За 3 месяца на дорогах области погибли 64 человека

ТВОЯ МАШИНА Всего за это время было зарегистрировано 440 ДТП. 543 человека получили ранения различной степени тяжести

Всего за это время было зарегистрировано 440 ДТП.
543 человека получили ранения различной степени тяжести

Цифры неутешительные и похожи, скорее, на сводки с поля боя, чем на результаты аварийности на дорогах области. Тем не менее, выражение, уже порядком набившее оскомину о том, что на дорогах в России гибнет больше народу, чем на войне, – реалии нашего времени.

В чем дело? Ведь для страны, в которой проживает всего 140 миллионов человек, терять людей тысячами – непозволительная роскошь. Кроме этого, люди, которые гибнут в авариях, являются наиболее активной частью населения.
На тему о том, что делать в этой ситуации и как уберечь людей, "Призыв" беседует с начальником областного ГИБДД Александром Кунаковым.

– Александр Петрович, где самые опасные дороги в области?
– Неблагоприятная обстановка с аварийностью отмечается в семи из семнадцати территориальных образований области.
Рост числа ДТП имеет место в Вязниковском, Кольчугинском, Муромском, Собинском, Камешковском, Судогодском районах и во Владимире.
Хочется отметить, что на федеральной трассе Москва-Нижний Новгород отмечается снижение числа погибших и раненых более чем на 14,6%.
Я связываю эти цифры с открытием Южного объезда, который существенно разгрузил магистраль.

– В прошлом году была развернута активная кампания по пресечению пьянства за рулем и ужесточения ответственности для водителей в нетрезвом состоянии. Результаты есть?
– Да, ужесточение наказания начало давать положительные результаты. В области на 37,1% меньше совершено ДТП водителями в нетрезвом состоянии.

– В СМИ сейчас много говорят об увеличении штрафных санкций чуть ли не в 10 раз к водителям-нарушителям. Как вы думаете, эти меры приведут к снижению аварийности и не возрастет ли уровень коррупции?
– Законодатели планируют увеличение штрафов. Но сказать, что мы выступаем с инициативой, – это неправильно. Правоохранительные органы – это исполнительная власть, и поэтому мы будем исполнять то, что нам будет предписано Правительством РФ и МВД.
Что касается моего личного мнения, то я поддерживаю эту инициативу в том плане, что это повлияет на сокращение аварийности во Владимирской области. Весь мировой опыт говорит о том, что если меры направлены на ужесточение ответственности за нарушение ПДД, то они приносят положительный результат.
О коррупции хочу сказать с сожалением, что уже в этом году было выявлено 2 случая взяточничества. Один из сотрудников уволен, в отношении другого проводится служебное расследование.

– Будут ли штрафовать за грязные машины?
– Если автомобиль грязный, то это характеризует автовладельца, который не любит свою машину. Мыть или не мыть авто – личное дело каждого. Другой вопрос, когда на автомобиле нельзя разобрать номер. В юриспруденции есть даже понятие "нечитаемый номерной знак". И если знак нечитаемый, то наступает административная ответственность – 50 рублей.

– Строительство Лыбедской магистрали: насколько серьезны будут проблемы у автомобилистов и туристов?
– ГИБДД области и отдел ГАИ Владимира поддерживают решение городских властей о расширении Лыбедской магистрали. ОблГИБДД отправила письмо губернатору по вопросу урегулирования организации движения во Владимире. Уже дано поручение службам, отвечающим за эти вопросы. Мы думаем, что на градостроительном совете города и в администрации области пройдет ряд совещаний с тем, чтобы урегулировать дорожное движение в областном центре и доставить минимум неудобств в связи с реконструкцией Лыбедской магистрали. Мы понимаем, что прекращение движения на центральной магистрали повлечет за собой серьезные затруднения в организации движения. Просто так закрывать эти участки нецелесообразно.

Виктор АЛЕХИН.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Число ДТП по сравнению с тем же периодом прошлого года сократилось почти на 1%. Количество погибших уменьшилось на 5,9%, раненых – на 3,2%.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике