Накануне Дня прав человека, который отмечается 10 декабря, в Москве пенсионерке Ольге Егоровой, дачнице из деревни Степаньково Собинского района, вручили медаль "Спешите делать добро" уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

Высокая цена награды

Первым такой медали удостоен Леонард Терновский, врач, помогавший репрессированным восстанавливать здоровье. По обвинению в антигосударственной деятельности он был приговорен в 3 годам тюремного заключения.
Вот такая высокая цена у медали "Спешите делать добро". За какие заслуги вручили её Ольге Андреевне Егоровой? Из официального сообщения явствует: пенсионерка спасла подземное озеро и 50 гектаров леса вблизи деревни. Чтобы узнать подробности, наши корреспонденты выехали в Собинский район.

Олени бродят благородные

С холма, на котором стоит Степаньково, далеко видно окрест. Снега и леса. Cреди них участок в 50 гектаров, который мог уйти под топор дровосеков, не встань на его защиту дачница Ольга Андреевна Егорова. Нам рассказывает об этом главный эколог Собинского района, заведующая отделом природопользования администрации Татьяна Федотова.
Речь шла не только о спасении деревьев. В лесу обитает масса зверей и птиц: лоси, кабаны, глухари. Последние стали такой редкостью, что приобрели охранный статус от государства. Стали в этих краях разводить и оленя пятнистого, и европейского благородного оленя. Здесь животным достаточно и кормов, и питья, и тишины.
Пусть и не такое это изобилие природы, каким пользовался человек в XI веке, захоронение которого найдено учеными в этих местах, но оно достойно ныне живущих. Кстати, исторический памятник – захоронение – охраняется государством.
Нельзя не сказать и о расположенном здесь подземном озере – резерве пресной воды не на одну область.
И вот в этот заповедный край должен был прийти человек с бензопилой. В соседней со Степаньковым деревеньке Спирино решено было разместить в лесном массиве полигон для твердых бытовых отходов.

За вилы возьмемся, а не пустим

К тому времени деревня многое потеряла. Нет здесь клуба, магазина, школы. Единственного степаньковского ученика, говорят, возят теперь в Лакинск, до которого десять километров. В город потянулась и молодежь, когда погас "маяк" совхоза "Маяк", вобравшего некогда в себя земли колхозов "Красная звезда" и "Восход".
Кому-то уже виделось, что умрут скоро деревеньки округи. С полигоном или нет – все равно жить им осталось недолго.
Но не учли чиновники одного. Деревни, теряющие школы, клубы, магазины, почты, даже места работы, будут жить, пока люди держатся за свой кусок земли.
Как только прошли слухи о полигоне, так и "затусовались" жители на посиделках, у колодца, у родника. Все сходились в одном – надо защищать свою малую родину. Особенно кипятились молодые.
– Вилы возьмем, на дороге встанем, а не дадим той свалке быть, ни одну машину не пропустим, – говорили они.
Мусорный вал ожидался большим. Называли цифру в 50 большегрузных машин в день, а кто и больше. Повезли бы мусор сразу из нескольких районов области и из Владимира.
Случилось быть среди протестующих мужиков москвичу – дачнику Льву Егорову. Послушал он их и сказал, что кулаками да вилами тут не помочь. Если полигон построят, то о несогласии жителей все забудут. Защитить эти заповедные места можно только законами и на стадии проектирования объекта.
– Да кто ж это все нам разъяснит, – раздались голоса. – Да и нет у нас таких авторитетов, чтобы спросить с кого надо.
Старейшая жительница деревни Клара Лазаревна Гусева и теперь говорит:
– Никто бы из деревенских не смог ничего сделать.
Она перечисляет молодых людей – детей и внуков старших степаньковцев. Все они больше в рабочем ранге: трактористы, шоферы, охранники в городах. В большие люди никто не вышел. А уж о статусе, который носила Ольга Андреевна, только по телевизору и слышали. Она была помощником депутата Госдумы.
Понимали беспомощность коренных жителей и в семье Егоровых.
На очередном сходе супруга Льва Михайловича Ольга Андреевна сказала, что попробует побороться за эту заповедную зону.
– Пробуй, дочка, – напутствовали ее многие старожилы.
Ольга Андреевна была в тот момент их единственной надеждой.
Началась кропотливая работа по изучению российского законодательства. Главную роль сыграла Конституция РФ. Но не менее ценные обстоятельства открывали и законы об охране окружающей среды, и о местном самоуправлении и всевозможные СНиПы. Все вместе они подтверждали факт нарушения российских законов местными органами власти.
Такую работу мог бы выполнить любой местный юрист. Только мало кто имеет желание выступить против решения, принятого администрациями области и района. Более того, важно было узнать, насколько современна технология захоронения отходов на полигоне, предлагаемом французской фирмой чуть ли не благотворительно. Оказалось, что Франция уже определилась с закрытием данной технологии, поскольку появились более совершенные.
Финал: пенсионерка-дачница подала в суд и выиграла дело. Решение о размещении полигона-свалки в Собинском районе было отменено Верховным судом России. Вот и выходит, что не так уж плохи российские законы по охране окружающей среды.

С новосельем, Октябревка!

Ольга Андреевна защитила права не только степаньковцев, но и жителей окрестных деревень Уварово, Федорово, Спирино. Все они, узнав о размещении полигона, вынашивали мысль о переезде. Теперь в деревеньках прибавляется жителей. Где одна улица была, там уж второй посад встает. Люди здесь пьют родниковую воду, дышат чистейшим воздухом. Тут такие зори! Такие березовые рощи! Не зря в их защиту вместе с Ольгой Андреевной выступил известный писатель Владимир Солоухин. Он выступил с заявлением в печати.
Заместитель главы администрации района Сергей Николаевич Езовских, в бытность свою глава указанного сельского округа, отмечает это с радостью. А больше всего он рад за поселок Октябревка, в котором тогда было четыре избы, а теперь их уже сорок. Людям нравится жить в заповедной зоне.
Ольга Андреевна и Лев Михайлович – архитекторы. Их дом и двор несут черты городского дизайна: альпийские горки, водоем. Но есть и сад-огород. Лев Михайлович отмечает, что любой дачник может купить у местных жителей и молока, и творога, и яичек. Жива деревня.
Первой поздравить Ольгу Андреевну с высокой наградой поспешила заведующая отделом природопользования Татьяна Станиславовна Федотова. Мы ехали с ней в одной машине. Но нам не повезло. Ольга Андреевна в этот день была в Москве. Теперь уж на юбилее родного архитектурного института. Медаль она взяла с собой. Вряд ли можно придумать лучший подарок родному институту.

Урок пошел впрок

Кое-кто сомневается, а не ошиблись ли мы, отказавшись от полигона по размещению отходов?
Задали мы этот вопрос Татьяне Станиславовне. Она ответила, что новый глава района уже говорит о строительстве полигона ТБО в ближайшие годы. Проблема стоит остро. Но речь идет о больших суммах. Только на проектирование потребуется 300-400 тысяч рублей. Но сожаления об "упущенной выгоде" в районе нет ни у кого, хотя тот полигон французы обещали построить чуть ли не бесплатно.
– У нас сколько угодно площадок для подобного полигона, – уверяет Татьяна Станиславовна, – но все они в отдалении от населенных пунктов. В этом случае такого урона природе, как в степаньковской зоне, не будет. Тот урок пошел впрок.
По поводу давнего противостояния "зеленой" общественности района и служб природопользования Федотова сказала:
– Вместе нам нормально работается. Никто никому старое не помянул.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.

Кстати
Экологическая партия России недавно выпустила календарь природы с картой Владимирской области. Каждому району посвящен живой символ. На территорию Собинского района, ближе к Лакинску посажен роскошный глухарь. Птица, спасенная дачницей Ольгой Егоровой, писателем Владимиром Солоухиным и их земляками.

Ложка дегтя
О медали "Спешите делать добро" для Ольги Андреевны хлопотали патриоты-москвичи, а не "зеленая" общественность Владимирской области.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике