По прогнозам синоптиков, сегодня ожидается та же погода, что и вчера. А это значит – снег, местами метель, западный ветер и температура воздуха от нуля до минус пяти градусов. И снова дорожники работают в усиленном режиме. Но до ЧС пока дело не дошло.
"Призыв" уже писал о последствиях снегопада, случившегося 9 декабря. С середины прошлой недели в области ввели чрезвычайную ситуацию. К пятнице усилиями служб ЖКХ, ГАИ и МЧС она была ликвидирована. Тем не менее, из-за непрекращающегося снега количество ДТП на дорогах не уменьшается.

Из-за снега водители не замечают пешеходов

За несколько дней на дорогах области произошло больше 20 аварий, в которых пострадали 23 жителя области и 4 человека погибли.
В субботу автолюбители совершили 4 наезда на пешеходов. В понедельник ситуация повторилась. Никто из пешеходов не погиб. В большинстве случаев причина таких ДТП – невнимательность водителя и сложные дорожные условия, в частности, снегопад.
В воскресенье, как только с неба повалил мокрый снег, на территории области произошло 10 аварий. В Суздальском районе "Москвич" не справился с управлением, вылетел на полосу встречного движения и врезался в "Фольксваген". Один пассажир "Москвича" погиб на месте, другой и пассажир иномарки госпитализированы. Чудом не пострадали водители автомобилей.
В тот же день в Селивановском районе "Фольксваген" с московскими номерами на сложной трассе также не справился с управлением и улетел в кювет, где врезался в дерево. Водитель и три его пассажира с различными травмами были доставлены в больницу.
– Как только начались снегопады в области, мы снова и снова начали убеждаться в беспечности водителей. Наши сотрудники замечали и автомобили с летней резиной, и с лысыми балонами. Самый сложный снегопад был 9 декабря. Тогда в области произошло больше 100 столкновений. Но сейчас уже проще. Снежный покров уже установился, так что трудностей на дорогах будет меньше, – говорит начальник ГАИ области Александр Кунаков.

ЧС объявили в 9 районах

После снегопада, случившегося 9 декабря, около 300 населенных пунктов остались без света. Причины две: из-за метелей и сильного ветра валились деревья, а мокрый снег лип на провода. На восстановлении подачи электроэнергии работали 14 аварийных бригад. За сутки многие недостатки удалось устранить.
Но к вечеру 13 декабря вышли из строя 22 котельные. Сотни детей в детских садах и подростков в школах остались без тепла. Около 5 тысяч жителей "сидели" без света. Все службы (ГАИ, МЧС, энергетики и коммунальщики) работали в режиме повышенной готовности. С 14 декабря в области введена ЧС. За сутки много удалось восстановить. Но в 5 школах области по-прежнему не было тепла, а в 64 селах и деревнях – света. Снегопад повторился 15 декабря.
– Все службы работали в оперативном режиме. Огромная нагрузка была на энергетиках. Они справились с поставленными задачами. К утру 16 декабря энергоснабжение было восстановлено во всех районах, и ЧС ликвидирована, – говорит начальник главного управления МЧС по Владимирской области Сергей Мамеев.
Теперь МЧС предупреждает о новой опасности. В связи с тем, что столбик термометра будет регулярно повышаться выше нуля, возможны обрушения снега и падения сосулек к крыш и карнизов зданий.
Кстати, по прогнозам синоптиков, до конца года ожидается снежная погода и теплый южный ветер.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

ПОДРОБНОСТИ
Крутые тачки лезли под ножи грейдеров

Недавний снегопад во Владимире полностью остановил движение автотранспорта. Как в те непростые дни работали дорожные службы, какие уроки надо извлечь всем нам, ведь от повторного каприза природы никто не застрахован, зима есть зима? Об этом мы беседуем с начальником автоколонны механизированной уборки МУП "Дорожник" Галиной Александровной Елисеевой.
– Галина Александровна, как трудились в эти дни рабочие?
– Случалось, что люди, отработав день, потом вызывались на ночную смену. В частности, грейдеристы. Мы не смогли им предоставить достаточный отдых. К счастью, их рабочее сознание настолько высоко, что ничего не пришлось долго объяснять. Потребовалось только поставить задачу.
– Вы знаете, что ваши машины двигались со скоростью легкового транспорта? Это не опасно?
– Подразделение ГАИ сделало все, чтобы такая скорость для спецмашин стала возможной. Обычно они движутся со скоростью 25 километров в час, а тут делали все пятьдесят. Это стало возможным благодаря тому, что колонну из двух-трех грейдеров сопровождали машины ГАИ. За что особая благодарность всем дежурившим на дорогах сотрудникам и лично заместителю начальника областного ГАИ Александру Геннадьевичу Назарову. Он настоящий руководитель, чуткий человек, а главное, профессионал в своем деле.
– А откуда это видно?
– Мы попросили на особо опасных перекрестках переключить светофоры на один сигнал "внимание". В этом случае машины не ждали разрешающего сигнала, резко не тормозили и не раскатывали дорогу до льда. А инспекторы ГАИ, как только становилось полюдней, переводили пешеходов через дорогу. Всегда бы видеть такое понимание со стороны горожан.
– И все-таки не все было так безопасно. Мы на проспекте Ленина наблюдали колонну грейдеров, в которую между второй и третьей спецмашиной вклинились легковушки, хотя колонна шла в сопровождении машины ГАИ.
– Могу сказать уверенно, что это были иномарки, они лезли под ножи грейдеров при расчистке улиц и площадей по всему городу. А чтобы пять минут подождать, пропустить колонну? Мы для горожан, в том числе и для них, старались.
– Были нарекания, что дороги в эти дни плохо посыпались песко-соляной смесью. Экономили?
– Что вы, смеси за два дня рассыпали три тысячи кубометров, когда в обычный день хватает 300-500 кубометров.
– При таком расходе не останется ли город на "голодном" пайке?
– Такая опасность есть. Еще шесть таких снежных бурь, и мы останемся без запаса. Как будем выходить из положения, не знаю. Это вопрос не моей компетенции.

Вопросы задавала Светлана АЛЕКСАНДРОВА.
г.Владимир.

народный опрос "призыва"
Кто убирает ваш двор?

Лариса, бухгалтер:
– Дворник из нашего ЖКО. Иногда ученики из ближайшей школы приходят убирать территорию около нашего дома. У нас в любое время года во дворе очень чисто.

Юлия, студентка:
– Я каждый день вижу дедушку, который чистит дорогу около нашего дома. Спасибо ему большое! В его возрасте это тяжелый труд, но хоть какая-то прибавка к пенсии.

Алексей, ди-джей:
– Судя по всему, дворник. Если снегопад, то ему приходится чистить двор два-три раза в день. Честно говоря, я бы никогда не согласился на такую работу.

Игорь, газовщик:
– Не знаю. Дворник, наверное. По утрам выхожу во двор – чисто, но кто это делает, я ни разу не видел.

Опрашивала Татьяна ЛАПАТИНА. Фото Рудольфа НОВИКОВА. г.Владимир.

Герои нашего "Народного опроса" могут приобрести на память выпуски газеты со своими фото и мнениями, заказав нужное количество экземпляров по телефону (0922) 32-08-34.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике