Начался очередной призыв в армию. О качестве и количестве призывников, об отсрочках, о нашумевшем деле Андрея Сычева и о сериале "Солдаты" мы беседуем с областным военкомом генерал-майором Николаем Сеньшовым.

– Переход на одногодичную службу в 2008 году будет "смягчен" – Минобороны сократит срок службы с 2 до 1,5 лет с 1 апреля 2007 года. Под него попадут уже весенние призывники следующего года. Что вы думаете о сокращении срока службы?
– Я отношусь к этим преобразованиям положительно. Солдатам-срочникам будет значительно лучше. За год солдат сможет пройти "учебку" и получить школу мужества.
– При сокращении срока службы вполовину понадобится и солдат в 2 раза больше. Хватит ли призывных ресурсов в области?
– Министр обороны говорит, что хватит. Мы и сейчас можем перевыполнить план Минобороны. Но вопрос не в количестве, а в качестве призываемых молодых людей. Очень высоки требования не только к физическому состоянию призывников, но и к их морально-деловым качествам.
А в ближайшие 2 года ожидается пик падения числа призывников. Сегодня мы ставим на учет около 10 тысяч человек, а через пару лет эта цифра сократится до 6 тысяч.
– Всего 2% всех призывников могут похвастаться дипломами вузов. Сколько в нашей области таких молодых людей?
– Такую цифру я вам не назову, но то, что процент образованных призывников очень мал – это точно.
– Резкий переход на один год службы может стать причиной роста неуставных взаимоотношений в армии. В 60-е годы ХХ века прецедент уже был, когда солдаты-трехлетники столкнулись с теми, кого призвали на 2 года. Говорят, именно тогда и появилась дедовщина.
– Для того, чтобы не повторять ошибок прошлого, решено сначала ввести с 1 апреля 2007 года срок службы 1,5 года и лишь в 2008 году перейти на 1 год службы. Но все проблемы этим не решишь. Огромная работа в регулировании взаимоотношений между солдатами ляжет на плечи младшего командного состава, которых сейчас, увы, недостаточно. Если появятся сержанты-контрактники, то это будет уже существенно.
– Почему же их нет, раз они так востребованы?
– Армейская жизнь – не сахар. Молодым людям нужен стимул, чтобы связать жизнь с армией. Таким стимулом может стать льготное получение жилья.
– Дело Андрея Сычева – кто прав?
– Ажиотаж был неестественен. Никто не спорит, виновные должны быть наказаны. Но нельзя забывать, что этот ажиотаж нанес огромный удар по офицерам не только в Челябинске, но и по всей России. Сначала должно было пройти расследование инцидента, суд, а потом уже и говорить на всю страну о факте. Сегодня же получается, что все стороны высказались, и оказалось, что де-факто ничего и не было. Все это очень неприятно.
– Вы смотрите сериал "Солдаты"?
– Постоянно. Если не успеваю, то прошу, чтобы мне записали фильм на видеомагнитофон. В этом фильме есть и правда, и вымысел. Жаль, что в сериале все действия проходят в казарме и нет ратных дней. Тем не менее, мне он нравится, потому что в фильме присутствует юмор и нет агрессии против армии. Это, я считаю, самое главное.

НАША СПРАВКА
Какие отсрочки от армии отменят

* Лицам, занятым постоянным уходом за близкими родственниками – инвалидами I или II групп, а также за гражданами пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет). Теперь эта отсрочка будет предоставляться после заключения медико-социальной экспертизы тем, кто действительно осуществляет уход за своими близкими, и теми, кто в нем реально нуждается.
* Имеющим ребенка до 3 лет.
* Поступившим на работу по специальности после окончания образовательных учреждений высшего профессионального образования в государственные организации, перечень которых определяется правительством РФ.
* Обучающимся в образовательных учреждениях Государственной противопожарной службы, ОВД, УИС, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и таможенных органов РФ. Эти лица будут иметь право воспользоваться другой отсрочкой, указанной в подп. "а" п. 2 ст. 24 Закона "О воинской обязанности и военной службе", поэтому ликвидация этой отсрочки – технический вопрос.
* Имеющим жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель. Эта отсрочка плавно перетекала в отсрочку имеющему ребенка до 3 лет.
* Обучающимся в образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования.
* Имеющим высшее педагогическое образование и постоянно работающим в сельских образовательных учреждениях.
* Постоянно работающим врачам в сельской местности.
* Тем, кому это право дано на основании указов президента России. Студентам отсрочки от службы в армии сохраняются до завершения ими высшего образования, при обучении на дневном отделении вузов, имеющих государственную аккредитацию. Студенты, которые обучались на военных кафедрах (а они останутся в 35 вузах), призываться не будут.
Впрочем, отмену отсрочек должна законодательно утвердить Госдума. Депутаты могут внести в этот список свои поправки.

Подготовил Виктор АЛЕХИН.
Фото Рудольфа НОВИКОВА. г.Владимир.

ЦИФРА НОМЕРА
2000 человек этой весной будут призваны в ряды Вооруженных Сил из Владимирской области.

народный опрос "призыва"
Вы отпустили бы своего сына в армию?

Геннадий Александрович, пенсионер:
– У меня и сын служил, и три внука отслужили – один Чечню прошел, второй – под Москвой служил, третий – в Калининграде. Все считают, что в жизни им такая школа пригодится. Любой парень, если он здоров, обязательно должен отслужить в армии!

Ольга Леонидовна, бухгалтер:
– Однозначно ответить на этот вопрос трудно. У меня вообще-то дочь, но подрастает внук, и его будущее мне не безразлично. В армию, такую как сейчас, я бы его отпускать не хотела.

Елена Александровна, санитарка:
– Мне повезло – у меня три дочки, но племянников я бы ни за что не отпустила! Сейчас в нашей армии такая ужасная обстановка – какая мать пожелает зла своему ребенку?

Татьяна Анатольевна, медсестра:
– Он у меня уже отслужил. Был в Наро-Фоминске, в ракетных войсках – до сих пор с удовольствием вспоминает службу. Я бы и сейчас его отпустила, да и он сам бы пошел – воспитан патриотом.

Опрашивала Татьяна ЛАПАТИНА. Фото Рудольфа НОВИКОВА. г.Владимир.
Герои нашего "Народного опроса" могут приобрести на память выпуски газеты со своими фото и мнениями, заказав нужное количество экземпляров по телефону (4922) 32-08-34.

В ВЕРХАХ
С плаца в класс

Солдаты-срочники, успевшие до призыва получить среднее образование, во время службы в армии теперь смогут овладеть какой-нибудь гражданской специальностью. И даже получить соответствующий диплом гособразца.
Это должно облегчить молодым людям поиск работы после дембеля. Такова суть эксперимента, который, начиная с этой весны, совместно проводят Минобороны и Минобр.
Подробности этого полезного начинания сообщил нам и.о. начальника отдела проблем социальной адаптации военнослужащих Минобороны Павел Бондаренко.
– К 2007 году в ВС планируется создать сеть учебных частей, в которых срочники будут обучаться гражданским специальностям. После учебы и экзаменов они получат государственные дипломы о начальном профессиональном образовании.
Деньги на это дело выделяет Минфин – 100 миллионов рублей на нынешний год и 400 миллионов – на следующий. Такие масштабы заставляют поверить в серьезность намерений руководства военного ведомства. В 2006 году овладевать новыми специальностями солдаты будут в 3 специально отобранных учебных в/ч в Московском и Северо-Кавказском военных округах.
Сначала, до 1 июля, будут проведены необходимые организационно-технические мероприятия. Второй этап – с 1 июля по 1 декабря – включает в себя 5-месячное обучение по профессии. Третий этап, рассчитанный на 6 месяцев, предполагает практику <выпускника> в линейной воинской части.
Около 1900 военнослужащих срочной службы смогут получить одну из 34 рабочих профессий, родственных ВУСу. Павел Бондаренко сообщил:
– В перечень этих специальностей вошли такие популярные у молодежи профессии, как слесарь по ремонту автомобилей, водитель, машинист на буровых установках, повар, тракторист, радиомонтажник, оператор ЭВМ.
Не забывают в Минобороны и о служащих по контракту. В ближайшее время у отслуживших не менее 3 лет контрактников должна появиться возможность поступить в вузы на льготных условиях. Об этом сообщил вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов. Стипендию такому студенту будут платить в соответствии с жалованьем по последнему месту службы.
Более 80% военнослужащих положительно относятся к получению образования во время службы. Поэтому новая инициатива повысит популярность и престижность военной службы.
И это не единственное новшество, предложенное руководством МО, что свидетельствует о системном подходе к такому сложному, но нужному делу, как повышение образовательного и интеллектуального уровня военнослужащих. Армия нуждается в грамотных высококлассных специалистах, служащих не на страх, а на совесть.

Подготовил Виктор Алехин.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике