Страницы Истории

316-я стрелковая, второго формирования

"Призыв" продолжает публикацию материалов, посвященных 60-летию Победы. Сегодня – наш рассказ о соединении, созданном в Вязниковском районе летом 1942 года. Оно унаследовало номер и печальную судьбу знаменитой 316-й панфиловской дивизии, уничтоженной под Москвой.

Новые документы Центрального архива Министерства обороны России, рассказывающие о процессе формирования соединения в Вязниках, позволяют понять причины огромных потерь начального периода войны. Они лежат, прежде всего, в недостатке материального снабжения, времени и качества обучения.

Краткосрочные курсы новобранцев начались не с изучения военного дела, а с обустройства на новом месте, так как солдат разместили в чистом поле. Солдаты рыли землянки, сооружали шалаши, палатки и ограждения. Возведение заборов оказалось не лишним делом.

Спецзаписка сотрудника НКВД говорит о беспрепятственном проникновении в расположение дивизии вражеского агента. В ней сообщается, что 13 июля 1942 года на территории соединения был арестован уроженец Серпухова Константинов Анатолий Михайлович. Он был завербован в апреле 1942 года и получил 1500 рублей и кличку "Волосатов".

13 июля Константинов вышел на станции Мстера и оказался в расположении дивизии "вследствие плохого несения караульной службы".

Множество других недостатков отмечено в докладе инспектора генерал-майора Тихомирова маршалу Ворошилову. В соединении недоставало 4 тысяч винтовок и почти 1,5 тысячи лошадей.

"Были выявлены слабые места в управлении частями и в их взаимодействии. Боевые задачи ставились неконкретно, приказы отдавались вяло, неясно, медленно. Комсостав старался лично везде сам отдавать распоряжения, бегая как связной" – говорилось в докладе.

Как правило, управление боем выпадало из рук командиров. Отмечался низкий уровень работы штабов и ведения документации. В ней встречались ошибки, искажающие смысл распоряжений.

Положительной стороной старшего и среднего звена комсостава являлось его участие в боях. Например, командир дивизии полковник Зубарев Иосиф Егорович руководил на фронте 27-й курсантской бригадой и был награжден орденом Красного Знамени. В докладе сказано, что он мог руководить подготовкой соединения.

23 августа 1942 года, когда передовые части Вермахта подошли к Волге, дивизию направили под Сталинград. В этот день был составлен следующий доклад инспектора генерал-майора Престякова. В нем также отмечено множество недостатков. Не хватало 7600 винтовок, половины конского и автомобильного транспорта. Почти полностью отсутствовали стальные шлемы и плащпалатки. Хромала дисциплина, отмечены факты самоубийства и 32 случая дезертирства.

"Солдаты окапываться и маскироваться могли, но очень медленно и под большим нажимом старшего комсостава. Командиры взводов, рот и даже батальонов, как правило, стремились вперед, забывая свои ячейки управления и штабы, в результате чего теряли руководство частями. Наступление велось фронтально, окружить противника не могли. Пехота, поднявшись в атаку, в дальнейшем "валит валом", "кучами". При наступлении связь осуществлялась дедовским способом при помощи связных и проволочной связи. Командиры рот и взводов – выпускники училищ, не знали элементарных уставных команд. Старший и средний комсостав на 50% младше двадцатипятилетнего возраста. Подготовка велась вместо двух месяцев один", – говорится в записке.

И все же дивизия не побежала, а выполнила сталинский приказ "Ни шагу назад", положенный в основу ее политического воспитания. Почти все 10,5 тысяч ее бойцов погибли, а соединение было расформировано.

Дивизия под N316 возродится в третий раз уже в следующем году в Краснодарском крае.

А.Дорофеев, сотрудник Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике