С космонавтом Алексеем Леоновым я знаком с сентября 1945 года. Семья бабушки, к которой мы приехали, была с Леоновыми соседями, занимая по две смежные комнаты в одноэтажном двухподъездном длинном бараке. Таких в Кемерове было тогда немало.
У Алексея Архиповича было шесть сестер и два брата: старший Петр и младший – Борис.
Семьи наши слыли дружными, работящими. У каждого ребенка, кроме учебы, были обязанности: полоть и поливать грядки, кормить кур, скотину. Алексей Леонов и мой брат Дмитрий пасли коров, мы, младшие братья, помогали им.
Леша всякий раз носил с собой книги с произведениями школьной программы.
– Зимой не успеешь прочитать, а знать надо, – напутствовал он нас. Читал вслух. Прекрасно рисовал. Под его руководством и в его художественном оформлении ставили домашние кукольные спектакли. Сцена устраивалась в дверях смежной комнаты. Спектакли имели успех и у детей, и у взрослых.
У сверстников Алеша пользовался авторитетом: балагур, затейник, организатор различных игр и полезных дел.
Закончив начальную школу, я пошел учиться в пятый класс в мужскую среднюю школу №37, где уже учился Алексей. Брат Дима просил его защищать меня от обидчиков. На что Леша ответил:
– Сашенька, кто тебя тронет, мы накажем кнутами.
Учился я хорошо, но брянский говор, от которого я еще не избавился, служил причиной насмешек со стороны сына третьего секретаря райкома партии. Алексей, заметив это, его серьезно предупредил, но тот продолжал издеваться надо мной. Его поддерживали дружки, Леша и Дима проучили всю ватагу, используя кнуты. Больше меня не обижали.
Ребята всей округи тяжело пережили отъезд семьи Леоновых в Калининград в 1950 году.
В марте 1965 года Алексей Архипович Леонов совершил полет на "Восходе-2" с первым в истории выходом в космос. Вся страна ликовала, в том числе и кемеровчане. Для нас, друзей его послевоенного детства, это была неописуемая радость и гордость. Жители рабочего барачного поселка направили поздравительную телеграмму герою-земляку и благодарственное письмо родителям космонавта.
Кемеровский горисполком решил снести все бараки рабочего поселка, а жителей переселить в благоустроенные пятиэтажные дома на улице Космонавта Леонова.
Помню, на областной конференции, на которой Алексей Архипович был избран делегатом на очередной партсъезд от Кемеровской области, случайно произошла наша встреча. Проходя мимо, не обращая внимания на идущих за ним высокопоставленных лиц, Алексей Архипович воскликнул:
– Саша! Рад тебя видеть! Идем сфотографируемся на память с бригадой металлургов, включивших меня в свой штат.
Он обнял меня и повел с собой. Первый раз в жизни я покинул пост, доверенный мне, сотруднику ГБ. Простили, наверное, потому, что в свите космонавта был и наш генерал, начальник управления КГБ.
В перерыве между заседаниями по просьбе Алексея Архиповича я зашел в комнату отдыха. Он стал расспрашивать, как сложилась жизнь ребят нашей округи. Каждого при этом называл поименно, хотя прошло с тех пор 15 лет. Помню, Алексей Архипович тогда спросил вслух:
– А знаешь почему мы вышли в люди? Нас с тобой плохо кормили, мы много трудились и грызли науки!
Поздно вечером Алексей Архипович тайком уехал к другу детства Анатолию Шадрину. Меня вызвал в Управление начальник КГБ и попросил разыскать Леонова. Я знал дом, в котором жил Анатолий. По светящимся окнам и душевной песне "Бродяга" из кинофильма "Сказание о земле Сибирской" мы определили нужную квартиру. Дверь открыла сестра Анатолия. На праздничном столе стояли отварной картофель, квашеная капуста, соленые огурцы, селедочка и бутылка "Московской".
– Как ты нас нашел? – спросил Алексей Архипович, прерывая радость встречи.
– Служба такая, – ответил я.
По просьбе Алексея Архиповича мы допели любимую песню и уехали. По дороге он сожалел об отсутствии свободного времени. Пожурил меня, что не познакомил с женой. "Вы были в таком окружении", – начал оправдываться я.
– А ты – товарищ детства. Это дорогого стоит! Сколько концертов мы с тобой провели вместе.
Вторая встреча произошла спустя 40 лет, 29 июля 2005 года, когда в ознаменование 30-летней годовщины экспериментального полета "Аполлона" и "Союза", состоявшегося в 1975 году, во Владимире принимали летчиков-космонавтов: советский экипаж Алексей Архипович Леонов и Валерий Николаевич Кубасов и американских астронавтов Томаса Стаффорда, Вэнса Бранда и Дональда Слейтона.
Несмотря на долгую разлуку, Алексей Архипович сразу узнал меня и стал рассказывать окружающим о школьных годах нашей жизни, а я – о поездке в мае в Кемерово, о том, что улица Леонова стала еще краше.
Алексею очень понравилось мое упоминание о двух тополях, посаженных им под окнами некогда барачной квартиры его детства. Они возмужали, стали могучими, раскидистыми.

Александр РЯБОВ,
полковник ФСБ РФ в отставке, инвалид II группы.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике