Пусть все будет хорошо

Очень жаль, но лето с его теплом, отдыхом и заботами закончилось. В этом году в нашей семье в летние каникулы гостил мальчик Саша из приюта "Росинка". К домашним порядкам он привыкал трудно, но недолго.
Сначала он мог уйти из дома куда угодно без разрешения, не имея малейшего понятия, что нужно спросить разрешения у взрослых. Со временем все пришло в норму. Он учился жить в семье у взрослых и детей. Стал умываться по утрам, чистить зубы, здороваться, говорить "спасибо".
Мы вместе ходили в лес за ягодами, на вырученные деньги покупали ему вещи. Саша понял, что деньги надо зарабатывать трудом. Он подружился с ребятами, завел много друзей в деревне, с которыми ходил купаться, загорать и на подростковую дискотеку.
Уезжая, он сказал, что если опять попадет в приют, и если мы его возьмем, он обязательно к нам приедет. Конечно же, возьмем! Но очень хочется, чтобы его кровная семья приняла его навсегда.

Г. Журкина.
г.Вязники.

Советы воспитателям, и не только

Проработав в сельской школе 19 лет учителем начальных классов, я оказалась без работы из-за сокращения. В центре занятости мне предложили поработать воспитателем семейной воспитательной группы. Так в моей семье оказались брат и сестра – Света и Коля.

Перемены в детях происходили на глазах. Они стали добрее друг к другу, научились помогать по дому, узнали, что такое отдых и труд. Всей семьей мы отметили день рождения Коли: с тортом, с подарками. Когда школьные каникулы закончились, дети попросили: "Тетя Валя, а вы возьмите нас на следующее лето к себе!" Поработав с детьми по программе "Семейных воспитательных групп" (СВГ), мне хотелось бы дать несколько советов тем, кто планирует работать по программе.

– Очень многое зависит от первого дня пребывания ребенка в доме. Никаких нравоучений! Постарайтесь задать несколько вопросов, на которые им было бы легко и приятно ответить. Это принесет им радость, они захотят остаться в семье надолго. Отметьте их искренность, умение улыбаться, радоваться, проникаться интересом к окружающему. Хорошо, если с вашей помощью дети смогут в дальнейшем составить приблизительный распорядок дня.

– Для того, чтобы дети без страха включились в обсуждение разных семейных вопросов, не отвергайте с ходу их предложений. Чувство страха всегда вызывает скованность, неуверенность в себе, рождает неискренность. Будьте доброжелательны, выслушивайте детей до конца, не перебивая их. Имейте терпение и уважение к самым неожиданным поступкам.

– Невозможно воспитать ребенка словами, без личного примера. Нельзя говорить о добре, и в то же время быть сердитым, раздраженным, позволять себе резкие высказывания в общении с детьми и своими близкими. Нельзя говорить о вреде тех или иных продуктов, а самим употреблять их в пищу, и т. д.
– В конечном итоге отдых в семье должен приносить детям чувство удовлетворения, легкости и радости, желание прийти сюда снова.

В. Бакшеева, педагог, воспитатель СВГ.
г. Вязники.

Согреем детские души

Я работаю по программе семейных воспитательных групп пять лет. Когда дети приезжают, они очень настороженные, присматриваются, проверяют нас. Входят в нашу семейную жизнь постепенно, им все интересно. Поначалу многие дети не имеют самых элементарных навыков самообслуживания, не знают, как есть некоторые фрукты (бананы и апельсины пытались кушать прямо с кожурой!). Некоторые дети впервые видели домашних животных и птиц, спрашивали, зачем мы сажаем картошку.

Мы им объясняли, что надо трудиться, чтобы было что кушать. Прошлым летом у нас жили Алеша, Лена и Саша. Вместе с моим сыном Вовой они все делали вместе: пололи грядки, выгоняли бычка, прибирались по дому. Алеша, старший, ездил с мужем за грибами и на рыбалку. Много хорошего можно написать про каждого ребенка. Но про всех можно сказать одно: уезжают дети от нас с отогретым сердцем, с доброй душой, познавшие радость детства.

А.Акишина.

Спасибо за ласку

Мое детство было обыкновенным. Рос я с мамой, папой и братом в деревне Пески. Посещал школу и садик.
В 1999 году нашу семью настигло большое горе – погибла мама, и мы остались втроем. Папа не смог справиться с бедой и его лишили родительских прав. Так я оказался в приюте "Росинка". Семья Захаровых, тетя Инна и дядя Саша, приняли меня как родного. Они отдают приемным детям все свое сердце, хотя у них есть свои дети и даже внуки. Огромное им спасибо за заботу и ласку! Дай Бог им доброго здоровья на долгие годы. В преддверии праздника Дня матери хочу пожелать им большого счастья.

Вячеслав Прусов, учащийся ПУ-48.
г. Вязники.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике