Понемногу утихают разговоры и возмущение вокруг подсчетов за подачу горячей воды. Власти намеревались заставить всех потребителей платить по нормативу за горячую воду, отменив тем самым расчеты по счетчику. Но пока все осталось по-прежнему: обладатели счетчиков подсчитывают по фактическим затратам, а остальные жители довольствуются нормативом.

Из-за чего весь сыр-бор

Началось все с того, что в ноябре ОАО "Владимирские коммунальные системы" в своих абонентских отделах развесили объявления. В них "ВКС" предупреждало население, что с 1 декабря все жители Владимира будут платить за горячую воду по нормативу, а не по счетчикам. В ноябре же в "Призыве" было опубликовано постановление за подписью и.о главы города Владимира Гарева об отмене подсчетов по показаниям счетчика.

Такие намерения городских властей вызвали бурю негативных эмоций со стороны жителей. К нам в редакцию звонили многие наши владимирские читатели. От официальных объяснений и пояснений все местные чиновники отказывались – они ждали возвращения главы города Александра Рыбакова из командировки, который и должен был прояснить вопрос. В итоге – все улеглось. Вышло постановление за подписью и.о. главы города Владимира Савельева, которое возвращает порядок подсчетов по приборам учета.

– Решение об отмене счетчиков по горячей воде возникло не случайно. Виной тому – несбалансированность расходов между поставщиками и потребителями. И, по нашим подсчетам, разница получилась огромной.
Тепловикам расходы пока никто не возмещает. Но мы провели еще ряд расчетов и решили приостановить действие того постановления. Расчеты по горячей воде не изменились, – говорит замначальника по энергетике городского управления ЖКХ Владимир Новожилов.

По словам Владимира Борисовича, существуют два метода подсчета затрат на потребление горячей воды: по прибору и по расчету (нормативу). Прибор показывает фактический расход энергии на подачу горячей воды, но не учитывает разницы температур, за что в итоге и расплачиваются тепловики. А норматив на горячую воду рассчитывается исходя из количества проживающих в квартире.

– По счетчикам на горячую воду, которые установлены в квартирах жильцов, не берутся в расчет общедомовые потери. Однако с установкой общедомового счетчика расходы по горячей воде жильцы дома считают поровну, – поясняет Владимир Борисович.

Сроков по подсчетам нет

Специалисты в сфере ЖКХ считают, чтобы сочетать интересы жителей и тепловиков, достаточно установить общедомовой прибор учета потребления горячей воды. В среднем его стоимость и монтажные работы обойдутся в 100 тысяч рублей. К примеру, в пятиэтажке с каждой квартиры нужно будет собрать всего по 1000 рублей.

– Но не всегда счетчики – это экономия. Там, где в квартирах холоднее, потребление горячей воды гораздо больше. Известно, что на северо-востоке в домах у нас холоднее. Там много горячей воды расходуют, – считает замначальника управления ЖКХ Владимир Новожилов.

В городе насчитывается около 200 ТСЖ и ЖСК. В таких жилых домах уже установлены общедомовые счетчики на горячую воду. В городских квартирах функционируют 66 тысяч счетчиков на горячую и холодную воду.

– Но установка общедомовых приборов учета потребления горячей воды – это лишь один из вариантов. Пока сроки действия постановления о расчетах по счетчикам никто не устанавливал. Кстати, уже по данным октября можно сказать, что разница расходов поставщиков и потребителей уменьшается. С каждым годом зима становится теплее, поэтому затрат у тепловиков меньше, – предполагает Владимир Борисович.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.
Рисунок из архива редакции.
г.Владимир.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Свое мнение насчет желания городских властей отменить счетчики по учету расхода горячей воды высказал главный жилищный инспектор области Владимир Козырев:
– На федеральном уровне приняты и действуют Правила предоставления жилищно-коммунальных услуг. В них говорится, что потребитель вправе платить либо по счетчику, либо по нормативу.

Кроме того, в статье 157 Жилищного кодекса, вступившего в силу с 1 марта нынешнего года, сказано, что размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления.

В какой-то степени то, что хотели сделать во Владимире, может расцениваться как нарушение конституционных прав граждан.

ЦИФРА НОМЕРА
22% семей в городе имеют в своих квартирах счетчики на холодную и горячую воду.

народный опрос "призыва"
Вам нужен счетчик горячей воды?

Светлана, швея:
– Не нужен. У нас колонка, поэтому за горячую воду мы не платим. А вот счетчик холодной воды хотим установить. Нас в квартире прописано шесть человек, так что счетчик – это выгодно.

Маша, парикмахер:
– Нет. Никогда не хотели устанавливать счетчики, не собираемся и впредь. Во-первых, за установку надо заплатить немалую сумму, а во-вторых, у нас семья большая и воду мы расходуем очень хорошо.

Александр, программист:
– Пожалуй, нужен. Друзья, родственники поставили счетчики и мне советуют, говорят – удобно. Вот закончатся новогодние праздники, буду этим вопросом заниматься…

Виктор Иванович, пенсионер:
– Конечно нужен! Мы уже давно поставили счетчики – экономия налицо. Горячая вода не так уж и много расходуется нами. До установления счетчиков мы платили гораздо больше.

Опрашивала Татьяна ЛАПАТИНА. Фото Рудольфа НОВИКОВА. г.Владимир.

Герои нашего "Народного опроса" могут приобрести на память выпуски газеты со своими фото и мнениями, заказав нужное количество экземпляров по телефону (0922) 32-08-34.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике