Детская мебель должна быть не просто удобной и функциональной, но и соответствовать возрасту и росту ребенка. Это одно из необходимых условий.

Выбрать мебель для детской комнаты сейчас не проблема. Ассортимент достаточно широк – от самой недорогой до мебели класса люкс, и выполнена она в разных стилях, от классики до кантри. Все зависит от вашего вкуса и, конечно, интересов и характера ребенка. В первую очередь должны учитываться пожелания самого малыша. Обязательно выбирайте мебель вместе с ребенком, чтобы максимально учесть его вкусы и предпочтения.
Расставляя по местам свои игрушки, вешая одежду в шкаф, застилая постель, он учится самостоятельности, поэтому дверцы и ящики стенных шкафов должны легко открываться и закрываться. Остерегайтесь сложных конструкций, острых углов, по возможности старайтесь выбрать мебель, собранную из качественных, экологически чистых материалов.
Обустройство рабочей зоны подразумевает появление в интерьере детской комнаты письменного стола и рабочего кресла. Отнеситесь с особой серьезностью к выбору рабочей мебели для вашего ребенка, ведь от правильной посадки во время занятий зависит формирование осанки, острота зрения, а также то, насколько быстро ребенок будет уставать во время занятий.
Очень часто на рабочем месте присутствует и компьютер, его тоже надо разместить максимально удобно для работы. Лучше купить для него специальный стол. Он может располагаться вдоль стены или в углу комнаты. Купить цельный угловой столик или дополнительный боковой – выбор за вами.
Стул, на котором будет сидеть ребенок, также должен быть удобным. Пусть малыш попробует посидеть на стуле, подвинув его к столу.
Рабочий стол и стул, несомненно, должны подходить друг к другу. Проверить это просто: пусть ребенок поставит локоть на парту так, как будто хочет, чтобы его вызвали к доске. При правильной высоте стола пальцы должны оказаться на уровне наружного угла глаз.
Ноги сидящего на стуле ребенка, согнутые под прямым углом, должны упираться в пол или в специальную подставку. Лучше сразу покупать стул с регулирующимся по высоте сиденьем, с подлокотниками и высокой спинкой. Желательно, чтобы величина угла между сиденьем и спинкой стула была чуть больше 90 градусов.
При желании можно купить стол и стул офисного плана, но с детским дизайном – ярких цветов и с портретами героев мультфильмов.

СОВЕТЫ
МЕБЕЛЬ – МАЛЫШАМ
– Мебель для детской старайтесь выбирать светлую, по возможности нестандартную.
– Одно из больших достоинств мебели ребенка – скругленные углы, это вы поймете, как только малыш начнет самостоятельно передвигаться.
– Не стесняйтесь украшать это помещение игрушками или картинками.
– Цвета всех декоративных аксессуаров должны быть насыщенными, приятными для глаза. Сиренево-фиолетовой гаммы и черного цвета лучше избегать. Красный пусть присутствует, но в меру. А вот желтый, оранжевый, синий, зеленый, голубой – на здоровье.
– Обои для детской лучше всего выбрать светлые, но не гладкоокрашенные, а с рисунком. Наиболее предпочтителен растительный орнамент, возможно, сказочно-игрушечные мотивы, но никак не геометрические изображения – это очень вредно для человеческого глаза вообще, а уж для грудничка – в особенности.
– Текстильное убранство, в частности, занавески, тоже лучше сделать достаточно светлыми. Или хотя бы на светлом фоне цветные изображения.
– Ткани для занавесок лучше всего выбирать не слишком плотные – так, чтобы они пропускали и свет, и воздух. Пусть они будут в 2-3 слоя (для защиты от сквозняков, комаров и жары), но "дышащие".
– Светильников в детской должно быть несколько. Верхний свет разумнее всего снабдить реостатом – устройством, позволяющим регулировать яркость лампочек. Плюс 1-2 местных источника света.

ПОДГОТОВИЛА
НИНА ПАРФЕНОВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике