Красота стола зависит от качества (и наличия) скатерти, салфеток, приборов, посуды, цветочных композиций на столе и от общей гармонии с интерьером помещения. А когда есть все выше перечисленное, то появляются и особый аппетит, и особое настроение.

Вначале стол накрывают безупречно чистой и отглаженной скатертью. Желательно, чтобы ее концы свисали равномерно со всех сторон стола на 25-30 см, а углы закрывали ножки стола.
После этого расставляют тарелки – не только вымытые и протертые, но и отполированные до блеска полотенцем или салфеткой. Закусочная тарелка располагается строго против каждого стула на расстоянии 2 см от края стола. В 5-15 см слева от закусочной ставят пирожковую тарелку. Центр тарелок должен находиться на одной линии.
Тарелок может быть несколько. Под закусочные тарелки ставят мелкие столовые, а пирожковую тарелку (для хлеба) можно поставить так, чтобы дальние от края стола края тарелок были на одной линии с мелкой столовой тарелкой.
Примеры сервировки для меню из четырех блюд:
На блюде-подставке стоят глубокая тарелка и суповая чашка. Суповая ложка лежит справа по внешнему краю, затем – нож и вилка для закуски. Нож и вилка для основного блюда лежат рядом с тарелкой. Гости начинают есть приборами, которые лежат по внешнему краю, и затем по мере смены блюд берут приборы по направлению к тарелкам.
Десертная ложка кладется за тарелкой. Бокал под белое вино под закуски стоит справа сверху за суповой ложкой. Если подается вода, бокал для нее ставят слева за бокалом для вина. Бокал для красного вина к основному блюду стоит по прямой линии над другими бокалами.
Суповая тарелка и глубокая тарелка стоят на блюде-подставке. Слева рядом, чуть выше вилок – тарелка для хлеба. Столовые приборы расположены так: суповая ложка – справа рядом с ножом для рыбы, вилка для рыбы лежит по левому внешнему краю, для главного блюда около тарелки лежат соответствующие вилка и нож. Маленький нож для масла и закусок лежит на пирожковой тарелке. Десертные приборы лежат над тарелками: вилка – черенком влево, ложка – черенком вправо. Бокалы ставят в следующей последовательности от суповой ложки справа и вверх: для белого вина под закуски, бокал для воды и бокал для красного вина к основному блюду.
Салфетка раскладывается сразу после размещения на столе посуды из стекла (хрусталя). Существует множество способов свертывания салфеток. Свернутые салфетки кладут каждому гостю на закусочную тарелку. В некоторых случаях полотняные салфетки можно заменить бумажными.
Завершающим аккордом сервировки служит расставление приборов со специями, ваз с цветами и других декоративных элементов. Приборы с солью и перцем ставят в средней части стола на подставках. Прибор с горчицей – рядом. Можно поставить рядом со специями флаконы с уксусом, растительным маслом или острыми соусами.
Праздничную завершенность столу придадут цветы. Растения должны быть чисты, нельзя допускать, чтобы на стол сыпались лепестки, листья и пыльца. На стол цветы можно поместить в любой плоской посуде или невысоких вазах, чтобы букеты не заслоняли собой людей за столом, или блюда, ради которых тщательно подбиралась сервировка.

Виталий Антонов.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике