До 1 марта следующего года нам надо решить, какую управляющую компанию выбрать. Может, это будет тот же ДЕЗ, а может, найдется что-то подешевле и получше. Выбор трудный, но еще труднее собрать людей, увлечь их общей темой.

А потому возвращение в наши дома коммуникабельности, доброжелательности, умения находить с соседями общий язык становится отныне не только нравственной, этической проблемой, но и хозяйственной, экономической. Она волнует не только нас – весь мир. А потому вместе с рекомендациями московского психолога мы познакомим читателя с зарубежным опытом.

Давайте жить дружно!
А ведь правду говорят (помните "Мимино"?): сосед важнее родственника. Захлопнулась дверь, ключи забыла дома:. Звонить в службу спасения? Какое счастье, что балконы смежные. Пожилой женщине стало нехорошо в ванной, и та потеряла сознание. Увы, еще коммуналка, а потому беда обнаружилась быстро. Но вот вытащить женщину из воды дочери было трудно. Выбежала на лестничную площадку, сразу позвонила в несколько дверей, – люди поняли с полуслова, общими усилиями уложили в постель. И только после этого вызвали "скорую". Так что с соседями всегда лучше оставаться в хороших отношениях.

Торт вместо бутылки
У каждого из нас в голове есть некий таинственный приборчик, который психологи называют "свой – чужой". Особенность его такова, что он одного и того же человека может определять и так, и эдак. Так вот – сосед "свой". По определению. Нужна только первая искра, контакт ("Хотите, подарю вам отросточек "золотого уса"?), и вот у вас уже появляются общие интересы. И отнюдь не только на почве домашнего растениеводства.
Воздержитесь от распространенного обычая знакомиться с помощью бутылки. Если соседи непьющие, вы сразу попадете в "чужие". Потом тяжелее будет наладить отношения. А если "употребляют"? Потом не отвяжетесь от приглашений. Пригласите соседей на чай с тортом. Сладкое – беспроигрышный вариант.
Муж не разрешает
А если все же подарок? По нынешним временам – странно. Но – бывает. Постарайтесь, тем не менее, отказаться. Чрезмерно тесное сближение чревато разочарованиями. Но уж если отказываетесь, не делайте это от своего имени: мол, неудобно, вы потратились, и так далее. Обидите человека. Придумайте "щит". Свалите на кого-нибудь. Например: "Рада бы, но мой муж строго-настрого запретил мне принимать подарки". Или: "Меня мама так воспитала:".
Но люди бывают напористыми. В общем, смалодушничали и взяли презент. Ни в коем случае не "отвечайте"! Ведь тем самым вы как бы обесцениваете внимание соседа, даете ему понять, что каждый подарок имеет цену. А он ведь от души:.
Но если все же не хотите остаться в долгу – отблагодарите как-нибудь иначе. В Пасху преподнесите кулич (который сами же испекли). Если ваш сосед военный – цветок в День Победы.

:И о погоде
Сосед может быть подарком, а может – наказанием. Но в любом случае его надо терпеть. Пришла одинокая женщина – и отняла весь вечер рассказом о своих напастях. Придется выслушать. Повздыхайте вместе с ней, посочувствуйте. Ведь ей некому больше излить душу. Только один совет – как можно меньше любопытства! Неосторожный вопрос может обидеть человека.
Будете ли вы так же откровенны или нет – вам и решать. Но даже когда тема разговора не личная, избегайте "острых" тем. Поговорите с соседом о самом банальном. Погоде, например. Или – как назывался сериал? – "Все мужики сво:" Тут уж вы наверняка будете уверены, что никаких "мин" разговор в себе не таит.

"Слесарь" по имени Соломон
Но бывает и так, что нависает угроза реального конфликта. Идите на любые жертвы – но сгладьте, не допустите его! Самый частый повод: залив (не морской, а сантехнический, разумеется). Может, это и не вы виноваты, а старые трубы. Самые разумные слова в этой ситуации: "Давайте найдем причину. Вызовем слесаря". Но если потерпевший скажет: "Вина ваша!" – немедленно извиняйтесь и возмещайте ущерб. Поверьте: понесенные траты стократно восполнятся последующей мирной жизнью, и при том с человеком, с которым судьба поселила вас надолго вместе. Мир, как известно, стоит любых денег. И почаще вспоминайте библейскую притчу о мудром царе Соломоне.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике