В прошлую пятницу "Призыв" уже рассказывал о том, какое возмущение вызвал сериал канала НТВ "Зона" среди работников УИН области. Сериал серьезно встревожил родственников осужденных – неужели порядки в наших колониях такие же, как показано на экране. Наш корреспондент отправился в одно из учреждений "за забором", чтобы все увидеть своими глазами.

Автор одного из писем в редакцию, подполковник внутренней слубы Сергей Соколов, прослуживший в уголовно-исполнительной системе с 1990 года, не скрывает возмущения:
– Сериал – проплаченная криминалом пиар-акция, направленная на создание негативного отношения к сотрудникам УИН.

Правоту подполковника подтверждает тот факт, что на съемочной площадке ни дня не обходилось без главного консультанта Олега Протасова, отмотавшего срок за бандитизм. В сериале он сыграл "гражданина начальника". Вот выдержки из его интервью:
– Я хочу, чтобы зритель возненавидел моего героя.

Осужденный Жданов из колонии №7 пишет в редакцию:
– Я отбываю наказание, но даже нас возмутили ложь и осквернение действительности.

Осужденная на поселение Евтеева делится с нами:
– В тех условиях, которые показаны в фильме, я бы не выжила. Я мать, и если мой ребенок и родители смотрят этот фильм, им плохо.

Осужденный Сосипаторов из колонии-"четверки" говорит:
– Я отбываю наказание в колонии строгого режима. У нас – не курорт. Но даже у нас нет такого беспредела, как показано в фильме.

Мы отправились в ИЗ-33/1. В изолированной каморке через маленькое окошко у нас и замначальника УИН Виктора Мамчуна изъяли удостоверения личности, выдали спецжетоны.

В кабинете начальника никто не предложил нам водки (если верить сериалу, офицеры в колонии только и делают, что пьют горькую на рабочем месте). Начальник учреждения подполковник Михаил Мачушкин и его зам. по кадрам и воспитательной работе майор Михаил Кузнецов усмехаются:
– Сначала был шок от сериала. Даже наши подопечные были крайне удивлены искажением действительности в местах их пребывания. Да вы увидите все своими глазами.

Учреждению 11 января прошлого года исполнилось 180 лет. На снимках – то, что было здесь несколько лет назад, и то, что сегодня. Разница потрясающая. От холода, несмотря на морозы, осужденные не страдают.

Первыми после просмотра сериала всполошились родственники заключенных. Поэтому свой визит мы начали с комнаты свиданий.

За стальной дверью – своего рода однокомнатная квартира, обставленная всем необходимым. Есть кухня с газовой плитой, умывальник, холодильник, телевизор, две кровати. На одной из полок – детские игрушки.

В комнате свиданий осужденный Артем и его мама Надежда Анатольевна. Свидание длится трое суток, Артем говорит, что словно дома побывал. Надежда Анатольевна в третий раз навещает сына, раз в 3 месяца. Она говорит:
– Лично у меня претензий к администрации нет. Если бы еще передачи не ограничивали! А то, что в фильме показывают – страшно.

Еще один ляп "создателей" сериала – на самом деле мы не встретили ни одного сотрудника с оружием и с дубинками. Ношение оружия здесь давно запрещено.

Камера для несовершеннолетних. Здесь мальчишки 14-18 лет. Телевизор, шашки, шахматы, нарды. Дима проходит за кражу – забрался в аптеку, за настойкой боярышника. На условия не жалуется.

В камере для взрослых обстановка похожая. Николай находится в СИЗО уже 2 месяца по обвинению во взяточничестве, подтверждает – "Зона" – явный перебор, вымысел. Сокамерники согласны с ним.

В женской камере (всего в СИЗО 80 несовершеннолетних и 100 женщин) намного уютней, чем у мужчин. Салфетки, прикроватные коврики скорее напоминают больничную палату. Александра обвиняется в том, что до смерти забила отчима кочергой. Ей "светит" срок от 5 до 15 лет тюрьмы. Она говорит:
– Весь фильм – сплошной негатив, здесь того, что показано в фильме, видеть не приходилось.

Идем в местную церковь "Всех скорбящих радость", открытую в 2001 году. В старину здесь была двухъярусная церковь, от нее сегодня остался только фрагмент фрески. Потом на месте церкви была 49-я камера для заключенных. Священники из Свято-Светинского храма служат здесь для осужденных по четвергам. Проводятся все христианские обряды: крещение, исповеди, причастия, венчания, крестные ходы. За год церковь посещают более 600 осужденных. Во время службы многие заключенные плачут.

Владимир СОПУНОВ.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике