До начала зимы на улицах и в скверах Владимира появятся 800 деревьев и 3,5 тысячи кустарников. Впервые применяется посадка крупномера, когда с комом земли из питомника переносится взрослое дерево. Первые такие новоселы – сосны, появились на проспекте Строителей вблизи педагогического университета.

И быстро, и эффективно

Проспект Строителей возле Владимирского государственного педагогического университета – место оживленное. Студенты торопятся в аудитории, горожане спешат на вещевой рынок "Факел". Утром пробежали – все было как обычно. Зато через несколько часов люди обнаружили себя как бы в новом месте. Останавливались, спрашивали:
– А откуда тут сосны взялись?
В обычных условиях такие сосны росли бы долго-долго, а тут раз – и готово!
Сегодня крупномерное озеленение – дело привычное. Сосну или ель могут пересадить даже в возрасте 40 лет. Деревья вырастили в Суздальском питомнике ФГУ "Владсельлес". Клены, липы, рябины, ели, сосны поступают отсюда на доращивание в другие сельские лесхозы области. Только во "Владсельлесе" есть машина для "вырезания" дерева из почвы с комом земли. Дерево обворачивают мешковиной и помещают в металлическую сетку. Таким образом удается сохранить грунт на корнях, и дерево продолжает расти в родной среде. Мешковина скоро сгниет и превратится в удобрение. Сетка же, поскольку она крупноячеистая, не мешает разрастаться корням.
Технология проверена и неплохо освоена специалистами владимирского МУП "Дорожник". Кроме сосен, будут высаживаться крупномеры и других пород. На проспекте Ленина появится липовая аллея. Она украсит въезд в город со стороны Москвы.
В отделе природопользования мэрии убеждены, что новая технология сберегает бюджетный рубль. Сколько прежде не приживалось (усыхали или были сломаны) саженцев-прутиков на улицах города? Приходилось все время подсаживать новые. И ждать, ждать, когда эти деревца подрастут и приобретут густую крону.
Можно подсчитать выгоду и другим путем. Москвичи такие сосны, какие уже высажены во Владимире, покупают у "Владсельлеса" по цене 2-2,5 тысячи рублей, а нам деревья отпускаются вдвое дешевле.
Как сказали нам в ФГУ "Владсельлес", у "владельцев заводов, газет, пароходов" появилась мода на живую новогоднюю елку у особняка. Это удобно, красиво и экологически оправданно: дерево не гибнет и приносит еще много пользы.
– Конечно, это в первую очередь мода столиц. Но мы готовы выполнить подобные заказы и для владимирцев, – говорит главный лесничий "Владсельлеса" Валентина Ивановна Кузина.

Прогресс налицо

Общеизвестный факт, что Владимиру зелени не хватает. Нормативы "зеленого" благоустройства мы не выполняем. На каждого жителя должно приходиться 15 квадратных метров зеленых насаждений. Еще пять лет назад, говорят, цифры этого благоустройства "закрывали" лишь полнормы. А теперь прогресс налицо. Теперь не надо ждать годами, когда из прутика вырастет взрослое деревце. Можно получить его здоровым и пышнолистным сразу. Из 800 деревьев осеннего новосада 300 будут крупномерные. Хорошо, но мало.
Пока же основная зеленая зона Владимира находится за городом – в лесах Владимирского, Андреевского (Судогодский район) и сельских лесхозов. Только во Владимирском лесхозе ухаживают за 51 тысячью гектаров зеленых насаждений.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

А В ЭТО ВРЕМЯ…
Редкая удача выпала на долю жителей поселка Великодворье Гусь-Хрустального района. Им удалось наблюдать настоящего зеленого дятла. Эта птица занесена в Красную книгу Владимирской области и не очень-то любит показываться на глаза человеку.
По словам специалистов Национального парка "Мещера", зеленый дятел – это весьма осторожная птица. Он редко приближается к человеческому жилью, предпочитая прятаться в глубинах леса. Но на этот раз птицу что-то потревожило, и она решила явить себя миру. Возможно, такое поведение дятла связано с лесными пожарами, бушевавшими в Мещере несколько месяцев.
Питается зеленый дятел различными насекомыми, которых собирает на стволах деревьев. Излюбленной его пищей являются муравьи, а ведь их в огне погибло большое количество. И голодная птица вынуждена искать счастья возле человека. Однако брать корм у детей осторожный дятел отказался. Просидев некоторое время на ели недалеко от местной школы, птица улетела обратно в лес.

Наталья АНИСИМОВА.
г.Владимир.

народный опрос "призыва"
Достаточно ли зеленый город Владимир?

Сергей, водитель:
– По озеленению наш город нормальный. Правда, я видел города зеленее, например, Львов, Ужгород. Дополнение в озеленении требуется, особенно в новых районах.

Андрей, водитель:
– Москва намного зеленее Владимира (не центр, конечно). Чем зеленее будет город, тем он красивее. Недостаточным у нас скорее является уход за насаждениями.

Надежда Ивановна, пенсионер:
– Живу во Владимире 45 лет, город зеленый, особенно в последнее время. Появилось много клумб, цветников, рулонных газонов. Город становится красивее.

Юля, медработник:
– Думаю, город недостаточно зеленый, надо бы больше клумб, цветников, хвойных деревьев, особенно в районах, где много транспорта, где высокая загазованность.

Опрашивал Владимир СОПУНОВ.
Фото Татьяны ЛАПАТИНОЙ. г. Владимир.

Герои нашего "Народного опроса" могут приобрести на память выпуски газеты со своими фото и мнениями, заказав нужное количество экземпляров по телефону (0922) 32-08-34.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике