Не солоно хлебавши

НА ОБЛОЖКЕ Несмотря на заверения властей о том, что в области достаточно соли и сахара, народ по-прежнему сметает их с прилавков. Почему?

По одной из версий, владимирский народ ломанулся скупать соль, сахар и спички, а попутно – консервы, растительное масло и прочий товар после того, как по телевидению показали сюжет о соле-сахарном ажиотаже в Воронеже.
Версию о том, что "во всем виноваты СМИ", подтверждает высказывание губернатора области Николая Виноградова, сделанное им во вторник на встрече с главными редакторами владимирских СМИ. Он обвинил наших федеральных коллег в распускании безответственных слухов.
Есть и другие версии. Своими ушами слышал разговор двух старушек в троллейбусе.
– Слышала? С Украиной скоро война. Надо соль и сахар запасать!
– Не с Украиной, а с НАТО! Украина ж скоро натовская будет! Да, соли-сахара купить побольше. А еще мыла!
Но одна только болтовня бабулек, которым что "газовая война", что настоящая – все едино, не могла поставить на уши всю страну. "Соляной" ажиотаж принял национальный масштаб.
За несколько дней в магазинах Владимира смели весь запас соли. В Муроме за три дня ее скупили 15 тонн! В Коврове потребовалось специальное обращение мэра города Ирины Табацковой, которая попыталась успокоить население.
Вчера специальный брифинг вынужден был проводить директор областного департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Скорик (отчет о его выступлении в "Призыве" во вторник).
География "соляных" скупок – вся Россия: Москва, Питер, Вологда, Архангельская область, десятки регионов Центральной России. Акцию (или провокацию) такого масштаба старушечьим недопониманием не объяснишь. По-видимому, произошел целенаправленный вброс панической информации, и мы теряемся в догадках, кому это могло быть выгодно. Подозреваемых может быть много – от спецслужб Запада (почему бы, например, британцам так не отомстить России за "скандал с камнем") до антипутинских сил, решивших дестабилизировать обстановку в стране. Посмотрим, кого назначат виноватыми кремлевские власти.
Мы же отправились проверить слухи. Зашли в магазин "Родник". Продавец Оксана рассказывает:
– Вчера бабушки всю соль разобрали по 9,60, а еще несколько дней назад пачка стоила 3 рубля. Две упаковки по 20 пачек разошлись за 10 минут. Когда теперь привезут соль и по какой цене – не знаю.
На двери магазина "Десертный каприз" висит объявление: "Соль кончилась". Продавец Яна говорит:
– Два дня уже сидим без соли, а спрашивают без конца. Должны привезти соль сегодня, но цену не знаем. Думаю, подорожает. Кстати, сахара тоже нет. Последний сахар был по 22,2 руб. за килограмм.
Заместитель директора департамента цен и тарифов обладминистрации Анатолий Пронин растерян:
– Куда пастух ведет стадо, туда оно и идет. Мне сообщили, что одна бабушка на всю свою маленькую пенсию – 1000 рублей – закупила соли – по 40 рублей за кг.
С 1992 года, когда цены на продукты были отпущены, государство не вмешивается в их формирование. Предприниматели, конечно, постараются воспользоваться ситуацией и "навариться" на возникшем ажиотаже. Поэтому власти пытаются успокоить людей и уверить, что ажиотаж скоро пройдет, и цены вернутся к прежнему уровню. Только, похоже, этим словам народ верит слабо – слишком уж часто власти обманывали людей, а правдой оказывались как раз "слухи".

Владимир СОПУНОВ.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике