Перволедье приходит после томительного ожидания в межсезонье. Зима борется с летом, а холод с теплом. Противоборство идет с переменным успехом, но постепенно все явственнее просматриваются приметы суровой поры.

В межсезонье снижается активность не только рыбаков, но и рыбы. Она не идет ни на крючок, ни в сети. Одна из причин – просветление воды, вызванное отмиранием фитопланктона.

Сквозь светлую воду рыба хорошо видит и рыбаков, и снасти, и не очень жалует человеческие подношения, особенно при малых глубинах.

Такое поведение рыбы хорошо известно мастерам крючка и блесны, и те скрепя сердце принимают бесклевье как должное. И только самые нетерпеливые, помня недавние удачные рыбалки, направляются в заветные места. Но холод и бесклевье быстро остужают разгоряченные головы.

Межсезонье длится почти 2 месяца – со второй половины сентября и до ноября. Но вот к нам врывается арктический циклон, сопровождаемый северным ветром и снежными зарядами – и начинается ледостав.

При сильном ветре образование ледяного покрова затягивается надолго. Первыми замерзают неглубокие узкие водоемы с непроточной водой, укрытые лесом и высокими берегами. А уж потом – остальные водоемы.
Но случается и так: выдастся денек с морозцем и безветрием, и за одну ночь все водоемы покрываются ледяным панцирем.

Известие о ледоставе быстро распространяется среди рыболовов. Начинаются спешные приготовления к желанному празднику истосковавшейся души.

Относят в подвал ставшие ненужными амуницию и снасти для летней рыбалки, забирают оттуда зимнее снаряжение: одежду, бахилы, ящик, петлю, ледобур…

Затем – проверка снастей и покупка новых удочек, лесок, мормышек, блесен. Бывалые рыбаки каждую осень меняют леску на удочках – те стареют, рвутся в самый неподходящий момент. Бывает такая досада, когда крупная рыба оборвет леску и уходит с дорогой мормышкой, тогда-то вспоминаешь: "скупой платит дважды".

Ну и, конечно, следует позаботиться о насадке. Былинник рыбаки заготавливают заранее, для чего на пустырях выискивают крупные стебли лебеды. Разрезая их вдоль, достают белые личинки шаровидной формы. Мотыль горожане, как правило, покупают, и случается, что на первые, самые клевые дни перволедья не можешь нигде его найти. Так что не зевай и вовремя покупай.

Кажется, все готово. На следующее утро намечен первый выход на лед. Но впереди еще бессонная ночь, когда проигрываешь все возможные варианты завтрашней рыбалки. Не помогают никакие увещевания, что завтра будет нелегкий день, и тебе надо набраться сил. Забываешься только под утро. А тут из полусна тебя выводит дребезжание будильника.

Хотя перволедье считается самой добычливой порой, случается, что обойдешь чуть ли не весь водоем, а поклевок так и не увидишь.

Чаще всего это бывает, когда лед тонкий и прозрачный, а глубина небольшая. Рыба видит и слышит тебя и убирается восвояси. Но окрепнет лед, да и рыба пообвыкнет, тогда-то и приходят те самые "именины сердца".

Но не следует забывать, что первый лед опасен. Когда страсть затмевает рассудок, можешь принять холодную купель. Чаще всего это случается при заходе и выходе со льда. Вода быстро остывает, а земля не спешит расстаться с теплом, накопленным за лето, да еще прихватывает те малые крохи, что дарит холодное осеннее солнце.

Вот почему у берега и травы лед нередко ломается. В эту пору я не стесняюсь заходить на лед, опираясь на ящик и распределяя нагрузку.

Но вот ты на льду. Тут тебя захватывает букет чувств: и радость, и ожидание успеха, и страх. Да, да, и страх тоже, ведь при каждом шаге лед трещит и разбегаются маленькие трещины. Или вдруг раздается трещина с шипением змеи. Мало найдется смельчаков, спокойно воспринимающих такие звуки, хотя знатоки и утверждают: "Если лед трещит, он не опасен", – и еще добавят: "Коварный лед проваливается без предупреждения".

В этом году межсезонье продолжалось как никогда долго. В сентябре и октябре стояла теплая ясная погода бабьего лета. Но вот в последних числах октября пришел арктический циклон, и на ряде водоемов начал образовываться ледяной покров. Морозец, хоть и небольшой, продержался с неделю, лед нарастал, и на некоторых водоемах он даже перестал трещать.

Самые отважные и информированные рыбаки справили "именины сердца", но большинство только удивлялось и завидовало: "Где это вы лед нашли?" А тут сменился ветер на западный, принесший циклон с теплом и дождями. Он оказался устойчивым, и весь ноябрь температура не опускалась ниже нуля. Тепло и дожди быстро съели первый лед, и ныне даже самые отчаянные рыбаки с тоской глядят в окошко в ожидании, когда же придет тот столь желанный морозец.

Михаил ИГОРЕВ.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике