Половина жителей области провела пятничный вечер в дорожных пробках или без света в домах

В пятницу, 9 декабря, жители области на себе ощутили, что бывает, когда за сутки выпадает двухнедельная норма осадков.

Пятница, 9-е

Конец прошлой рабочей недели до сих пор вспоминают все, кто в тот день возвращался с работы и из учебных заведений. Пробки на дорогах, в транспорте давка, по тротуарам ходить невозможно, во дворах домов огромные сугробы.
Во Владимире в тот день выпало 20 мм снега. Это декадная норма осадков. А в Юрьев-Польском и Петушках за сутки выпало даже больше 10-дневной нормы. В Вязниках, Муроме и Гусь-Хрустальном снега было еще больше – около 2-недельной нормы.
– Мы предупреждали: если осенью мало дождей, то надо ждать снежную зиму. В эти дни снега было не так уж и много. Все дело в ветре. Снег перемещался с места на место, особенно на открытой местности. Трудности добавил лед под снегом. Мы сообщили всем службам о штормовом предупреждении и дали прогноз погоды, – говорит начальник Владимирского центра гидрометеослужбы Иван Яцков.

Проблема в "лысой" резине

С пятницы на субботу в области произошло 6 крупных ДТП. Никто не погиб, но 8 человек ранены. Самая крупная авария произошла в Суздальском районе. Водитель "девятки" при обгоне столкнулся с "ЗиЛом", вылетел на встречную и врезался в "ФВ" с московскими номерами. Водитель "девятки" и два его 19-летних пассажира госпитализированы.
Надо отдать должное соответствующим службам – они работали в усиленном режиме. Например, на борьбу с природным катаклизмом во Владимире был вызван весь личный состав ГАИ города: два взвода батальона ДПС. Областной батальон работал в это время на Суздальской трассе и Южном обходе.
– Сложные ситуации из-за погоды возникли в центре города, на улице Горького и Студеной горе, в Юрьевце и на Огуречной горе. Многие автолюбители не были готовы к такому снегопаду. На летней резине по льду ездить тяжело, и движение транспорта сразу замедлилось. Из-за столкновений образовывались пробки. Основная задача сотрудников ГАИ была – оказать помощь водителям и обеспечить нормальное движение транспорта. Госавтоинспекция с этим справилась, – считает начальник ГАИ города Юрий Круглов.
Движение в городе не перекрывали. Но в центр Владимира въезд машин сотрудники ГАИ ограничивали. К примеру, с площади Фрунзе транспорт направляли по Мира, а не через центр. Но, по словам Юрия Викторовича, нашлись "умельцы" среди иногородних водителей грузовиков. Они попытались выбраться с Южного обхода через Загородный. Патруль возвращал всех "сообразительных" назад.
– Пробки возникали по вине водителей. Многие выезжали на встречную, блокируя движение и там. Нам не раз пришлось вытаскивать легковушки, застрявшие в сугробах и на льду. С грузовиками было сложнее. Чтобы въехать в гору, один большегруз вытаскивал другого тросом, – рассказывают сотрудники ГАИ.

Спецтранспорт завяз

Коммунальные службы были предупреждены о снегопаде заранее. Еще ночью они подготовили дороги в городе: почистили, посыпали песком и солью.
– С утра коммунальные службы работали. Собирались они чистить и днем. Неуважение автолюбителей к спецтранспорту очевидно. Большая часть водителей не пропускала спецтехнику. Они, как и все, стояли в пробках, – замечает начальник ГАИ города Юрий Круглов.
Несладко пришлось спасателям и пожарным. Кроме дежурной смены, задействовали допольнительные силы МЧС.
– Наши машины с мигалками стояли в пробках. Порой вовремя невозможно было добраться до места пожара. Во время сложных погодных условий количество пожаров и вызовов спасателей увеличивается. Поэтому в пятницу все наши сотрудники работали без сна и отдыха, – говорит главный специалист госпожнадзора области Ирина Шабардина.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

ЦИФРА НОМЕРА
275 деревень и сел области остались в пятницу без света. Больше всех пострадали жители Меленковского района. Авария устранена за ночь.

народный опрос "призыва"
А вы попадали в пробки в пятницу?

Владимир, студент Политеха:
– В пятницу вечером в центре города в 22 часа в такси мы попали в пробку. Потеряли время и деньги. Поехали в объезд – и опять в затор.

Света, студентка Политеха:
– Из-за непогоды и отсутствия транспорта с работы домой мне пришлось ехать на такси. От Золотых ворот до Диктора Левитана добиралась 2 часа.

Женя, студент Авиамеханического колледжа:
– В деревню Андреево вместо 40 минут ехали 2 часа. Аварий видели множество. Дорожники, видимо, не были готовы к снегопаду.

Ира, слушатель Гуманитарной академии:
– В центре города, возле универмага "Валентина", просидели много времени в автобусе. На Нижнюю Дуброву добирались 1,5 часа.

Опрашивал Владимир СОПУНОВ. Фото Макса Ефремова. г. Владимир.

Герои нашего "Народного опроса" могут приобрести на память выпуски газеты со своими фото и мнениями, заказав нужное количество экземпляров по телефону (0922) 32-08-34.

ИСПЫТАНО НА СЕБЕ…
Быстрее пешком

Вечером пятницы мы с коллегами на "Волге" областной администрации возвращались из Москвы. Пробки на МКАДе и в районе Балашихи – дело привычное. Но то, что мы увидели под Владимиром, повергло нас в шок.
По какой-то причине областная часть трассы Москва-Уфа не была посыпана ни песком, ни солью. Любой подъем становился непреодолимым препятствием для большегрузов, которые буксовали на трассе и в итоге перегораживали всю проезжую часть. Одну гигантскую пробку, за Пекшей, мы все-таки миновали благодаря искусству нашего водителя. Главная проблема началась сразу после въезда в Энергетик.
Машины стояли в 6-8 рядов. Встречный транспорт не мог проехать вообще. Водитель автобуса на Москву, которого мы встретили в 23.30, сказал, что выехал с автовокзала в 18.00. Пассажиры, потеряв надежду добраться до места назначения, обреченно спали.
Постояв где-то с час за 10 км. до "огней большого города", один из нас со словами "Я быстрее пешком дойду!" исчез в темноте. Мы же сохраняли оптимизм. Нам не верилось, что все дело в двух ведрах вовремя ненасыпанного песка и двух гаишниках для регулировки потока. С трудом выбравшись задом из пробки, мы поехали на Южный объезд.
Но не только мы были такими умными. Дорога была забита автотранспортом и там на многие километры. Водитель наш ворчал, жаль, мол, что везет он журналистов, а не руководителей области – те бы мигом порядок наладили.
Простояв час на Южном объезде, мы решили возвращаться. Либо там пробку уже пробили, либо бросаем в Энергетике машину и добираемся пешком. К счастью, появление к тому времени в Энергетике двух экипажей ГАИ принесло результат – гигантская пробка потихоньку рассосалась.

Игорь Ефремов.

Младенец в пробке

12 часов провел в пятничной пробке мой 3-месячный племяш Саша.
Семья брата ехала в пятницу из подмосковного Чехова во Владимир. Выехали из дома в 10.30 по полудню, приехали к нам в 10 вечера.
– Если б знали, что такая катавасия, ни за что бы Сашку с собой не взяли. Обычное время в дороге – 3-4 часа. Наш малыш всегда спит эти часы, – рассказывает его мама Диана.
Саша – "искусственник". Ест он не мамино молоко, а смеси, кефир, соки и пюре. Родителям было трудно представить, что дорога займет полсуток. Еды для Саши у них было немного.
– У нас всегда есть дополнительная порция, но в пятницу нас она не спасла. Мы с мужем молились, чтобы Шурик не проснулся до следующего кормления. Иначе куда бы мы побежали на трассе?
Но в тот день малыш проявил спартанскую стойкость – только два раза пикнул в последние 2 часа стояния в пробках, стоически выдержал 5-часовой перерыв в кормлении.
Но если серьезно, мне страшно даже представить, что бы я делала, начни он плакать и просить есть…

Евгения ЦВЕТКОВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике