В русской традиции – "крашенки" и "писанки", то есть яйца крашеные или расписанные. Современный дизайн предлагает множество вариантов украшений. Это может быть и венок из живых или искусственных (шелковых, бумажных) цветов, и, например, оборка из собранных на резинку пестрых ленточек.

Крашение яиц – увлекательный процесс, поэтому обязательно привлеките к нему детей. И лучший помощник здесь – сама природа, которая создала множество отличных естественных красителей.

Окрашивание луковой шелухой

Цвет окрашенных яиц зависит от количества используемой шелухи и крепости настоя.
Луковую шелуху нужно сварить в воде, дать отвару настояться вместе с шелухой, а затем процедить.
Яйца чисто вымыть, уложить в широкую посуду (кастрюлю, ковш), залить процеженным луковым отваром и на слабом огне варить около 12 минут с момента закипания.
Перед окончанием варки добавить несколько капель растительного масла, тогда яйца приобретут вид мраморных, или после варки протереть остывшие яйца растительным маслом, чтобы они приобрели красивый блеск.
Окрашивание березовыми листьями и листьями ореха
Приготовить отвар из молодых листочков березы так же, как из луковой шелухи, процедить и варить в нем яйца на слабом огне в течение 10-12 минут с момента закипания. Яйца приобретут желтый цвет.
Точно так же красят яйца молодыми листьями ореха. Цвет – желтый.
Окрашивание цветными чернилами
Яйца чисто вымыть, насухо обтереть, обернуть хлопчатобумажными тряпочками и плотно перевязать нитками. С помощью пипетки на ткань в нескольких местах капнуть чернилами и варить яйца в чистой воде на слабом огне 10-12 минут с момента закипания.
Окрашивание органическими красителями (старинный рецепт)
С органическими красителями варят большие яйца. Для того чтобы получить замечательный красный цвет, в старину поступали следующим образом. В горшок всыпали 100 г сандала, наливали холодную воду, оставляли на 12 часов. Доводили до кипения, добавляли 6,4 г квасцов, размешивали, опускали крупные яйца, кипятили 10 минут. Такие яйца очень ценились.
Окрашивание анилиновыми красителями
Сварить яйца вкрутую в чистой воде, отобрать яйца без трещин и опустить в кипящий краситель на 30 секунд. Этого времени достаточно, чтобы окрасилась скорлупа, а белки остались чистыми.
Окрашивание лоскутами (мраморные яйца)
Лучше всего использовать шелковые лоскуты, так как шелк линяет, т. е. "отдает цвет". Заранее собрать разные обрезки шелковых тканей и выщипать их нитку за ниткой, как когда-то щипали корпию. Выщипанные разноцветные нитки шелка тщательно перемешать в маленьком мешочке.
В нужное время (на Страстной неделе) достать заветный мешочек, переворошить нити, обернуть яйца нащипанным шелком, поверх плотно примотать тряпочки, завязать нитками, чтобы тряпочки не развернулись, и опустить яйца в кипяток.
Варить 10-12 минут, дать остыть и только тогда размотать яйца. И хотя шелковинки брали из одного мешочка, окраска яиц получается разной. Готовые яйца можно протереть несколькими каплями растительного масла, тогда они будут казаться выточенными из отшлифованного мрамора.
Двухцветные яйца
Сварите яйца вкрутую и немного охладите (лучше всего окрашивать чуть теплые яйца). В каждой мисочке разведите краску в соответствии с инструкцией, добавьте по 2 ст. л. уксуса и размешайте. Придерживая ложкой, окуните в каждую мисочку по нескольку яиц и оставьте, переворачивая для равномерного окрашивания. Выньте и подсушите на бумажном полотенце. Теперь каждое окрашенное яйцо возьмите 2 пальцами и окуните в контрастную краску до половины. Держите 1 мин., пока краска не возьмется, а затем выньте и подсушите на полотенце.
Яйца, крашенные в стиле ретро
Возьмите картинки из журналов, открыток и т. д. Аккуратно вырежьте понравившийся вам рисунок (самое главное, чтобы он был тонкий), и наклейте на яичко. Приготовленные таким способом яйца очень красивы и прекрасно подойдут для украшения праздничных блюд.
Согласно церковной традиции, красить яйца нужно в <Чистый четверг>.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике