Система социальной защиты населения Гороховецкого района признана лучшей в области. Чем она отличается от социальных служб других территорий? Ответ на этот вопрос попытался найти наш корреспондент.

Эти непростые десять лет. Десять лет назад журналисты посетили открывшийся в Гороховце первый в области приют для детей и подростков. Мы ходили по ухоженным, заcтланным ковровыми дорожками холлам, комнатам для занятий и для игр, заглядывали в спальни. И у всех в голове был один и тот же вопрос: сколько лет просуществует этот приют? Жили без него 76 лет, и еще бы жить и жить.
Но за десять лет приют в Гороховце не только не исчез, а разросся до социально-реабилитационного центра "Семья". В нем появились новые отделения: медико-социальной реабилитации, дневного пребывания, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
За 10 лет в приюте прошли социальную реабилитацию более тысячи детей, а отделение профилактики только в 2004 году занималось 2555 несовершеннолетними и 559 взрослыми людьми.
К детскому Центру реабилитации добавились муниципальный центр социального обслуживания населения и новенький Дом милосердия, в октябре справивший новоселье в селе Чулково. Сегодня в Гороховецком районе на учете состоит 6154 человека, имеющих право на получение социальной поддержки. Из них 3671 человек проживает на селе и 2483 в городе. Это при том, что численность населения района составляет чуть больше 25 тысяч человек.
Количество социальных служб и обслуживаемых ими людей увеличивается не только в Гороховецком районе, а повсеместно. Но здесь есть свои особинки.
– Я точно из одиночной камеры вышел!
Эти слова произносит Василий Федорович Петухов (его мы встретили в Чулковском Доме милосердия), когда вспоминает свой приход в Дом милосердия. На старости лет остался он один – без сына, без супруги. Намеревался уехать из родных мест в какой-нибудь дом-интернат области. Но тут услышал, что в родном Чулкове хотят открыть Дом милосердия. Пришел и сказал социальным работникам:
– Вот теперь точно не хочу уезжать. Буду ждать новоселья.
И дождался. Об одном только горюет сегодня ветеран: что в детском саду, который находится совсем рядом, в одном здании теперь всего 20 ребятишек, тогда как прежде воспитывалось семьдесят.
Или вот Мария Федоровна Мягкова. Был и у нее в Чулкове свой дом. Когда состарилась, забрала ее к себе в город дочь. Два года прожила Мария Федоровна в Тольятти. И все это время тосковала по своей родине. Однажды она все бросила и приехала в Гороховец. Первым делом направилась в районную администрацию.
– Что хотите со мной делайте, – сказала она, – но с родины никуда больше не поеду.
– А в Дом милосердия пойдете? – спросили ее.
– С удовольствием!
У каждого из 13 человек, поселившихся в Доме милосердия, своя судьба. Но есть и общее, что их объединяет: в свои годы ветераны против того, чтобы кто-то за них определял, как им жить дальше. Дом милосердия позволил старикам остаться гордыми, самостоятельными, независимыми.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.
Фото из архива редакции.
Гороховецкий район.

ЦИФРА НОМЕРА
200 тысяч рублей из местного бюджета и 90 тысяч рублей спонсорских, от местных предприятий, пошло на обустройство Дома милосердия в Гороховецком районе.

КСТАТИ
Банк вещей – в порядке вещей
Если бы мы не заглянули в комнату под таким странным на первый взгляд названием, мы бы пропустили нечто самое интересное. Сюда можно войти в отрепье, а выйти прилично одетым гражданином. Многие находящиеся здесь вещи собраны не "с миру по нитке", а закуплены специально. На какие средства?
Оказывается, на пополнение "общественного гардероба" направляют часть прибыли социальные магазины. Банком вещей уже воспользовались 1000 малообеспеченных семей.

ЗАБОТА
Вставай, паренек, за верстачок!
В столярной мастерской Гороховецкого социально-реабилитационного центра с группой ребят дневного пребывания занимается Вячеслав Евгеньевич Путов. Мальчишки занимаются выжиганием по дереву.
Бесхитростны рассказы пацанов о своем житье-бытье. Они укладываются в несколько слов.
– Мама пьет, папа пьет. Сюда меня привели из приюта.
– А я с бабушкой живу на ее пенсию. Мамка куда-то уехала.
– Днем я то в школе, то здесь. За мной дед приходит. Мама в другом городе живет. Только на выходной приезжает.
Мы увидели, что в отличие от сверстников, с которыми мы беседовали 10 лет назад, подростки не отмалчиваются, а откровенно рассказывают о своей беде. Они верят, что их жизнь изменится к лучшему.
Да и как не поверить тому же Вячеславу Евгеньевичу, если он не сюсюкает, а разговаривает на равных, как мужик с мужиком. Слышно, как мастер говорит новичку:
– После выжигания с рубанком будешь работать. Вон сколько верстаков стоит. Один из них ждет тебя. Мужик должен уметь плотничать.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…
Чтобы паек пошел впрок
В разные житейские ситуации попадают граждане, из которых без помощи ну никак не выбраться. Потому в службе срочной социальной помощи всегда много новичков. Например, два пожилых человека оказались без средств к существованию в одночасье. Им отказались выплатить пенсию по той причине, что они не удосужились поменять старые паспорта.
Старикам предложили пройти в отделение срочной социальной помощи. И здесь каждому выдали продовольственный набор, который не даст "помереть с голоду", пока пожилые люди приводят в порядок свои документы.
– И за все с нас потом вычтут? – с недоверием спрашивали посетители заведующую Людмилу Павловну Лавринову.
– Не вычтем, – ответила та, – но такая помощь больше не повторится. Так что поспешите выправить новые паспорта.

народный опрос "призыва"
Кто вам помогает?

Николай Иванович, пенсионер:
– У меня золотые дети, готовые в любой момент оказать поддержку, их даже об этом просить не надо. То денежек подкинут, то на дачу приедут помогать. Более всего мне важно внимание. Спасибо детям, что не забывают своего отца!

Таисия Павловна, пенсионерка:
– Мне приходится самой со всем справляться. Сын умер, внук со снохой не очень-то стараются помогать. А больше мне и рассчитывать не на кого…

Вера Владимировна, воспитатель:
– Что касается денег – никто. Живу от зарплаты до зарплаты. В домашнем хозяйстве, благо, есть муж, который всю тяжелую работу и по дому, и по огороду делает.

Александр, студент:
– В первую очередь, конечно же, родители – и морально, и материально. Сокурсники выручают – дают лекции списывать, друзья во многом помогают. Самое главное – если попал в затруднительную ситуацию, не надо бояться просить о помощи.

Опрашивала Татьяна ЛАПАТИНА. Фото Рудольфа НОВИКОВА. г.Владимир.
Герои нашего "Народного опроса" могут приобрести
на память выпуски газеты со своими фото и мнениями, заказав нужное количество экземпляров по телефону (0922) 32-08-34.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике