12 апреля 1961 года был совершен первый в мире космический полет. Этот день стал Днем космонавтики. Имя Юрия Гагарина помнит весь мир. Но мало кто знает, что наш земляк, оргтрудовец Виктор Ефимов участвовал в испытаниях многих сложных систем космической техники. Особенно велика его заслуга в создании и испытании снаряжения космонавтов.

Виктор Павлович родился 12 октября 1935 года в Оргтруде. Отец погиб на войне, мать, ткачиха фабрики "Организованный труд", воспитывала детей.
Виктор учился в школе хорошо и в 1959 году поступил в Ленинградский политехнический институт, а по его окончании был направлен на работу в Москву, на завод №918, ныне НПП "Звезда", в конструкторское бюро. Началась его работа бок о бок с выдающимися конструкторами, учеными Зелинским, Исуповым, Бойко, Алексеевым, а позднее – с Королевым.
Начинал Виктор Павлович с разработки скафандров СК-1 для первых космонавтов. Одновременно он стал испытателем и инструктором эксплуатации скафандров первого отряда космонавтов. Он первым осуществил в наземных условиях в присутствии Королева проход в скафандре, надутом воздухом, через надувную шлюзовую камеру "Восхода-2". Виктор Павлович проводил инструктаж и для Юрия Гагарина, и для Валентины Терешковой.
Виктору Павловичу принадлежит начало научных трудов в области аэродинамики, медико-биологических проблем системы жизнеобеспечения организма человека в различных экспериментальных условиях.
В свои 70 лет Виктор Павлович бодр, энергичен, считает себя счастливым человеком, а свою жизнь прожитой не зря. Он говорит:
– Я с сознанием выполненного долга ухожу от производственной деятельности на пенсию, хотя конструкторскую мысль не остановишь. Я свои идеи безвозмездно передаю молодому поколению и об этом не жалею.
За свой долголетний творческий труд Виктор Павлович отмечен наградами и высшими званиями. Он – академик РАК, автор 38 изобретений, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, Почетный авиастроитель, Ветеран космонавтики России. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями.
Оргтрудовцы гордятся своим земляком и желают ему и его семье доброго здоровья, счастья, долгих лет жизни, и чтобы его творческая мысль не угасала. Мы хотим, чтобы о нашем земляке знали во Владимирском крае.

Маргарита МАЛЫШЕВА.
п.Оргтруд.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике