День цветов и белых бантов

Вчера в России начался новый учебный год

Толпы "гаишников" на дорогах города. Обилие букетов и белых бантов – это все приметы, по которым без труда можно узнать 1 сентября.

Но в России второй год подряд в День знаний все вспоминают трагедию в Беслане. 1 сентября торжественные линейки во всех школах начались с минуты молчания. Владимирские школы не стали исключением.

К нам едет Рыбаков

Во владимирскую школу N8 поздравить ребят с началом учебного года вчера приехал мэр Владимира Александр Рыбаков.

Руководство школы, конечно, заранее знало о предстоящем визите градоначальника, однако большинство учителей и учеников ничего об этом не слышали. Увидев, как мэр заходит в их школу, все были изрядно удивлены. А старшеклассники и вовсе невольно вскрикивали от удивления.

– Нам никто ничего не говорил, – рассказывает педагог-организатор школы Светлана Волокитина. – Но мы, конечно, всегда рады гостям. Тем более, что у нас сегодня сюрприз – на линейке мы запустим в небо нарисованный корабль с воздушными шарами.

На праздничной линейке, посвященной Дню знаний, атмосфера была торжественная. Присутствие Александра Рыбакова и шефа школы, генерального директора завода "Электроприбор" Сергея Бирюкова накладывало отпечаток.

На линейке прозвучало много музыки, песен, поздравлений. Под гимн России поднялся российский флаг. Некоторые старшеклассники абсолютно серьезно стояли, приложив правую руку к левой стороне груди, – и пели "Россию, великую нашу державу".

– Я не случайно пришел на 1 сентября именно в вашу школу, – объяснил педагогам и учащимся Александр Рыбаков. – Я видел, как вы старались во время летних каникул облагородить пришкольную территорию, наводили всюду порядок. Мне приятно, что среди вас много известных в городе спортсменов. В вашей школе много добрых традиций – продолжайте их, развивайте. С праздником!

Первый учебный день для первоклассников школы N8, равно как и других городских школ, был насыщенным. После линейки первоклашки отправились в классы, где познакомились с первыми учителями, впервые сели за парты. Их первый в жизни урок назывался "Я – гражданин России". Длился он не 40 минут, а в 2 раза меньше, чтобы не переутомить первоклашек. Урок рассказывал детям о символике нашего государства, о гимне, о флаге. В некоторых классах на стенах висела карта России. Урок проводили не только учителя, но и старшеклассники.

На праздник первоклашек многих владимирских школ ждали подарки от многочисленных спонсоров – сладости, бесплатное мороженое, экскурсии по городу.

1 сентября открылись все школы области

Важно, что все школы Владимирской области вчера распахнули свои двери для ребят. Директор областного департамента образования Михаил Корешков накануне начала учебного года заявил, что подготовка школ к новому учебному году в этот раз прошла удовлетворительно:

– 99,8 процента образовательных учреждений области были подписаны акты приемки всеми контролирующими инстанциями, – сказал Михаил Викторович. – Оставшиеся 0,2 процента учреждений тоже открылись для учеников 1 сентября, но с той лишь разницей, что ремонтные работы в них будут продолжаться и на первой недели сентября.

В прошлом году на подготовку школ к учебному году было потрачено 78 миллионов рублей. В этом году сумма, выделенная на ремонтные работы, составила 124 миллиона рублей.

В прошлом учебном году в 161 образовательном учреждении области была установлена автоматическая пожарная сигнализация, в 147 – тревожные кнопки, 119 учреждений заключили договора на обслуживание с охранными агентствами.

Наиболее мощно и эффективно по подготовке к новому учебному году сработали города Ковров и Радужный, округа Муром и Кольчугино, Гороховецкий, Ковровский и Суздальский районы. В этих территориях большинство школ сработали с опережением – такого еще не было. Они были приведены в порядок еще 1 августа – за месяц до начала учебного года.

И, кстати, предмет для гордости – на фоне среднероссийской статистики Владимирская область в плане подготовки школ к учебному году – в числе регионов-лидеров.

С какими нововведениями столкнутся ученики?

"Призыв" уже не раз писал о том, что новенького ожидает учеников и работников школ в ближайшее время. Однако новости продолжают поступать.

– В новом учебном году со 2 класса в 17 владимирских школах вводится изучение иностранного языка.

– В 15 школах города введется изучение основ информатики в начальной школе, начиная с 1 класса.

– В 8 городских школах будет осуществляться безотметочная система обучения в начальной школе.

– Некоторые ученики владимирских школ продолжают стоять на учете в подразделении по делам несовершеннолетних, управление образования задумывается о профилактических мерах. В связи с этим в школах NN20,38, 40 в этом году в порядке эксперимента вводится должность школьного инспектора. Если опыт этого нововведения будет положительным, должность инспектора появится и в других школах.

Евгения ЦВЕТКОВА. г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике