В 2004 году независимая экспертиза проверила расчеты специалистов МУП ЖРЭП № 1 и подтвердила – чтобы получать в полном объеме техническое обслуживание и текущий ремонт жилых домов, находящихся на балансе этого предприятия, их жильцы должны платить 12 рублей с квадратного метра в месяц. Городские власти утвердили тариф в размере 7 руб./кв.м.

Городские власти мотивировали свое решение так называемым "балансом интересов"… Понимая, что предприятия ЖКХ сделают столько, насколько хватит денег, они тариф повысили. Но нельзя было забыть о том, что жителям платить 12 руб./кв.м тяжеловато. Поэтому он был повышен всего лишь до 7. В результате получилось, что население платит чуть больше половины необходимой суммы, и теоретически получает от предприятий ЖКХ половину того, что положено. А фактически еще меньше – тому есть причины.
Чтобы оценить объем работ, который необходимо выполнить МУП ЖРЭП № 1, надо знать состояние жилого фонда, находящегося на его балансе. Примерно 70 % этих домов были приняты от НГЧ Нижегородской железной дороги, заводов "Автоприбор", ВЭМЗ, ВХЗ и "Электроприбор". Их средний возраст равен 45-50 годам. Строительные нормативы предписывают проводить капитальный ремонт таких домов раз в 20 лет, но они его не видели со дня заселения. Коммуникации обветшали сверх всякого мыслимого предела – еще немного, и проржавевшие трубы можно будет пробивать пальцем. Для того, чтобы латать дыры, МУП ЖРЭП № 1 вынуждено держать в штате 6 газоэлектросварщиков. Много в этих домах и других аварийных ремонтов. А на что их делать? На получаемые от населения деньги, которые должны тратиться не на аварийные, а на текущие ремонты и техническое обслуживание жилого фонда.
Жильцы старых домов стали заложниками меняющейся политики государства. По законам, регламентирующим приватизацию жилого фонда, государство обязалось привести его в нормальное техническое состояние. Если бы оно это сделало, то в этих домах не было бы таких больших объемов аварийных ремонтов.

Тарифы на услуги ЖКХ пересматриваются всего раз в 2-3 года. Получается, что всю прибавку съедает инфляция – за это время материалы дорожают в разы. Понятно, что люди устают от постоянного подорожания всего и вся. Но что делать? Если мы хотим полноценных услуг ЖКХ, то и платить надо в полной мере. При существующей экономической ситуации тарифы должны пересматриваться не реже, чем один раз в год.
Еще одна причина, по которой население получает за свои деньги меньше, чем положено, – отношение федеральных властей к льготникам. МУП ЖРЭП № 1 предоставляет жильцам все положенные льготы, а с поставщиками услуг рассчитывается по полной программе. Разница должна компенсироваться из федерального бюджета. Но происходит это с большим опозданием. В настоящий момент федеральная казна задолжала МУП ЖРЭП № 1 более одного миллиона рублей.
Подрядчики для крупных объемов капитального ремонта жилого фонда выбираются на конкурсной основе. Но главным критерием на тендерах становится низкая стоимость без оглядки на качество работ и репутацию фирмы. Например, в прошлом году конкурс на кровельные работы выиграло ивановское предприятие. Помимо самой низкой цены оно еще взяло и тем, что посулило 5-летнюю гарантию (Норматив СНиП – 2 года). Что получилось в результате? Весной этого года крыши уже потекли. А потребовать выполнения гарантийных обязательств не с кого – фирма ликвидировалась.

Директор МУП ЖРЭП № 1 Владимир Исаев недавно был избран депутатом городского Совета. Владимир Сергеевич не скрывал своих намерений лоббировать интересы предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Но что в этом плохого? От того, что лучше будет работать ЖКХ, выиграет население.
Поэтому избиратели и отдали свои голоса Владимиру Исаеву. За время его работы в ЖКХ люди видели – в сложнейших условиях руководимое Владимиром Сергеевичем МУП ЖРЭП № 1 делает все возможное, чтобы обеспечивать техническое состояние обслуживаемых им домов.

Сергей БАРАНОВ.
Фото Натальи ВДОВИНОЙ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике