– Лена и Ваня называют меня мамой. И я выкладываюсь за это "по полной", – говорит журналистка из Судогды Нина Васильевна Ишкирейкина. Детей она взяла из приюта.

Настоящая мама

Студентка Нижегородской консерватории Настя Ишкирейкина звонка из Судогды в тот вечер не ждала. Услышала голос мамы и поняла: случилось что-то непредвиденное.
– Мама Лены и Вани приехала к нам. Живет у нас. Говорит, зимой ей податься больше некуда. А впустил ее в квартиру Ваня, – рассказала дочери Нина Васильевна.
– И правильно. И ты себя не терзай, что оставила Юлию Ивановну у себя. Может это для детей самая большая радость? – успокоила маму Настя.
Дети летали, как на крыльях. Особенно – Лена. Для мамы нашлись чистая одежда, постельное белье. Старую тщательно выстирали. Лена заметила – у мамы старые сапоги. Принесла свои, сказала:
– Носи, мама.
Через три дня активных поисков для приехавшей мамы нашлись теплая съемная комната всего за 300 рублей в месяц и работа на местной швейной фабрике. А еще можно было подработать в больнице, где всегда не хватает младшего обслуживающего персонала.
– Я смотрела, как общаются мать и дочка. Юлия Ивановна с любовью заплетала девочке косички, а я чувствовала, как они близки. И что я, мама-воспитатель, со своей строгостью и принципиальностью ей проигрываю, – рассказывает Нина Васильевна.

Больше ей не поверю!

Но вспышка материнской любви закончилась через 3 дня. На работу мама не вышла. У дверей квартиры Ишкирейкиных она появилась выпившей. Нина Васильевна после звонка Вани вызвала милицию. В тот вечер Лена неутешно плакала.
– Больше я ей не поверю, – сказала нам Лена о родной, точнее, биологической, матери. – Она столько раз обещала, что все наладится, но всегда срывается.
Девочка поднимает на нас заплаканные глаза. Перед этим мы смотрели Ленины приютские фотографии. Девочке особенно нравится та, на которой она – "мисс", вся в белом. Наверное, такой приютским девочкам представляется счастливая жизнь – дома, в семье. Сегодня эти иллюзии рухнули в очередной раз.

На краю жизни

Ваня помнит деда. Тот, получив пенсию, накупал еды и игрушек. Но пенсия кончалась, и начиналась другая, трудная жизнь. И у него, и у детей, и у внуков. В конце-концов дед решил уйти жить в дом-интернат. У Лены и Вани не стало и этой скромной поддержки.
Ванюшка затем побывал в детском приемнике-распределителе во Владимире, в двух приютах Судогодского района – уже с сестрой. На какое-то время дети имели одежду и еду получше, ходили в школу. А потом их возвращали домой в том, в чем забирали в социальные учреждения.
Да что одежда. Ужас не в ней. Нина Васильевна поняла это, когда разглядела Лену и Ваню повнимательнее. Особенно Ваню. В 10 лет на нем не было живого места. Недоразвитая челюсть говорила о том, что у мальчика во время формирования скелета не хватало еды. Мальчик приволакивал ножку. Смотрел на Нину Васильевну разными по зоркости глазами. Жаловался на боли после еды.
Она положила детей в больницу. Врачи обнаружили у обоих панкреатит и сильнейшее расстройство нервной системы. По закону, передаче в приемные семьи подлежат лишь пролеченные дети. Ванюшке предстояло удалять почку.
– Вы можете вернуть детей обратно, – сказали Нине Васильевне.
– Ну уж нет! Теперь точно не откажусь, – ответила она. – Для мальчика это единственный шанс выжить.
Лечили Лену и Ваню в областной больнице. Нина ездила, звонила, хлопотала о лекарствах. Ребят навещали обе дочки – Настя и Таня – студентка сельхозтехникума. Вспоминая все это, Нина Васильевна спросила при нас Ванечку:
– Выбрались ведь, сынок! Правда?
И добавила:
– Не будешь "лопать" водку – и с одной почкой долго проживешь. А если будешь, то и двух почек не хватит.
– Не слишком ли прямо вы говорите с малышом? – спросили мы ее.
– Сурово. Предельно честно, – согласилась она. – Но иначе нельзя.

Самолет для Судогды

Девочка-мужество – так можно назвать юную судогодку Машеньку. Перенесла она детский церебральный паралич. Таня Ишкирейкина подружилась с ней, а потом – и Настя с мамой. После окончания школы оказалось, что Маше помощь требуется куда большая, чем прежде. Выбор профессий для колясочницы ограничен.
Долго уговаривали Машеньку и ее маму рассказать о своей беде землякам через газету "Судогда и судогодцы". Но отклики были на уровне сочувствия. Тогда журналисты разместили информацию в Интернете.
И случилось чудо. Откликнулись православные меценаты из Москвы. Они приехали в Судогду, чтобы определить размер помощи. Сегодня у Машеньки есть компьютер, цифровая камера, телефон. Девушка поступила на юрфак Современного Гуманитарного университета (СГУ). Теперь бы вот к Интернету подключиться да добиться разрешения посещать филиал СГУ в Ликино при тамошней колонии. Но на местном уровне опять ничего не удается решить. Опять обращаться к москвичам?
В это же время москвич Юрий Дмитриевич со товарищи (фамилий своих они не называли) помогают еще и молодому судогодцу-инвалиду Антону Назарову – ему предстоит операция на позвоночнике. Помогают восстанавливать судогодские храмы.
На Пасху прилетел в Судогду аэроплан, как говорят старухи. Самолет бесплатно катает православных ребятишек. Для Судогды – это событие! Большинству за такое удовольствие нечем было бы заплатить.
А еще Лена побывала в православном лагере, где увидела, как совсем по-другому, с исключительным добросердечием строятся отношения между взрослыми и детьми.
Поняли эти дети главное – в жизни даже ребенком надо за кого-то отвечать. Так появились в доме кролики. Родилось желание пойти в церковь, поставить свечу благодарности московским спонсорам Галине и Борису, которые выделили на восстановление здоровья Вани 5 тысяч.

Зову иных!

Сестра и брат духовно крепчают и уже заводят разговор с Ниной Васильевной о мальчике из соседней деревеньки Саше. Он остался в приюте, а они хотели бы ему помочь.
– Это замечательно, – комментирует Нина Васильевна. – Лена и Ваня смогут заботиться о нем так же, как о них заботятся мои Настя и Таня. Я отношусь к этому серьезно и уже почти знаю наверняка, что возьму Сашу из приюта.
– А что скажут дочки?
– Дочки у меня добрые, верующие. Их волнует одно: а справлюсь ли я, хватит ли у меня здоровья? Вот если бы дали путевку "Мать и дитя" в санаторий, где бы я с младшими смогла отдохнуть, так и не сомневалась бы.
Я не просто так решилась на приемных детей. Муж всегда хотел мальчика, но после операции я больше родить не могла. Много лет мы хотели взять из детдома малыша, но в советское время это было сложно. Когда я год назад пришла к своему духовнику отцу Серафиму, он одобрил меня словами: "Ну, созрела, матушка. Благословляю".
А еще я решилась потому, что устала просто проповедовать милосердие. Призывая других, надо иногда решиться на поступок.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Судогда.

ФАКТЫ
Насколько щедро государство к приемным семьям

Содержание одного ребенка в детдоме обходится в 140 тысяч рублей в год. В то же время содержание ребенка в приемной семье, как минимум, вдвое меньше. На питание, одежду, обувь и прочие затраты приемным родителям выделяется от 3,5 до 4,5 тысячи рублей на каждого ребенка в месяц. Сумма зависит от возраста детей и от срока их пребывания в приемной семье. Начиная с шестого ребенка, идут специальные надбавки.
Кроме того, приемные родители получают зарплату – от 2 до 2,5 тысячи рублей в месяц за каждого ребенка. Сумма зависит от здоровья ребенка, от того, какую (основную или вспомогательную) школу он посещает, и от возраста ребенка. Считается, что воспитывать малыша легче, чем школьника.
В прошлом году из неблагополучных семей, от родителей, лишенных родительских прав, или ограниченных в родительских правах, изъято 815 детей.
Всего в нашей области (на 1 октября 2005 года) 231 приемная семья. В них на воспитание передано 333 ребенка.
По словам главного специалиста отдела организационно-правовой и кадровой работы департамента образования области Риммы Александровны Малаховой, в 99 процентах случаев лишения родительских прав причиной является пьянство одного или обоих родителей. Так что разговоры о том, не лучше ли платить патронатные деньги биологическим родителям, несерьезны – такие папы и мамы, как правило, стоящие на учете у нарколога и нуждающиеся в лечении, все равно пропьют эти деньги.

Светлана Федорова.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике