Помните хрестоматийный пример из советских учебников по физике: при уличной температуре воздуха минус 20 градусов только одна щелочка с игольное ушко способна за сутки превратить хорошо натопленную однокомнатную квартиру в холодильную камеру! Чего греха таить, в наших квартирах щелей тоже хватает. Еще не поздно провести операцию по утеплению жилища.

СОВЕТ ПЕРВЫЙ
Прежде чем решиться на это благое дело, внимательно осмотрите все двери и окна на предмет плотного прилегания всех открывающихся частей и, если надо, подклейте к проблемным поверхностям тонкие полоски поролона. Но прежде не забудьте слегка зачистить их мелкой шкуркой и обезжирить техническим спиртом или бензином.
Приклеивать поролон лучше всего клеем (88 или LМоментом). Советуем обратить особое внимание на входные двери – как железные, так и деревянные. На первые ставится обрешетка из брусков, на которые затем прибивают либо дощечки, либо специальный комплект из поролона с дерматином, который также легко ставится и на деревянные двери.

СОВЕТ ВТОРОЙ
Утеплив двери, в том числе и балконные, переходите к окнам. Самый простой и верный способ сохранения тепла в доме – оклеивание рам бумагой. Желательно белой, которая продается в рулончиках специально для этого дела. Она достаточно плотная и легко клеится с помощью обыкновенного мыла.
Для этого нужно налить воду в большую тарелку и, смочив бумагу, пройтись по ее поверхности мылом, после чего аккуратно приложить к нужному месту и прогладить тряпочкой. Бумага с мылом отлично держится на любых поверхностях и легко смывается весной той же водой.
В тех местах, где особенно сильно дует, можно наклеить два, а то и три слоя бумаги, а для страховки еще и утеплить окна поролоном. Разумеется, форточки заклеивать не нужно, достаточно лишь добиться их плотного прилегания с помощью того же поролона.

СОВЕТ ТРЕТИЙ
В некоторых квартирах из железобетонных панелей или крупных блоков в зимнюю пору промерзают защитные швы на углах, и даже при горячих батареях в комнатах от них веет холодом. Рекомендуем в этих случаях проклеивать углы двойным или тройным слоем обоев.
А еще некоторые народные умельцы утепляют холодные углы, приклеивая на них поролон шириной по 15 сантиметров с каждой стороны, после чего закрывают обоями (внатяжку) под углом 45 градусов. Поролон и воздушная подушка значительно утепляют комнату.

СОВЕТ ЧЕТВЕРТЫЙ
Не секрет, что во многих подъездах зимой температура ненамного выше, чем на улице. Не ждите "дядю Васю" из ЖЭУ, а предпринимайте собственные меры для утепления подъездных дверей и окон. Тут в дело пойдет любой материал: тряпки, поролон, та же бумага. Надо только чуточку желания и немного усилий. Ведь в конце концов и подъезды, и лестничные клетки также являются средой нашего обитания, пусть и кратковременного.
Следите сами за порядком в своем доме, учите детей и внуков бережливому, хозяйскому отношению к жилому фонду. И тогда и наши дома, и наши подъезды станут не только теплыми, но и красивыми.

СОВЕТ ПЯТЫЙ
Есть еще один простой и доступный способ в холодное время года повысить температуру в квартире на один-два градуса. Для этого нужно установить теплоотражающий экран за радиатор отопления. Зачем греть стену за радиатором? Это тепло должно работать на вас!
Для установки экрана можно приобрести как специальный материал – пенофол, так и простую алюминизированную фольгу. Если ни того ни другого нет, возьмите лист фанеры и покрасьте одну сторону краской серебрянкой. Экран за радиатором можно закрепить двусторонним скотчем.

КСТАТИ
В осенне-зимнюю пору только из-за неплотно прикрытых входных дверей и оконных щелей в подъездах и квартирах на ветер улетает до 30 процентов тепловой энергии.

ВАЖНО
Еще один немаловажный момент. Многие привыкли красить батареи в квартире белой краской. Это можно оправдать, если для вас красота важнее, чем тепло. Но имейте в виду: радиаторы, выкрашенные в темный цвет, отдают гораздо больше тепла. Процент тепла увеличится, если поверхность батареи будет не шершавой, а гладкой.

Ведущая проекта Нина Александрова
Фото из архива редакции.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике