"Государства – участники обеспечивают, чтобы ребенок не разлучался со своими родителями вопреки их желанию, за исключением случаев, когда компетентные органы, согласно судебному решению, определяют в соответствии с применимым законом и процедурами, что такое разлучение необходимо в наилучших интересах ребенка. Такое определение может оказаться необходимым в том или ином конкретном случае, например, когда родители жестоко обращаются с ребенком или не заботятся о нем, или когда родители проживают раздельно и необходимо принять решение относительно места проживания ребенка".

Конвенция о правах ребенка. Статья 9, пункт 1.

Наше непростое время беспощадно к слабым, оно не прощает ошибок и безответственности. Упование на "авось" приводит порой к тяжелым последствиям, и часто жертвами такого отношения к жизни становятся дети.

Семья Юнисовых была самой обычной. Ничто поначалу не вызывало тревоги. Брак по любви, двухкомнатная благоустроенная квартира в центре района, двое детей – Оксана 1985 года рождения и Павел двумя годами младше. Трудно сейчас сказать, с чего все началось. Лишняя рюмка за столом, нежелание работать за маленькую зарплату, надежда на помощь отзывчивых родственников. Проблемы вдруг стали накапливаться и расти, как снежный ком. В результате травмы ноги глава семьи не работает полгода (ранее был грузчиком на рынке "Флора"). Не имеет постоянного заработка мать, в настоящее время без трудовой книжки работает дворником в частном магазине. Общий доход семьи из четырех человек – 1500 рублей в месяц. На питание, одежду, отдых, учебу и развитие детей.

Долг по квартплате – 30000 рублей. Летом ОАО "Владимирские коммунальные системы" за долги отключило свет в квартире. На очереди – санкция МУП "Водоканал" на отключение воды и канализации. Нет надежды на скорое исправление ситуации. Отец не пытается трудоустроиться или оформить инвалидность. Взрослые строят жизнь как хотят или как могут. Но с ними дети. Тоже без света. Впроголодь. А ведь живет-то семья в центре города, в большом доме, через дорогу от школы. Но никто ничего не видел, скорее, не хотел видеть – ни соседи, ни учителя, ни друзья. Безразличие стало нормой. Не замечать чужих проблем – жизненное кредо.

Наконец тревогу забили родственники из деревни, понимая, что детям жить в таких условиях нельзя – это беспросветная нужда на грани нищеты. Сестра матери обратилась в отдел опеки и попечительства администрации Октябрьского района с просьбой назначить ее опекуном детей, чтобы забрать их к себе, в нормальные условия. Но дети любят родителей. Расстаться с ними согласны только на время.

Государство сегодня пытается помочь семье. Специалисты управления социальной политики держат на контроле вопрос трудоустройства матери, даны консультации по получению субсидий на оплату жилья. Вот только долг за жилье придется платить самим Юнисовым. Для списания его нет законных оснований. Смогут ли супруги найти в себе силы, чтобы вернуться к нормальной жизни, не потеряют ли в дороге самое дорогое – детей, их доверие и любовь – это покажет время.

К читателям газеты, жителям города хочется обратиться с призывом – граждане, будьте милосердны. Перешагнув через чужое пьянство и равнодушие, возьмите за руку обездоленного ребенка и приведите его в органы социальной защиты и образования. Спасите детство.
Из этических соображений фамилия семьи изменена. Данные о семье есть в редакции.

И. Никандрова.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике