Говорят, прогнозы – дело неблагодарное. Но их все равно делают. С наступлением нового года специалисты составили экономические, астрологические, метеорологические прогнозы на ближайшее время.

Крещенские морозы во Владимире

Похолодало вчера к вечеру. В ночные часы на этой неделе столбик термометра будет опускаться максимум до минус 32-х градусов, уже днем 17-18 января до – 20-25. На востоке области до минус 27-ми градусов.
Сильное похолодание продлится 2-3 дня. К 19 января уже обещают незначительное потепление. К 20 января ожидается циклон, который принесет осадки и температуру днем до -2 -7, ночью -5 -10. До конца января больше сильного похолодания не ожидается.
Кстати, в школах могут быть отменены уроки – если температура опустится ниже -25 градусов. Такое решение принял департамент образования области. Это касается учащихся 1-5 классов. При морозе в -30 градусов могут не ходить в школу и старшеклассники.
Для детей, которые придут на занятия, будут организованы дежурные группы. Детсады будут работать по обычному графику. Но за родителями, если температура достигнет -25 градусов, остается право выбора – вести своего ребенка в детский сад или нет.
Резкое похолодание после аномального потепления в нашем регионе может привести к ухудшению самочувствия метеозависимых и пожилых людей. Любое резкое изменение температуры отрицательно влияет на них. Общая рекомендация врачей – воздержаться от психических и физических нагрузок. Может быть, отказаться от каких-то дел, поездок, которые требуют эмоционального напряжения.

Дорогой мой Владимир

Департамент по ценовой политике сообщил, что стоимость набора продуктов питания повысилась. Это произошло еще в декабре. Повышение составило от 0,55% в Александрове до 9,43% в Юрьев-Польском. До конца января цены, по всей вероятности, останутся на уровне декабрьских.
Увеличение произошло, прежде всего, за счёт сезонного роста цен на картофель и овощи, занимающие значительный удельный вес в стоимости набора.
В связи с прошедшими новогодними праздниками поднялись цены на мясо и кондитерские изделия. Говядина стоит 110 рублей. Большинство молококомбинатов на 1-6% повысили отпускные цены на молоко и продукцию из него (сыр 120,37 рубля). Цены на макаронные изделия и хлеб не изменились.
Самыми дорогими городами области в январе останутся Владимир, Ковров и Петушки.

Тарифы растут

Новый год несет с собой и рост всяческих тарифов. С 1 января тарифы на электроэнергию для потребителей установлены в следующих пределах: для городского населения, в зависимости от социальной нормы: от 1 рубля 44 копеек до 1 рубля 82 копеек за кВт/час. Сельское население, а также граждане, проживающие в домах и квартирах с электроплитами и электроустановками: от 1 рубля 1 копейки до 1 рубля 27 копеек за кВт/час.
Тепловая энергия подорожает на 16,6%. Вне зависимости от вида тепловой энергии бюджетные и прочие потребители будут платить по 309 рублей 30 копеек за одну гигакалорию.
Эти тарифы не изменятся, если правительством не будут внесены соответствующие поправки.
Максимальный рост тарифов на услуги ЖКХ в 2006 году в России составит 24%. Для Владимирской области приказом Федеральной службы по тарифам определена планка 20%.
Что касается Центрального федерального округа, то тут до 20 процентов цены могут вырасти в Орловской, Рязанской, Тульской и Тамбовской областях и в Москве.
Еще одна неутешительная новость: по тому же приказу ФСТ в большинстве российских регионов рост квартплаты в нынешнем году может составить 20%. Не исключение – и Владимирская область. Лидер по этому показателю – Нижегородская область (23,2%), самая низкая планка в Мурманской области – 10%.

Демографический кризис усилится

В 2006 году демографическое развитие РФ становится серьезным барьером экономического роста из-за сокращения трудоспособного населения.
Начиная с 2006 года страна вступает в период абсолютного сокращения численности населения трудоспособного возраста. Если в 2006 году численность трудоспособного населения сократится на 300 тыс. человек, то в 2007 году – уже на 370 тыс. человек, а в 2008 году – на 538 тыс. человек.
Печальная тенденция затрагивает и Владимирскую область. Согласно статистическим данным, в нашей области на одного родившегося приходится 2 умерших. В 2008 году вообще ожидается резкое сокращение детского населения.

Наталья ШАПОШНИКОВА.
Фото Геннадия ПОПОВА.
г.Владимир.

ЦИФРА НОМЕРА
9,43 % – таков рост стоимости набора продуктов питания в Юрьев-Польском в декабре. Это – максимальное удорожание продуктов во Владимирской области.

народный опрос "призыва"
Верите ли вы в прогнозы?

Клавдия Константиновна, маляр:
– В экономические прогнозы не верю, во всяком случае инфляция точно не уменьшится. Доверяю только гороскопам, они всегда сбываются. И верю прогнозу погоды. Похолодание вот пришедшее они правильно спрогнозировали. А порой такое наговорят!

Богдан, студент:
– Верю и астрологическим прогнозам, и метеорологическим. В общем, всем прогнозам доверяю. Надеюсь, что их делают профессионалы.

Таня, бухгалтер:
– Всем прогнозам верю только 50/50. Все зависит от моих оценок и от моего настроения. Если я захочу, чтобы прогноз сбылся, он обязательно сбудется.

Света, ученица 8 класса:
– Верю в те прогнозы, которые передают по телевизору, в газетах и на радио. Верю еще и народным приметам. Гороскопам не доверяю. Они у меня не сбываются.

Опрашивала Наталья ШАПОШНИКОВА. Фото Татьяны ЛАПАТИНОЙ. г.Владимир.

Герои нашего "Народного опроса" могут приобрести на память выпуски газеты со своими фото и мнениями, заказав нужное количество экземпляров по телефону (0922) 32-08-34.

КСТАТИ
Картофель нынче дорог

Во Владимире картофель подорожал до 8,56 рубля, капуста до 14 рублей, морковь с 11 подорожала до 15 рублей, лук с 11 до 14 рублей.

Максимальная цена на картофель в Киржаче – 12 рублей, капусту в Коврове – 18 рублей, морковь в Юрьев-Польском – 19 рублей, лук в Гусь-Хрустальном – 15 рублей за 1 кг.

Кроме того, во Владимире подорожали крупы, преимущественно пшено (с 7,82 до 8,30 рубля), гречка (с 16,57 до 17,22 рубля) и рис (с 17,35 до 18,20 рубля). Из-за роста отпускных цен значительно подорожал сахар. Рост цен в рознице составил 10-11%, максимальные цены на рынках – 20 рублей за 1 кг.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Зеленый упал

На фоне роста цен дешевеет лишь доллар. Причиной этого является падение котировок доллара к евро на международных биржах.

По мнению экспертов, наступивший год станет годом потерь для американской валюты. В 2006 году позиции доллара могут серьезно пошатнуться, и по его итогам стоимость американской валюты по отношению к евро снизится в среднем до $1,27, а по отношению к рублю вполне может достигнуть 28 рублей.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике