За 8 лет пенсионер-инвалид с помощниками полностью восстановил сельский храмCельский умелец на все руки Анатолий Межуев cызмальства живет в селе Иваново. И хорошо помнит, как в раннем детстве благоговел перед полуразрушенной церковью, давал себе наивную по тем атеистическим временам клятву: "когда вырасту – восстановлю красоту!" Пора пришла – мечта осуществилась.

До пенсионного возраста на основной работе он, электромонтер связи, малость не дотянул. В 55 лет настигла болезнь: шел с работы домой, сознание помутилось, упал, очнулся на больничной койке. Инсульт. Пришлось оформлять инвалидность 2-й группы. Но как потомственному сельскому труженику пребывать в "запасе"? Тут и вспомнилась детская мечта. Однажды теплым летним вечером зашел на развалины храма Рождества Пресвятой Богородицы, и "как будто все цветы мира благоухали в тот час". Мастер счел это знаком Божьим и на другое утро принялся за "нулевой цикл" стройки.
Это ж какую волю и силу духа надо иметь, чтоб за 8 лет отреставрировать в одиночку храм! Сегодня церквушка в Иванове красуется, как невеста: вся побелена, новая кровля и купол венчают ее, внутри украшена изразцами, резьбой, образами. Служба идет регулярно, а прихожане в молитвах не только Всевышнего славят, но и земляка – мастера вспоминают.
Межуев – удивительный бессребреник. Живет на инвалидскую пенсию в 1,5 тыс. рублей. Половину ее нередко тратит на богоугодное дело. Держит пасеку в 20 семей, каждой осенью весь доход от продажи меда пускает на закупку стройматериалов или церковной утвари.
– Сделаю раму на заказ или печку сложу соседу – вот и денежки на пару мешков цемента. Простоев не бывает, заказов много. Так 8 лет и стараюсь по силе – возможности! – говорит зодчий.
У него это вместо молитвы сейчас: в монологе через слово спасительное "по силе – возможности". Какие при "диком рынке" возможности? Тем не менее, осенью храм отреставрирован полностью. Последний штрих – асфальт вокруг церкви положили до снегопада (глава района Александр Клюшенков помог).
Иные глумились над энтузиастом. Но всех "нехристей" судьба наказала: кого поездом задавило, кто сам повесился, кто утонул. А Межуев, что удивительно, как занялся храмом, болеть перестал. И за эти 8 лет не постарел нисколько. Видно, Бог силы дает.
Две недели назад его позвал на подмогу другой энтузиаст-реставратор – Александр Маслов. Предстоит большая работа по восстановлению храма Воскресения Господня в селе Павлово (Павловские дворики). Очередная "ударная стройка" объединила уже трех энтузиастов: Межуева, Маслова и его сына Дениса.
Маслов – бывший агроном и парторг бывшего совхоза "Рассвет". У каждого своя "дорога к храму", и у него было знаменье. Однажды мимо Павловского везли в Нижегородскую область святые мощи преподобного Серафима Саровского.
– Меня в те короткие минуты будто "пригвоздили" на трассе, когда медленно проезжал кортеж. Кто я, зачем живу, что сделано? "Вечные" вопросы разом зазвучали в душе. Словно голос был, – делится сокровенным зодчий.
В храме раньше механическая мастерская была, трактора ремонтировались, все солидолом и соляркой пропиталось.
– Началось строительство с того, что восемь грузовиков мусора отсюда вывезли. И на Ильин день провели первую службу. Ни окон, ни дверей – полна "горница" людей. На первое богослужение пришло чуть не полсела! Галки по привычке вьются стаями под церковными сводами, ветерок гуляет, а тут – торжественное песнопенье. И после этого мы сразу объявили "аврал". Я в ВОХРе работаю, так что двое "отсыпных" суток всегда на стройке, – говорит Александр Маслов.
Когда за кровлю принялись, отыскался в Коврове один "альпинист" – Слава Квашнин, его и попросили покрыть купол и крышу. Бывший прораб совхоза "Рассвет" Владимир Соловьев, пребывающий сейчас на пенсии, подключился с проектированием и со СНиПами. Именитые дачники с городских заводов не устояли в стороне, по "силе -возможности" стройматериалы либо инструменты подвозят. С миру по кирпичику – так постепенно и обретает церковь "божеский вид".
Сейчас выпал первый снег, но сезонность строителям не помеха. Межуева мы застали на самой верхотуре, на лесах под сводами храма, двое других снизу раствор подают – безостановочно кипит работа. Вера и труд все перетрут…

Анатолий ПАРФЕНОВ.
Фото автора.
Ковровский район.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике