Напомним: в 2005 году соцпакет давался как бы "в нагрузку" и составлял 450 рублей в месяц. В соцпакет входят проезд на электричке – 50 рублей, санаторно-курортное лечение – 50 рублей, медикаменты – 350 рублей.

Всего федеральных льготников в области 171 тысяча, "отказников" из них – 109 тысяч. Полностью от социального пакета отказались 103 тысячи, от льготных лекарств – порядка шести тысяч.

Ажиотаж был предсказуем?
Советник Председателя Правления ПФР Владимир Вьюницкий заявил на днях, что в Фонде хорошо представляют социальную группу, которая создала ажиотаж вокруг подачи заявлений об отказе от набора социальных услуг. Это инвалиды по общему заболеванию, оформившие инвалидность в последние годы, уже находясь на пенсии. Многие из них не скрывали, что делают это только для того, чтобы с 1 января 2006 года получить путем отказа от льгот весомую прибавку к пенсии. За ними потянулись остальные, в том числе и действительно больные люди, которым никак не следовало отказываться от лекарств.
Мы решили послушать самих льготников. На улице Разина поговорили с бабушками на скамейке у подъезда.
Вот какие объяснения мы получили:
Зинаида Григорьевна, супруга инвалида второй группы по зрению:
– Нам с супругом выгоднее получить деньги. Глазные капли, которые ему выписывают, стоят недорого, а вот на мои лекарства нужно серьезно потратиться. Сколько говорила мужу, чтобы попросил он на свою льготу у врача лекарства для меня: сердечные, от давления. Всякий раз отказывали. Теперь мы сами будем решать, сколько и чего купить на 450 рублей.
Нина Андреевна, инвалид второй группы:
– Скажу вам по секрету: запасла я этих таблеток – на целый год хватит. Зато теперь год буду вместо лекарств деньги получать. 450 рублей для меня большая сумма.
Юлия Юрьевна, супруга инвалида второй группы:
– Мы оставили соцпакет. Он дает нам к нашим 450 рублям за лекарства еще порядка 300 рублей в месяц дополнительно. Наши лекарства дорогие. Без соцпакета мы их в нужных количествах раньше не имели. Экономили, а когда совсем было плохо, шли в больницу. Но, по-нашему, лучше лечиться дома.
Никто из троих не слышал, чтобы кто-то специально агитировал людей за то, чтобы оставить соцпакет или отказаться от него. Каждый сделал выбор самостоятельно.

Остались самые "дорогие" пациенты
Понятно, кто отказался от соцпакета: те, кто не нуждается в серьезном лечении. Остались самые "дорогие" пациенты: больные с эндокринной патологией (лечение одного такого больного обходится в 60-70 тысяч рублей в год), онкологические больные (200-300 тысяч рублей), больные с рассеянным склерозом, сахарным диабетом, перенесшие инсульт…
Этих людей страшит мысль о том, что нарушение солидарного принципа финансирования льготных медикаментов ухудшит их положение. Дорогие лекарства они получали за счет тех, кто какое-то время не пользовался льготой.
Замминистра Минздравсоцразвития Владимир Стародубов успокаивает: "Даже если от соцпакета откажутся 70 процентов льготников, система будет работать".
Кстати, из-за плохо налаженной системы снабжения льготными медикаментами по стране израсходовано всего 25 миллиардов рублей из 50,8 миллиарда, выделенных на льготные лекарства в 2005 году.

"Протек" не в чести у аптек
В этой связи есть смысл поговорить о работе фирмы "Протек", осуществляющей завоз льготных медикаментов в нашу область. С самого начала года и до последнего времени она нам что-то недопоставляет. Были месяцы, когда каждый пятый рецепт оставался неотоваренным.
Последнюю цифру недавно озвучил заместитель губернатора Сергей Мартынов; от предъявленных 1476,4 тысячи льготных рецептов обслужено 92 процента. Выходит, 112 тысяч рецептов врачами выписаны как бы понапрасну, без пользы. Пропало и время больных, потраченное на посещение поликлиник и аптек.
Раньше, как известно, регионы не обладали правом выбирать себе уполномоченную компанию по поставке льготных лекарств. Ее назначало правительство. Теперь все может измениться, поскольку право выбора снабжающей организации предоставлено регионам.
Здесь одним из важнейших факторов станет стоимость лекарств. В течение года самый низкий уровень отпускных цен держали региональные оптовые поставщики – ИП Митрякова Т.А. и ООО "Компания Медстар ЛТД", самый высокий – ЗАО ЦВ "Протек" и ЗАО "Сиа-Интернейшнл".
Анализ провели специалисты департамента по ценовой политике. Ими в числе других приводится такой случай: таблетки пирацетам 0,2 № 60, изготовленные на предприятии "Органика" из Новокузнецка, "Компания Медстар ЛТД" реализовала по 8,88 рубля, а ЗАО ЦВ "Протек" – по 17,41 рубля, то есть в 2 раза дороже.
Вот здесь, думается, льготников, отказавшихся от соцпакета, может поджидать самый неожиданный сюрприз: им придется покупать лекарства по коммерческим ценам. Они окажутся в стихии дикого рынка, в то время, как у оставивших соцпакет – лекарственное обеспечение будет защищено на уровне областных органов власти.
Многие льготники говорят, что их не устраивает тот список лекарств, которые они получают по льготным рецептам. В областном фонде ОМС считают, что и с этими претензиями людей разберутся. Опыт есть – множество недочетов и перекосов в программе монетизации льгот уже исправлено за неполный первый год ее реализации.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.
Фото Рудольфв НОВИКОВА.
г.Владимир.

ЦИФРА НОМЕРА
12416 санаторно-курортных путевок приобрел для льготников Фонд социального страхования. В прошлом году их было 1236.

Авторитетно
Срок не продлят
Почти три недели минуло после последнего дня приема заявлений об отказе от набора социальных услуг (или соцпакета), а страсти вокруг этой темы не утихают. Нам звонят и спрашивают о том, не будут ли продлены сроки приема заявлений. Как обстоит дело в действительности?
Срок подачи заявлений (а он, напомню, истек 31 сентября) был установлен Правительством. И никаких поручений готовить нормативные документы о продлении сроков Пенсионный фонд и его органы на местах не получали.
Даже теоретически продление сроков невозможно. В октябре-ноябре, как известно, происходит утверждение бюджетов, включая ПФР. Чтобы распределить бюджетные средства, выделяемые на финансирование набора социальных услуг между теми, кто будет осуществлять компенсационные выплаты, и теми, кто будет оказывать им услуги, времени остается мало.
Пенсионному фонду до конца года предстоит проделать важную часть подготовительной работы: распределить льготников, обладающих правами на соцпакет, на две категории – отказников, подавших заявление, и тех, кто сохранил право на бесплатный проезд, льготные лекарства и санаторно-курортное обслуживание. И только после этого можно будет производить правильную адресацию бюджетных средств.
Слухи о продлении сроков возникли в ходе избирательной кампании. Это всего лишь средство привлечения пожилых граждан в сторонники тех или иных политических сил.

Людмила КОЛПАКОВА,
начальник управления
ПФР в г.Владимире.

народный опрос "Призыва"
Что лучше: деньги или льготы?

Антонина Александровна:
– Лучше деньги. Я решила отказаться с нового года от соцпакета. Для лечения мне нужны дорогие лекарства, которых в аптеках по льготным рецептам не дождешься.

Анатолий Николаевич:
– Вопрос спорный. По мне так лучше деньги. А вот сосед мой до сих пор эту реформу проклинает – по его словам, с отменой льгот он очень много всего потерял.

Валерий Васильевич:
– Cчитаю, что замена льгот на деньги неравноценная. Я, как ветеран труда, от этого мало что имею. Мне бы лучше льготы, как в прежние времена.

Надежда:
– Кому как. Лично у меня никаких льгот нет. А вот моя бабушка отказалась от льготных лекарств в пользу денег. Она живет в сельской местности и ей постоянно дают не те таблетки, которые нужны. За деньги она сможет купить необходимые ей медикаменты.

Опрашивала Татьяна ЛАПАТИНА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике