16+

ВО ВЛАДИМИРЕ НАЧАЛАСЬ БОЛЬШАЯ ЧИСТКА

На субботник!
На очистку города вышли около 20 тысяч жителей. По традиции, местные власти подавали пример и убирали мусор в центре города. А жители – свои дворы и территории вокруг организаций, в которых работают, площадки детсадов и школ.
Осенью самый объемный мусор – листва. Много пластиковых бутылок и пакетов. Вместе с владимирцами на улицах трудились 285 уборочных машин. Они совершили 344 рейса и вывезли весь мусор на свалку.
В результате мусора в городе заметно поубавилось. Год назад субботник проходил в это же время. Тогда на него вышло около 27 тысяч человек. В субботнике было задействовано 320 единиц техники, которые сделали 539 рейсов на полигон.

По схеме
Проблема очистки города от мусора, особенно разбросанного во дворах и оврагах, актуальна в любое время.
– Решить эту проблему можно одним эффективным способом – путем глубокой сортировки мусора. На полигоны по захоронению отходов вывозить только органический мусор. Остальные отходы – металл, ветошь, стекло, бумагу, пластмассу можно отправлять на заводы как вторсырье, – считает начальник городского управления экологии Александр Сачков.
О подобном подходе к "мусорному" делу в городе говорили давно. В течение года готовилась генеральная схема очистки Владимира. Осенью ее одобрили депутаты горсовета.
Главный "уборщик" мусора в городе – МУП "Дорожник". Оно собирает и вывозит бытовые отходы по утвержденной схеме и по заявкам организаций раз в 2 дня и по мере накопления.
63 процента бытовых отходов из частного сектора не вывозится, что приводит к возникновению новых несанкционированных свалок. Контейнеры для сбора мусора не моются и не дезинфицируются, на них нет крышек и колес, износ спецмашин превышает 90 процентов. В городе не работает система массовой сортировки бытовых отходов. Мэрия и "Дорожник" предложили программу очистки города. Предполагается, что она будет финансироваться из федерального бюджета.
Начнут с замены мусорных контейнеров. Их в городе 4700. На новенькие оцинкованные баки с пластиковой крышкой и на колесах потребуется 78 миллионов рублей. Для ухода за ними купят немецкую спецмашину. Контейнерные площадки обустроят в соответствии с саннормами.
Мусор будет собираться и вывозиться в два этапа: сначала на станции перегруза, а затем, после прессовки, на полигоны. На строительство площадок необходимо около 400 тысяч рублей, на покупку 23 мусоровозов – больше 8 миллионов.
Мусоросортировочный комплекс на базе старого мусоросжигательного завода обойдется в 107 миллионов рублей. Для уборки города нужны 37 машин общей стоимостью 21 миллион рублей. Планируется, что программа начнет работу уже в следующем году.

Куда увозят мусор
Городские свалки у деревень Ново-Александрово и Разлукино выработали ресурс. Потребовалась их рекультивация. Метод выбрали наиболее эффективный – пакетирование. Мусор после сортировки прессуется и укладывается в брикеты. По проекту рекультивации только треть мусора попадает на полигон. На полигонах отходы перегнивают, образуется слой плодородной почвы. Ее затем планируют привозить в город для удобрения деревьев и цветов. Но от жителей деревни Ново-Александрово все продолжают поступать жалобы к городским властям на пожары на полигоне. Виновниками возгораний частенько становятся собиратели металла.
Надежды многих связаны с новым полигоном у Марьинки. Его строят частники. В этом году полигон обещают частично запустить в работу.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

тем временем
Новый метод

Смоленские предприниматели предложили создать сеть мини-сортировочных пунктов ТБО, которые играют роль и приемных пунктов вторсырья.
Теперь они готовы начать работу во Владимирской области.На мини-пунктах мусор сортируется на полезный и бесполезный, который по отдельности прессуется в брикеты до 50 кг. Вторсырье идет на переработку, остальное вывозится на полигон.
Вместо традиционных баков во дворах устанавливаются блок-контейнеры, в которые не могут залезть бомжи. Объем мусора, вывозимого на полигон, сокращается в 10 раз, что соответственно увеличивает срок службы свалок.
В Москве смоленские предприниматели работают около 3 лет. Пункты приема расположены в микрорайонах, где население не превышает 9 тысяч человек.
На сортировке работают в три смены по 8 часов. Нередко в качестве работников выступают те же лица без определенного места жительства. За это время объем вывозимых отходов сократился в 6-8 раз, а вторую жизнь в виде вторсырья получило около 60 процентов мусора.
На такую схему уборки мусора решились в Мелехове (Ковровский район) и Красной Горбатке (Селивановский район). У властей денег не нашлось. Проект показался прибыльным нескольким инвесторам. Идут переговоры, но говорят, что пуск дворовых мини-сортировочных пунктов – дело ближайшего времени.

итоги
Лучший подъезд месяца

По результатам конкурса "Лучший подъезд" среди жилищных предприятий города за сентябрь 2005 года 1-е место присуждено подъезду №5 дома №30 по ул. Верхняя Дуброва (МУП ЖРЭП-4, старший по подъезду Бакрина Т.Г.);
2-е место – подъезду №2 дома №18 по ул. Соколова-Соколенка (МУП ЖРЭП, старший по подъезду Мельникова Л.С.);
3-е место – у подъезда №2 дома №5-а по Северному проезду (МУП "Жилищник").

ЦИФРА НОМЕРА
100 несанкционированных свалок насчитывается во Владимире. Еженедельно одни мусорные кучи убираются, а новые достаточно быстро возникают.

народный опрос "призыва"
А у вас во дворе чисто?

Татьяна, студентка:
– Субботник как-то прошел мимо меня. Я так привыкла к виду нашего двора, что разницы между убранной территорией и обычно замусоренной не вижу. Что касается общегородского субботника, то и там результаты минимальны. Весной наши улицы выглядели более чистыми.

Татьяна Ивановна, воспитатель:
– Не очень. Этот субботник в нашем дворе прошел как-то незаметно. Более активно я убиралась на работе – на территории нашего детского сада.

Юрий, инженер:
– Грязь ужасная. Несмотря на общегородской субботник, никаких телодвижений я в нашем дворе не видел. Сам убирать не выходил, потому что не приглашали…

Сергей Иванович, сторож:
– Очень чисто. Я в числе прочих жителей нашего дома на субботнике убирался. У нас с дворником проблема, приходится за порядком самим следить. Так что у нас суботник не два раза в год, а гораздо чаще.

Опрашивала Татьяна ЛАПАТИНА. Фото Рудольфа НОВИКОВА. г.Владимир.

Герои нашего "Народного опроса" могут приобрести на память выпуски газеты со своими фото и мнениями, заказав нужное количество экземпляров по телефону (0922) 32-08-34.

Просмотры: