Куда пристроить сироту на лето, чтобы хоть на каникулах обездоленный ребенок мог пожить в хорошей семье, ощутить материнскую ласку и тепло домашнего очага? И в то же время – как дать сельским женщинам работу?
Соединить ответы на эти вопросы помогла программа "Гостевая семья". Изучив работу вязниковцев, Юрьев-Польский Центр занятости начал отбор желающих, который был строгим: из 600 человек были отобраны 13. Будущие воспитатели сами решали, сколько детей и какого возраста принять на время в свою семью, а работники детского дома и коррекционной школы рассказывали о воспитанниках.
Каждая гостевая семья получила компенсацию затрат на питание. Безработные граждане, кроме того, сохранили право на пособие по безработице на время участия в программе.
Контроль за пребыванием детей в семьях осуществлялся постоянно. Мы видели, что дети окружены заботой и вниманием, получают бесценный опыт семейной жизни. И никакие выплаты, бесспорно, не компенсируют физических и моральных затрат по воспитанию и уходу за детьми.
Программа, несомненно, заслуживает внимания и дальнейшего развития и, конечно, увеличения финансирования – ведь она может работать круглый год, а не только в летние каникулы. За два года реализации программы "Гостевая семья" изменилось отношение населения к этому социальному проекту: от недоверия и неприятия к поддержке и помощи. Более 20 детей-сирот получили несколько месяцев семейной радости и внимания, отдохнули, укрепили здоровье. Они вырастут, выйдут в самостоятельную жизнь, начнут строить свои семьи. Может быть, это светлое детское воспоминание станет им той самой опорой в жизни, без которой так часто рушится судьба детдомовцев?
К сожалению, так удачно начатая программа не была продолжена в этом году. А причина банальна – в местном бюджете не нашлось средств (всего около 16 тыс. рублей) на финансирование этой программы. А может быть, стоит поискать их? Ведь за цифрами этих невеликих расходов стоят живые детские судьбы и печальные детские глаза.

Галина Меркулова, директор Центра занятости населения города Юрьев-Польский.

Спасибо!

Администрация Юрьев-Польского детского дома выражает сердечную благодарность директору ЦЗН г.Юрьев-Польский Г.Н. Меркуловой и всему коллективу Центра занятости населения за подбор семей и успешную организацию летнего отдыха наших воспитанников, за проработку юридической стороны вопроса и выражает желание продолжить работу в этом направлении.

Н.В.Лобанова, директор Юрьев-Польского детского дома.

Обратная связь
Мечта сбылась. Но пока наполовину

В предыдущем номере мы рассказали о нелегкой судьбе Антона и Кристины, которые мечтали о будущей жизни в новой семье с хорошими папой и мамой. Мы напечатали этот материал в надежде, что кто-то откликнется на детскую беду. И вот девочку взяли в приемную семью. Желаем счастья Кристине и ее приемным родителям! Хотим надеяться, что мечта Антона тоже сбудется.

Р.К.

Материалы подготовлены Управлением ФГСЗН по Владимирской области, ведущий специалист
Е.В.Евдокимова.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике