ЗАБОТА О ЗДОРОВЬЕ ЗЕМЛЯКОВ

МОЙ ВЛАДИМИР Это традиция ОАО "Владимирский хлебокомбинат", который выпускает не только вкусную, но и очень полезную продукцию

Это традиция ОАО "Владимирский хлебокомбинат", который выпускает не только вкусную, но и очень полезную продукцию.

Все больше людей понимают, что их здоровье – результат их собственных усилий, образа жизни, правильного питания. Тут владимирцам повезло – об их сбалансированном, здоровом питании думают в ОАО "Владимирский хлебокомбинат". Как рождается полезный хлеб, из чего он состоит, какие испытания проходит по дороге к потребителю – обо всем этом нам рассказали специалисты предприятия.

Все начиналось с йода

Заботиться о здоровье земляков на хлебокомбинате стали далеко не вчера. Несколько лет назад в нашей области остро стояла проблема йододефицита и связанных с ним заболеваний щитовидной железы. Йодированная соль, продававшаяся в магазинах, положения не спасала – не все ее покупают, да и организм плохо усваивает йод, содержащийся в кристаллах соли. Иное дело – йодированные дрожжи. Владимирцы внедрили эту прогрессивную технологию первыми в стране. "С тех пор, – вспоминает коммерческий директор ОАО "Владимирский хлебокомбинат" Дмитрий Константинович Борисов, – нас не оставляла мысль о выпуске полезных для здоровья продуктов, которые служили бы не только пищей, но и выполняли бы функцию профилактики заболеваний. Эта идея со временем вылилась в программу "Здоровье через хлеб". Начали с выпуска зерновых сортов – булки "Покровской", хлеба "Соколовского", "8 злаков". Они очень хорошо были восприняты рынком, нашли своего потребителя. Дальше эта тема развивалась в булочных изделиях "Расторопша", "Канола", "Лучик". Каждый из этих продуктов по-своему полезен. Кстати, в последнее время эндокринологи отмечают сокращение числа заболеваний щитовидной железы. Приятно думать, что в этом есть и наша заслуга".

Удачный "Дачный"

Продукты серии "Здоровье через хлеб" люди покупают осознанно, желая помочь своему организму. Но и о здоровье массового потребителя заботятся мягко и ненавязчиво. Самый популярный, массовый продукт – батон "Дачный". Он тоже делается по особой рецептуре. Рассказывает замначальника лаборатории Людмила Петровна Орехова:
– Этот батон изготавливается по прогрессивной технологии, на больших густых опарах – это значит, что большой процент муки идет на брожение опары. Идет два этапа брожения. Это сложная, трудоемкая технология. Зато в ней не применяется никаких разрыхлителей и улучшителей. "Дачный" – высокорецептурный продукт, по содержанию жиров и сахара его рецептура приближается к сдобным изделиям. Поэтому он везде хорош – и к чаю, и для бутербродов. А прогрессивная технология, использование йодированных дрожжей делает его полезным для организма.

Испытано на себе

Рождение нового сорта – долгий, многоэтапный процесс. Новые смеси, даже опробованные другими производителями, внимательно исследуют на месте. Все составляющие новой продукции проходят очень жесткий контроль качества и безопасности. Сначала пробные партии продукции выпекают в лаборатории, потом в небольших количествах – в производственных условиях. Технологи пробуют, если что-то не нравится, вносят изменения, дорабатывают. А потом к дегустации приступает руководство предприятия. Сначала испытывают сами, и только когда понравится всем, дают добро на массовый выпуск. Не редкость горячие споры – вкус-то у всех разный. Арбитрами выступают сотрудники отдела маркетинга.
Ростислав Владимирович Грищенко, начальник отдела маркетинга: "Мы на таких дегустациях представляем рядового потребителя. У технологов вкус более профессиональный, они знают все тонкости производственного процесса, и критерии у них свои. Мы же судим на уровне "нравится-не нравится", как поступает и обычный покупатель." И даже когда все наконец-то "за", это еще не конец процесса. Пройдут презентации и дегустации в фирменных магазинах, будет изучено мнение покупателей, учтены их пожелания – только после этого новинка прочно займет свое место на прилавках.

Качество ценят все

Продукцию ОАО "Владимирский хлебокомбинат" вроде баранок и сушек поставляют по всей стране, от Урала до Калининграда. Достается владимирского хлебушка и жителям Подмосковья.
Серия "Здоровье через хлеб" постоянно совершенствуется и дополняется. Сейчас в разработке новые сорта, ориентированные на людей, ведущих здоровый образ жизни, занимающихся спортом.
О планах пока говорят осторожно. Конкуренты не спят, а очень пристально следят за действиями ОАО "Владимирский хлебокомбинат", зная, что его разработки обречены на успех.

Нина ПАРФЕНОВА.
Фото Натальи ВДОВИНОЙ.
г. Владимир.

Актуально
Продукция серии "Здоровье через хлеб" ценна тем, что каждый может подобрать хлеб с учетом своих потребностей. Людям с больной печенью подойдет хлеб "Расторопша", диабетикам и ревматикам – "Канола". Но сейчас всем без исключения стоит обратить внимание на булочное изделие "Лучик". Осень – это слабеющий иммунитет, простуды, депрессии, канун эпидемии гриппа. Лук, входящий в состав хлеба, прекрасно поддержит организм и защитит его от инфекций.

Кстати
"8 злаков" – хлеб-чемпион
На недавней Всероссийской выставке "Золотая осень" владимирский хлеб "8 злаков" удостоен бронзовой медали. Этот же продукт выдвинут на конкурс "100 лучших товаров России". Название хлеба говорит само за себя – он содержит несколько видов муки, каждый из которых по-своему полезен для организма.

Совет
Мягкий хлеб – не значит свежий
Покупая в магазине хлеб, на что вы в первую очередь обращаете внимание? Наверняка проверяете, мягкий ли он. Если да, значит, все в порядке, хлебушек свежий, хороший. А вот и нет, не обязательно свежий и не всегда хороший. При современном уровне развития химии хлеб может оставаться мягким неделю и больше, если напичкан всяческими улучшителями и химдобавками. Традиционный натуральный хлеб, увы, имеет обыкновение черстветь. Поэтому стоит посмотреть, где сделан такой привлекательный с виду хлебушек. Если его везли 400 км, а выглядит он как только что от печи, значит, без химии не обошлось. А нужна ли она вашему организму? Лучше купить свое, а не привозное. В продукции Владимирского хлебокомбината никаких улучшителей нет, все натуральное. А мягкий этот хлеб потому, что просто не успевает зачерстветь – разбирают быстро.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике