Сотовое удобство

Сотовые телефоны для большинства горожан стали уже предметом первой необходимости. Мало кто представляет свою жизнь без мобильника.

Вот и спрос на них растет. Но вместе с качественным товаром на рынок выбрасывают много "левой" продукции. Где и как выбирать сотовые телефоны?

Хороший мобильник на рынке не купишь

Специалистам Владимирского городского Управления по защите прав потребителей приходится ежечасно рассматривать жалобы горожан на качество купленных мобильников. Только четверть трубок, находящихся в пользовании граждан, отвечают требованиям фирменных производителей.

В этом году в управлении разобрали около 150 серьезных случаев. Наиболее частые неполадки: сбой программы, не работает дисплей и клавиатура, не заряжается аккумулятор.

Чтобы избежать таких проблем, стоит прислушаться к советам специалистов.

Рассадник "левых" мобильников – ларек и палатка на рынке. Кто из серьезных производителей станет поставлять в такие сомнительные торговые точки свой товар? Общее правило – качественные трубки надо покупать только в крупных специализированных магазинах и в офисах компаний сотовой связи.

Главное, чтобы на продукцию были сертификаты качества, а на случай диагностики и ремонта у продавца должны быть авторизованные сервисные центры.

Телефоны относятся к группе технически сложных товаров. Они не подлежат обмену, если качество их на уровне. Поэтому специалисты Управления по защите прав потребителей советуют при выборе обращать внимание на цвет, модель, форму мобильника.

Если же обнаружился брак, то каждый потребитель имеет право потребовать бесплатного ремонта, обмена или возврата денег.

Выбираем качественный телефон

1. Проверяем работу телефона – звоним, убеждаемся в надежности кнопок, зарядного устройства, в наличии разнообразного меню.

2. Проверяем комплектность товара. В коробке должны быть зарядное устройство, аккумулятор, инструкция на русском языке и сам телефон.

3. В гарантийном талоне должны быть указаны марка и модель мобильника, название и адрес фирмы-продавца, дата продажи, печать и подпись продавца, дата продажи, печать и подпись продавца.

Наворотов не перечесть

Многие телефоны, кроме прямой, имеют еще несколько дополнительных функций. Но, как правило, качество цифрового фото в мобильнике уступает "настоящим" цифровикам: низкое разрешение, нет реакции на смену условий освещенности и т.д.

Встроенная видеокамера позволяет лишь непродолжительную съемку. SMS можно отправить лишь в небольшом объеме.

Еще в пакет опций входят иногда будильник, таймер, органайзер, диктофон, приемник, МРЗ-плейер. Отличаются телефоны клавишами и дисплеем. Здесь главный критерий – удобство клиента.

На что смотрит покупатель?

Покупатель при выборе телефона обращает внимание на 4 критерия: цена, простота и удобство, продолжительность работы аккумулятора и брэнд производителя. Для модников же немаловажен дизайн.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике