За последние десятилетия в нашей области исчезло много деревень, в т.ч. – Красная Поляна Гусь-Хрустального района, о которой поведала нам Зоя Григорьевна Пантюшенкова (Крошкина).

Расположена эта деревня между д.Першково и п.Воровский в лесу. По разрешению властей в лесу расчистили место для будущей деревни. Собрались мужики и стали строить дома, сараи на сухом месте. Название поэтому и дали Красная Поляна. В деревне было 13 домов. Жили дружными большими семьями, все были пусть дальние, но родственники: Шимакины, Крошкины, Пугачевы.
Деревня была красивая, кругом лес. Я родилась 31 октября 1931 года в семье Крошкиных, было у нас 6 детей, сейчас осталось трое, живем в разных местах. Мой дедушка служил 7 лет на крейсере "Варяг". Жили дружно, вместе отмечали праздники, да и беду переживали вместе.
В 30-х годах организовали колхоз, в него вошли все жители деревни. Назвали его по названию деревни. В колхозе разводили свиней, коров, овец, пчел. Мед у нас был очень хороший. Государству платили налоги: сдавали и мясо, и шерсть, и мед, и масло. Колхоз был передовой. На полях, а их отводили в Губцеве, сеяли рожь, пшеницу, овес, лен, гречиху, выращивали овощи на корм скоту. Всю работу выполняли на лошадях.
Строили тоже все сами. В колхозе производили льняное масло, была своя маслобойка. Дома ткали холсты и шили одежду для своей семьи. В школу ходили в с.Губцево, моя учительница Анастасия Федоровна Самсонова, сейчас она проживает в д.Малая Артемовка.
Почту доставляли из с.Губцево. Я закончила 7 классов, потом 3 месяца училась на курсах счетоводов, вернулась в родной колхоз и работала счетоводом.
Началась война. Мужчины ушли на фронт, хороших лошадей забрали тоже. Остались женщины и дети. Женщины вязали перчатки для солдат, работали на полях и фермах с утра до вечера. Перенесли мы это лихо, выжили. Вернулись в деревню солдаты с войны, а в 1946 году началась вербовка в Пруссию и многие оставили родные места и уехали.
В 1950 году ликвидировали колхоз. Дома стали развозить по разным местам, и деревня распалась.
Часто вспоминаю свою родину, детство и жизнь в Красной Поляне. Судьба разбросала всех по разным уголкам страны. Я жила во Владимире, сейчас на пенсии, живу в д.Першково в доме, который перевезли из Красной Поляны. Тут же живет проживает семья Крошкиных, которые тоже переехали из Красной Поляны.

Воспоминания
Зои Григорьевны Пантюшенковой записали ученицы Семеновской средней школы
Марина Голубева и Екатерина Кузнецова.
Гусь-Хрустальный район.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике