СОБАЧЬЯ РАБОТА

СИМВОЛ ГОДА В год Огненной Собаки самое время рассказать о некоторых выдающихся владимирских животных

В Центре кинологической службы при УВД Владимирской области живут 55 таких "экземпляров".

Они не люди, глупых среди собак не бывает

Служебная собака – слишком уж официальное название для этих милых, эмоциональных и задорных существ. Они красивы. Каждая – со своим характером. Но норов проявляют не просто так, знают себе цену. Они умеют больше других своих собратьев. В Центре готовят псов для вневедомственной охраны, потрульно-постовой службы, для конвойщиков и для других служб – стараются обеспечить служебными собаками все нуждающиеся подразделения области.
На стенах Центра – фотографии питомцев, награды и медали.
Прошу Дмитрия Каменского, начальника Центральной кинологической службы при УВД области, рассказать о самых выдающихся своих воспитанниках. Он задумывается:
– У нас все выдающиеся. Плохих не держим.
Четвероногим воспитанникам Центра не позавидуешь. Их учат выполнять ту сложнейшую работу, с которой мы, люди, справиться не в состоянии. Это поиск наркотиков, взрывчатых веществ и розыскные работы. Процесс обучения – долгий и не простой. На овладение мастерством каждой собаке дается 8-9 месяцев. Например, за такое время она учится распознавать всякую "дурь".
– Естесственно, чтобы научить собаку, мы не работаем со взрывчатыми веществами и наркотиками. Все время учебы собака тренируется с запаховыми имитаторами, – рассказывает Дмитрий Каменский. – Например, искать героин учится по специфической смеси с запахом уксуса.
Порода, которой больше всего доверяют кинологи, – немецкая овчарка. Эта собака универсальна – умница, годится и на розыск (самую тонкую собачью работу) и на взрывчатку, быстро схватывает, долго помнит. "Немцев" в Центре больше всех.
На наркотики хорошо "идет" юркий и непоседливый лабрадор. А вот у ротвейлеров есть недостаток – короткая шея, из-за которой неудобно ходить по снегу.
Но до конца понять, что у конкретной собаки получается лучше других, можно только в процессе тренировки.
– Глупых собак не бывает – бывают глупые хозяева. Собаки все обучаемы, – говорит Дмитрий Каменский, – Чтобы каждая из них была на своем месте, нужно вовремя разглядеть ее индивидуальные особенности и направить их в нужное русло.
Поскольку у каждой особи свой характер и темперамент, в профессиональных кинологических службах существует подбор хозяев и собак. Жестких правил здесь нет, но лучше совмещать противоположности.

У каждой – свой послужной список

То, что во Владимирском Центре кинологической службы все собаки выдающиеся, нет сомнений. Для большинства из них поездка на российские кинологические соревнования МВД, участие в состязаниях и командировки в "горячие точки", что почище любого конкурса, – обычное дело. Не говоря уже о том, что несколько раз в неделю, когда хозяин на дежурстве, каждой "воспитаннице" приходится выполнять свои служебные обязанности – ходить по горячему следу и вычислять преступника. Иногда – не по разу в сутки.
Не все из 55 собак, живущих в Центре, постоянно готовы "к бою". Как и в любом обществе, здесь есть еще "зеленая" молодежь. Ей "в бой" еще рано. Есть и те, кто уже отслужил свое и вышел на пенсию.
В расцвете сил собака в возрасте 4-6 лет. Когда идет 8-й год службы, ей начинают готовить замену. Боевые качества становятся уже не те.
К примеру, "немцу"-старичку Магрис уже далеко за 10 лет. Он повидал на свем веку немало. Это самый геройский пес в Центре. У Магриса богатейшая биография. В "горячий" 1995 год Магрис со своим хозяином Николаем Анисимовым ездил в Чечню на разминирование объектов. В 1999 году был в Дагестане. В 2001 году – снова в Чечне – боролся с бандитами. Во Владимире Магрис помогал сотрудникам угрозыска искрать украденные вещи, выслеживать воров. Однажды нашел наркотики, спрятанные в настенных часах.
Во время президентских выборов 1996 года Магрис охранял столичное метро, искал взрывчатку в туннелях.
Сейчас Магруша – на заслуженном отдыхе. Раз в неделю радуется встрече с Николаем Константиновичем, своим боевым товарищем и хозяином.
Еще одна гордость Владимирской кинологической службы – лабрадор Чейз, призер общероссийских соревнований среди специалистов-кинологов МВД России.
Розыскная немецкая овчарка Дастин уже второй год подряд – чемпион области. Хозяин Дастина – замначальника Центра Сергей Дармов.
– Дася самый добродушный пес в мире, – смеется Сергей, – Темперамент у него холеричный, что для розыска хорошо.
Примерно раз в неделю Дастин проходит урок. В ряд выстраиваются несколько человек. Понюхав предварительно шапку одного из них, пес должен правильно определить хозяина и по команде на него наброситься. Это называется "брать на злобу".
Хозяин шапки уже готов к нападению. Собаке он подставляет рукав куртки, обмотанный несколькими слоями толстой ткани и ремнем – иначе от руки ничего не останется. Даже через такую защиту пес может прокусить руку. Были случаи – после таких тренировок требовалась врачебная помощь. Понятно, людям, когда собака входит в раж, от ее зубов спастись трудно.
Есть у псов-холериков и недостатки – иногда в драке с собратьями Дастин так впадает в азарт, что реагирует только на брань. Дася тут же понимает, что провинился, и тогда сам жмется к хозяйским ногам и принимает виноватый и жалостливый вид.
– У нас с ним шутка такая есть. Я делаю рукой, как будто стреляю из пистолета, и говорю "Бум!". Дася тут же падает как убитый, – рассказывает хозяин Дастина.

Настоящие солдаты

В Центре собаки живут как настоящие солдаты. Они поставлены на довольствие, подчиняются распорядку дня и, самое главное, каждодневно выполняют свой служебный долг.
Питаются псы сухим кормом, обогащенным витаминами. Для пущей заботы о желудке корм заливают кипятком, чтобы он разбух и стал удобен для пищеварения.
Мясо и кости, а тем более ливерная колбаса "собачья радость" по воинскому "уставу" четвероногому солдату не полагаются. Но хозяева, конечно же, балуют своих любимцев за особые заслуги сахарной косточкой.
Зимой собаки едят больше, чем летом – много энергии требуется на обогрев тела. Да и соломки каждой в вольер хозяева подкладывают пощедрее, чтобы мягче и теплее было спать.

И про этих бойцов не скажешь "Солдат спит – служба идет".

Евгения ЦВЕТКОВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике