В ноябре мы знакомили наших читателей с опытом работы семейных воспитательных групп в Вязниковском районе. И вот в канун Дня матери администрация района собрала на встречу самых первых, самых умелых воспитателей, часть из которых уже стала приемными родителями.

25 ноября в Вязниках состоялся трогательный праздник. Отмечалось пятилетие семейно-воспитательных групп. Эта межведомственная программа реализуется совместными усилиями администрации района, ГУ "Центр занятости населения", управлений образования и социальной защиты. Девиз программы "Детям заботу – женщинам работу!"

Уже можно с уверенностью сказать об успехе программы. Организаторам удалось соединить решение проблемы занятости безработных женщин и социальной адаптации детей в семейном кругу, приобщения их к полезному труду в домашних условиях. Положительный результат налицо. За пять лет 132 ребенка в 86 семейно-воспитательных группах отдохнули и поправили свое здоровье, ощутили тепло домашнего очага. Многие родители не смогли расстаться с ребятишками, и 12 семей получили статус приемных.
Маленький уютный зал Фатьяновского Музея песни. Нет привычного президиума и рядов стульев – мы сидим в кружок. И практически сразу понятно, что это круг единомышленников. Нет длинных речей, нет казенных слов. Звучит прекрасная музыка, трогательные стихи, сменяют друг друга веселые детские лица на небольшом экране. Мы слушаем душевный рассказ директора приюта "Росинка" А.Г.Фунтовой о том, как пять лет назад родилась идея – помочь и безработным женщинам, и обездоленным детям. Ведь воспитание детей – это тоже работа. И ни один детский дом, будь он самым богатым, не заменит семейного тепла и заботы.

Собственно, эта мысль звучала во всех приветствиях и поздравлениях гостей и хозяев праздника. С теплыми пожеланиями к собравшимся обратились заместитель главы района Елена Робертовна Федорова, начальник управления соцзащиты Любовь Федоровна Сенькина, начальник управления образования района Галина Александровна Рогова. Добрыми словами оценили опыт работы директор ГУ "Центр занятости населения" Полина Ефимовна Климова, заместитель руководителя Управления ФГСЗН области Елена Юрьевна Целяпина, председатель Владимирского областного отделения Российского детского фонда Лидия Александровна Мордасова, заместитель директора Департамента соцзащиты области Ирина Александровна Зинченко.

А что же мамы? Мамы, конечно, рассказывали о детях. О таких талантливых, умных, заботливых, трудолюбивых детях, не разделяя их на своих и приемных, потому что все – родные! Тяжело было женщинам вспоминать, какими эти дети приходили в их семьи: больными, забитыми, испуганными, не знающими, что молоко дает корова, а картошка растет в огороде.

Трогательны были выступления детей – стихи и песни о Маме. Конечно, были и ценные подарки семьям и мамам – от Детского фонда и местной администрации. Каждая из участниц встречи получила цветы и номер газеты "Призыв" с вкладышем "Призыв к добру", посвященном опыту Вязников.

Евгения Евдокимова.
Фото из архива Владимирского областного отделения Российского детского фонда.
г.Вязники.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ:
Из приветствия главы Вязниковского района Е.Виноградова и председателя Совета народных депутатов района В.Туманова ко Дню матери:

– Что может быть на свете священнее имени матери? Ее сердце, излучающее любовь, нежность и мудрость, навсегда отдано детям. Ее заветные желания: любовь и спокойствие в доме, здоровье детей и близких, уверенность в завтрашнем дне и мир на Земле. Это общие цели, которые объединяют всех женщин-матерей. Пусть же все это осуществится в жизни каждой женщины Вязниковской земли, пусть счастье и благополучие сопутствуют вам и вашим близким.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике