Рыба, тушенная в молоке
Тушки минтая, хека или трески – 1 кг, лук репч. -2-3 шт., майонез – 200 г, молоко – 250 мл., лавровый лист, перец, соль по вкусу.
Рыбу разрезать на куски, слегка обжарить в муке, выложить в широкую невысокую посуду, сверху выложить порезанный полукольцами, обжаренный до золотистого цвета лук, смазать обильно майонезом, залить молоком. Когда закипит, посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Тушить на медленном огне 10-15 мин.

Рыбный гуляш
1 кг рыбы, 1 cт. разной нарезанной зелени, 2 луковицы, 2 дольки чеснока, томатная паста, красный перец, несколько долек и сок лимона, соль.
Рыбу очистить, удалить кости, разрезать на куски, сбрызнуть соком лимона, посолить и посыпать красным перцем.
Часть нарубленной зелени, мелко порезанный лук, толчёный чеснок, красный перец и несколько долек лимона обжарить в небольшом количестве масла на довольно сильном огне. Осторожно смешать с томатным пюре, добавить порезанную кусочками рыбу и поставить на небольшой огонь, тушить до готовности.
Перед подачей на стол блюдо посыпать зеленью.

Треска на подушке
На 4 порции: 200 г моркови, стейш лука-порея, 200 г корневого сельдерея, 40 г диетического маргарина, 600 г филе трески, сок одного лимона, 4 маленьких помидора, соль, 2 стол. ложки измельченного укропа.
Нарезать кубиками морковь. Мелко нарезать лук. Почистить и нарезать кубиками сельдерей. Разогреть 50 мл воды с 1 чайн. ложкой маргарина и потушить подготовленные овощи. Промыть филе трески, подсушить и, полив лимонным соком, оставить на 15 мин. Ошпарить помидоры, снять с них кожицу и нарезать ломтиками. Посолить рыбное филе. Нагреть духовку до 200 градусов. Выложить овощи в форму для запекания, на них – рыбное филе и ломтики помидоров, оставшийся маргарин хлопьями и 1,5 стол. ложки укропа. Закрыть фольгой, проткнуть сверху вилкой. Запекать около 20 мин.

Карп в пиве
1 карп (около 1 кг), 50 г сливочного масла, 2 луковицы, 1-2 корня петрушки, 2 моркови, 1 ч. ложка меда, соль, специи по вкусу, 0,5 стакана светлого легкого пива.
Рыбу нарезать средними кусками, удалив из нее как можно больше костей. В неглубокую кастрюлю, дно и стенки которой смазаны маслом, уложить куски рыбы и произвольно нарезанные овощи, добавить специи и разведенный в воде мед. Все это залить пивом. Довести смесь до кипения и варить 6-8 минут, затем, убавив огонь, варить до готовности рыбы. Уложить на блюдо, гарнировать вареными овощами, украсить зеленью.

Рыба, запеченная с сыром
500 г рыбы, 1 столовая ложка зелени петрушки, 40 г твердого сыра, 2 яйца, жир для смазывания формы, 1 белок для взбивания, 50 г рома, соль.
Отварить рыбу в подсоленной воде, удалить кости, нарезать кусками, выложить в смазанную маслом форму для запекания и сверху покрыть смесью зелени петрушки, 1/2 тертого сыра и взбитых яиц. Запекать около 10 минут в горячей духовке. Затем залить рыбу взбитыми белками, смешанными с остальным тертым сыром, и продолжать запекание еще в течение 5 минут. Перед подачей полить ромом и поджечь. Подать с картофелем, хлебом и салатом из помидоров или из сладкого перца, политого растительным маслом.

Рыба под грибным соусом
Рыба (треска или палтус) – 1 кг, белые грабы – 7-8 шт. или шампиньоны – 8-10 шт., лук репчатый – 1 шт., мука – 2 ст. л, лавровый лист, душистый перец – 4-5 горошин, картофель – 7-8 шт, масло – 4 ст. ложки, молотые сухари – З ст. ложки.
Отварить картофель в "мундире", очистить от кожицы и нарезать ломтиками. Отварить свежие грибы, изрубить. Мелко нашинковать репчатый лук, выложить вместе с грибами на хорошо разогретую с жиром сковороду и обжарить в течение 5 минут, после чего посыпать мукой и продолжать жаренье еще 3 минуты. Сложить в сотейник, влить 2,5 стакана кипятка, добавить специи и соль. Варить на маленьком огне до тех пор, пока соус не загустеет. Подготовленную, нарезанную порционными кусками рыбу (без костей) посолить, обвалять в молотых сухарях, обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки. Выложить рыбу в соус поверх лука и грибов, вокруг разложить картофель, сбрызнуть маслом и посыпать молотыми сухарями. Запечь в духовом шкафу.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике