О необходимости выбора способа управления многоквартирным домом

ВЛАДИМИР ОФИЦИАЛЬНЫЙ (В качестве пояснений по вопросам горожан)

После введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) существенно изменились взаимоотношения в жилищной сфере.

Судя по вопросам, которые поступают от горожан в управление ЖКХ администрации г. Владимира, видимо, целесообразно дать некоторые пояснения.

В первую очередь, это вопросы по управлению многоквартирными домами. Статьей 161 ЖК РФ определено, что собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления домом:

– непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;
– управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
– управление управляющей организацией.

Решение о выборе способа управления многоквартирным домом принимается на общем собрании собственников помещений, которое проводится в очной или заочной форме. Решение может быть принято без проведения собрания (совместного присутствия собственников помещения в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование) путем проведения заочного голосования (статьи 44-47 ЖК РФ).

С целью урегулирования данной ситуации по жилым домам, где не созданы товарищества собственников жилья, жилищные, жилищно-строительные или другие специализированные потребительские кооперативы, администрацией города была организована работа по проведению собраний по выбору собственниками способа управления домами, инициаторами которых выступали муниципальные жилищные предприятия, как представители собственника муниципального жилищного фонда.

Собрания проводились, в основном, в заочной форме голосования. В результате по 84 % многоквартирных домов решение о выборе способа управления принято, основная часть решений – в пользу управляющих организаций. По 16 % домов собственники решение не приняли.

В настоящее время срок выбора способа управления многоквартирным домом продлен до 1 января 2007 года (Федеральный закон от 26.12.2005 № 184-ФЗ).

Кроме того, пунктом 3 статьи 161 ЖК РФ предусмотрено, что решение о способе управления многоквартирным домом может быть изменено в любое время при проведении общего собрания в установленном порядке.

В то же время, если собственниками помещений в многоквартирном доме до 01.01.2007 г. не будет выбран способ управления домом или принятое решение не будет реализовано, орган местного самоуправления проводит открытый конкурс по выбору управляющей организации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Во второй части настоящей публикации стоит обозначить вопрос правового статуса жилищно-строительных кооперативов.

Федеральным законом РФ от 29.12.2004 № 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса РФ" предусмотрено, что жилищный или жилищно-строительный кооператив (ЖСК), в котором все его члены полностью внесли паевые взносы за предоставленные этим кооперативом жилые помещения, подлежит до 1 января 2007 г. преобразованию в товарищество собственников жилья (ТСЖ) или ликвидации. В указанном случае кооперативы освобождаются от уплаты государственной пошлины при регистрации изменений их правового статуса.

На отношения собственности в многоквартирном доме в жилищном кооперативе при условии полностью выплаченного паевого взноса хотя бы одним членом кооператива распространяется действие главы 6 ЖК РФ "Общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме. Общее собрание таких собственников", где установлено, что органом управления многоквартирным домом является общее собрание собственников помещений данного дома.

С учетом того, что в г. Владимире дома, находящиеся сейчас в ведении ЖСК, по факту не имеют членов кооператива с невыплаченным паевым взносом, то, соответственно, подлежат преобразованию в ТСЖ. Или собственники помещений на своем общем собрании могут принять решение о выборе другого способа управления домом.

В этом случае хочется обратить внимание на правильность формулировки вопроса: решение о выборе способа управления домом могут принимать только собственники помещений данного многоквартирного дома.

С целью обеспечения информированности населения по вопросам изменений в жилищном законодательстве в связи с введением в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, а также оказания содействия при выборе собственниками помещений многоквартирных домов способа управления домами, создания товариществ собственников жилья управлением ЖКХ администрации г. Владимира ежемесячно проводятся обучающие семинары по данным вопросам (по утвержденному графику).

Предварительно задать вопросы и записаться для участия в семинарах можно по телефону 33-01-26 (ул. Горького, д.
95-а, каб. 105).

Кроме того, в районных администрациях организована работа "общественных приемных" по указанным вопросам:

(СМ. ТАБЛИЦУ)

* – Прием горожан в "общественных приемных" проводится сотрудниками управления ЖКХ.
_________________________________________
Управление ЖКХ администрации г. Владимира

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике