Кукла Маша, кукла Даша

Ковровские ребятишки приобщаются к искусству под руководством талантливого художника и педагога.

На этой выставке детского декоративно-прикладного творчества в Коврове собрались в основном напольные игрушечные создания росточком ничуть не меньше самих создателей. "Петрушка", "Фея", "Зима", "Баттерфляй" и многие другие причудливые творения были собраны на вернисаже в центральной библиотеке города.

Все мы родом из детства – на выставку потянулся в основном взрослый люд, и вот какие отзывы он оставил в книге благодарностей: " Шедевры!", "Возможно, вместе с этими куклами растут наши будущие знаменитости", "Наше будущее в добрых руках!", "Хочется лирики в дом. С удовольствием купила бы одну из кукол, но.." и т.д. Это точно – не продается вдохновенье.
Студия "Фантазия" начала свою работу в 1983 году в ДКиТ "Родина". Основатель ее – Зинаида Владимировна Федянова, супруга известного ковровского живописца, члена Союза художников РФ Виктора Федянова. Зинаида Владимировна закончила в 1972 году московское художественно-промышленное училище им. Калинина, после чего работала художником-модельером в ателье и дизайнером в бюро эстетики Ковровского электромеханического завода. Работа – работой, а для души Зинаида Владимировна всегда увлекалась гобеленами и флористикой.
Однажды во Владимире попала на обширную выставку макраме, была очарована ею и за три дня "перелопатила" всю литературу по профилю, заразилась этим делом навсегда. Предложили возглавить кружок при ДК, она согласилась с радостью.
Тем и хороша творческая работа с малышами, что всегда создаешь что-то новое, постоянно идет поиск новых технологий. Декоративные цветы, аппликации, композиции из природного материала (ракушек, камней, грибов-трутовиков, глины и т.д.), лозо- и травоплетение, тканые ковры и гобелены – всем этим занимались и продолжают заниматься дети под ее руководством.
И слава ребят нашла: в 1985 году ковровская студия детского прикладного творчества (ДПТ) награждена дипломом Всесоюзного смотра самодеятельного художественного творчества, посвященного 40-летию Победы; в 1990-м ей присвоено звание "образцовой"; в 1997-м получен диплом Международной выставки ИЗО и ДПТ "Ах, Москва!"; в 2004-м коллектив участвует во Всероссийском фестивале "Русский костюм на рубеже эпох" (Ярославль) и тоже получает награду в номинации "Кукла в русском костюме". Дальше была Москва – куклы и другие поделки ковровских ребят два месяца радовали читателей главной детской библиотеки России.
Мастер-класс Зинаиды Федяновой строится и на приобщении ребят к великой русской литературе. На последнем вернисаже немало тестопластических картин и панно, отображающих классические сюжеты (тесто – отличный изобразительный материал, который догадались применить пока только в Коврове). "Идут путем-дорогою, навстречу едет поп. Скажи ты нам по-божески, сладка ли жизнь поповская?" – странствия главных героев из поэмы Некрасова "Кому на Руси жить хорошо" – чем не тема для художественной лепки? Но большинство полотен ребят могут служить хорошими иллюстрациями к рассказам писателя-земляка Сергея Никитина. Примечательно, что и библейские сюжеты стали чаще привлекать юных: с помощью пластилина художники уже отобразили и "Тайную вечерю", и "Рождение Христа".
В куклы, известно, играют одни девочки. Но в мастерской у Зинаиды Федяновой сегодня 20 воспитанников, а не воспитанниц. Первоклассник Артем Шибаев тоже увлекся прикладным творчеством. Его привела сюда сестренка, которая давно заразилась лоскутным шитьем. Паренек же отдает предпочтение тестопластике.
От выставки до выставки живут ребята весело и духовно насыщенно. Конечно, этот "сидячий" вид творчества отнимает немало сил: работа с природными материалами, папье-маше, тестом – работа кропотливая. Но, наверное, высокое творчество и начинается вот с этих самых "игрушек".

Анатолий ПАРФЕНОВ.
Фото автора.
г. Ковров.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике