть программу "Организация временного трудоустройства безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального или среднего профессионального образования, ищущих работу впервые". В соответствии с ней мы работаем с выпускниками училищ и колледжей, которые прежде никогда нигде не были трудоустроены. Работодатель платит им обычную заработную плату, а мы дополнительно доплачиваем 1080 рублей материальной поддержки, чтобы снизить издержки работодателя.
Ребят по этой программе первоначально принимают на работу на два месяца. Если работа устраивает и работодателя и выпускника – продляем договор еще на два месяца. Таким образом выпускники получают шанс трудоустроиться на постоянной основе. К сожалению, об этой программе знают далеко не все.
Еще одна программа, "Организация общественных работ", помогает временно трудоустроиться выпускникам колледжей и училищ, а также ребятам, зарегистрированным в Центре занятости. Молодые люди могут быть трудоустроены на срок до трех месяцев, в основном по благоустройству города. Недавно трудоустроили молодого человека столяром, хотя он и не имел соответствующего опыта.
По этой программе мы доплачиваем в качестве материальной поддержки 1440 рублей. Уже заключено 9 договоров.
– Можете ли вы найти работу студентам на время летних каникул?
– У нас есть есть вся информация о том, кто бы желал взять на временную работу студентов. Сведения о таких вакансиях можно получить у нас в Центре занятости в кабинете №6 (информационный зал). Документы в данном случае никакие не нужны.
Самые распространенные вакансии для студентов – официанты в летние кафе, мойщики посуды, рабочие на стройке, дворники, уборщики, сторожа. Единственное "но" – на работу преимущественно берут тех, кому уже исполнилось 18 лет.

ЦИФРА НОМЕРА
700 тысяч рублей планируется потратить из федерального бюджета на материальную поддержку подростков во Владимире. Уже заключено договоров на 350 тысяч рублей.

ПОЛЬЗУЙСЯ!
Сегодня во Владимирском Центре занятости есть такие вакансии для молодежи
Парки города: билетные кассиры и операторы на аттракционы.
ЖЭУ: благоустройство города.
Комбинат "Тепличный": овощеводы и продавцы.
Государственное учреждение "Центр занятости населения г.Владимира" располагается по адресу: ул. Белоконской, 6а. Обращаться в кабинеты №6 или №9. Не забудьте захватить с собой паспорт или свидетельство о рождении. Все услуги Центра занятости бесплатные!

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике