Праздничное настроение наступило сразу, как только на площадях появились елки. Витрины сверкают, елочки светятся, игрушки нарасхват, в квартирах мерцают гирлянды – что еще нужно, чтобы достойно встретить год Собаки…

В этом году весь Владимир просто искрится предновогодним настроением. Центр города в огнях. Лампочки гирлянд, снежные городки, нарядные витрины магазинов – все создает предпраздничный настрой. Мы отправляемся в рейд по предновогоднему городу.Слава Богу,
снега много

На площади Победы, на бульваре Иванова, на Соборной площади, в сквере на улице Грибоедова, на улице Северной – по всему городу вырастают снежные городки. В прошлом году каждый район возводил снежные городки своими силами. В этом году за дело взялись профессионалы.

Такого у нас еще не было: трехметровые фигуры сказочных героев на Соборной площади.

Коробки из ДСП наполняют снегом, который подвозят от Успенского собора. Снег уже слежался, и мастера начали отсекать лишнее. Проект снежного городка на Соборной разработал скульптор Илья Колыбанов.

Вокруг самой красивой елки Владимира почти выросли символы города – лев, снеговики, другие сказочные персонажи. Два ангела держат в руках огромные 3-метровые часы. Для детей – две горки и лабиринт из арок.
С горок уже не согнать детей. Норовят отвернуть руку Снеговику. На Соборной многие мамы задерживаются:
– Не могу увести ребенка, так нравится, – рассказывает Ольга Соколова. – Пришли сюда вечером, в мороз специально, чтобы эту красоту показать сыну. Пришли всей семьей – и уйти не можем.

О том, сколько простоит снежный городок, художники еще не задумывались. Но надеются, что горожане оценят красоту, и ночь на 1 января он продержится.

В глыбе будущего снежного городка на площади Победы еще с трудом угадываются очертания. Учащиеся профлицея №15 Денис Удонов и Сергей Кустов ваяют Снегурочку.

– Работать – одно удовольствие. Надоело на лекциях сидеть. Новогодняя атмосфера уже! Приятно заняться чем-то таким, праздничным!

На бульваре Иванова сказочные персонажи уже готовы. В сквере на улице Лермонтова – Курсантском сквере – студенты ВЮИ художественно творят. По шесть человек от группы.

Так что в новогоднюю ночь горожанам будет где провести время на свежем морозном воздухе. Праздничные концерты пройдут и на площади Победы, и на Соборной площади.

К слову, в Москве за возведение снежных скульптур мастерам платят по 100 евро в сутки. Запросы наших скульпторов меньше. Они даже готовы работать на Соборной площади ночами.

Мишура витрин

На предновогодних прилавках чего только нет. Больше месяца назад появились елочные игрушки, гирлянды, мишура, карнавальные костюмы. Глаза разбегаются, а через полчаса шоппинга начинает кружиться голова. Цены самые разные.

Торговая точка на рынке "Восток" завешана мишурой и елочными украшениями. Каждый может приобрести недорогую пиротехнику – от 30 рублей. "Червоний Дракон", несмотря на украинское название, сделан все же в Китае.

О том, что торговать взрывоопасной продукцией можно только в магазинах, знают теперь все, но подчас желание заработать сильнее законопослушности.

В прошлом году Владимир был наводнен просроченной продукцией. Сегодня почти вся пиротехника со сроком годности – до 2009 года, говорят нам милиционеры. Дорогой пиротехнический товар на рынках не найти – сбывать такую продукцию без необходимой документации сложно.

В магазинах с документами на пиротехнику все в порядке. Но из "игрушек" российского производства нам на глаза попались лишь хлопушки и бенгальские огни. В общем, правильно, ведь порох и фейерверки изобрели в Китае.

Живые елки на каждом углу

Вовсю идет продажа живых елок. Их поставляют 6 лесных хозяйств. Один только Владимирский лесхоз заготовил 3000 штук. Вот уже несколько дней главный вход в парк 850-летия похож на сказочный еловый лес. Продавцы проводят здесь круглые сутки: днем торгуют, ночью сторожат свои елки. Продавец Артем говорит:
– Пока покупатели не слишком активны, но уже в субботу наступит самое горячее время. Елки идут хорошо, спрос большой.

Еще лет 20 назад для города отгружали по 25 тысяч деревьев. Сейчас меньше – владимирцы предпочитают искусственные.

– Я ставлю живую, из леса елку, – говорит главный лесничий ФГУ "Владимирский лесхоз" Александр Шароваров. – Должен быть аромат праздника. Живые ели по 1,5 метра стоят 59 рублей, до 2 метров – 82 рубля. Но цели заработать на елках мы не ставим. Просто приятно, что мы, работники лесного хозяйства, вносим свою лепту в праздничное настроение земляков.
На рынке цена и цель другая. В этом году новогоднее дерево обойдется от 100 до 2 тысяч рублей.

Предприятия тоже готовятся к празднику

ВЭМЗ, "Электроприбор" и "Автоприбор" украшены гирляндами с бегущими огнями и световыми панно "С Новым годом".

Новогодними огнями наряжены елки у "Владимирэнерго", "Владимирской генерирующей компании", ВХЗ, Владимирского хлебокомбината и "Полимерсинтеза".

Празднично оформлены здания "Точмаша". А "Владимирское молоко" украшает новогодний рекламный щит с подсветкой.

Наталья ШАПОШНИКОВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике