Депутаты Госдумы предлагают изменить систему проверки на опьянение. Решать, пьян водитель или трезв, смогут гаишники. А для их удобства будет введена провокационная, как считают специалисты, "пороговая" доза содержания алкоголя в крови.
В проекте поправок к автомобильной главе КоАП законодатели предлагают изменить правила медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.
Сейчас признать водителя пьяным может только врач-нарколог. Он смотрит, связно ли говорит подозреваемый, может ли он дотянуться кончиком пальца до кончика носа, пахнет ли от него спиртным. Депутаты предлагают позволить гаишникам проводить освидетельствование и устанавливать допустимое количество алкоголя в крови.
– Мы хотим разгрузить врачей, которые сейчас только пьяными водителями и занимаются, – высказывает заботу о работниках здравоохранения один из авторов проекта, начальник отдела административной практики и дознания ГАИ Владимир Кузин. – Если водитель откажется дышать в трубочку, он будет иметь право пройти освидетельствование у врача.
Законодатели должны были принять предельно допустимое количество алкоголя в крови еще 10 лет назад, когда была подписана Венская конвенция дорожного движения. Согласно проекту изменений в КоАП, под состоянием опьянения следует понимать наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови или 0,15 мг на один литр выдыхаемого воздуха, или совокупность нарушений физических или психических функций человека вследствие употребления вызывающих опьянение веществ.
По словам директора НИИ наркологии Николая Иванца, 0,3 промилле – довольно низкий порог. В Америке в разных штатах допускается содержание алкоголя от 0 до 0,7 промилле. В Швеции – 0,2. В Евросоюзе – 0,5. 0,5 промилле – это та концентрация, при которой человек может выпить кружку пива или бокал вина, или 28 граммов водки и через час сесть за руль.
Иванец предположил, что достаточно низкое содержание алкоголя вводится специально, чтобы совсем отучить водителей пить за рулем.
Депутат Госдумы Виктор Похмелкин считает, что и 0,3 промилле – много и называет такую систему попустительством к пьянству:
– Люди в России мало пить не умеют и пьянеют быстро. Зачем им говорить, что кружку пива или рюмку водки выпить можно? Надо говорить, что нельзя пить вообще.
Адвокат Виктор Травин категорически против принятия усредненных норм для всех водителей:
– У нас запрещено вести машину в пьяном состоянии и наказывают именно за это, а не за содержание спирта в крови. Они после трех бутылок соображают лучше, чем многие трезвые. Определять состояние опьянения можно только на основании комплексного исследования поведения человека и анализов.
Он убежден, что, как только врачи получат возможность решать, пьяный ли водитель на основании анализов, о комплексном исследовании можно забыть. "Закон пролоббирован сотрудниками ГАИ", – делает вывод Травин.
Непонятно, насколько введение пороговой дозы упростит жизнь врачам, но всем понятно, что, если гаишники получат больше полномочий, у них появится очередная возможность шантажировать водителей и вымогать взятки. А поскольку наказание за езду в нетрезвом состоянии ужесточается теми же поправками в КоАП, это им будет не трудно.

По материалам Интернета подготовил Виктор АЛЕХИН.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Уважаемые владимирцы!
А что вы думаете о проблеме пьянства за рулем?
Звоните в редакцию по телефону 32-81-15.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике