До первого звонка осталось две недели

Мэр Владимира лично проверяет готовность городских школ к 1 сентября

На прошлой неделе Александр Рыбакав, его заместитель по социальным вопросам Вера Гуськова и начальник Управления образования Галина Фролова объехали несколько владимирских школ. Вместе с ними готовность школ города к новому учебному году оценивал и наш корреспондент.

Подобные рейды власти города совершают второй год подряд. В этот раз Рыбаков выбрал несколько образовательных учреждений, различных по степени готовности и местонахождению.

Шефы – надежда школ

Осмотр школ был скорым, но тщательным. Мэра прежде всего интересовало состояние спортзалов, пищеблоков, классных комнат.

В гимназии N3 инспекцию встречает директор Галина Мартьянова. Это единственная из проверенных школ, где директор – женщина. Отчасти благодаря этому школа выглядела наиболее выигрышно. На Александра Рыбакова чистота и порядок здесь произвели наибольшее впечатление. Ухоженная пришкольная территория, классные комнаты, коридоры со свежевыкрашенными полами и стенами, всюду порядок. Пищеблок в рабочем состоянии.

– Осталось окна помыть, шторки повесить, кое-где проводку отремонтировать, – объясняет Галина Ивановна. – Проблемы есть, но решать их нам помогают шефы – завод "Электроприбор". С шефами нам очень повезло.

Добрую традицию шефства над школами городская мэрия возобновила в 2002 году по инициативе Александра Рыбакова. Когда стало ясно, что только бюджетными средствами при ремонте школ не обойтись, решили закрепить за каждой школой предприятие, которое будет помогать учебному заведению справляться с проблемами. Состояние гимназии N3 доказывает эффективность этого метода.

Зайдя в уютные отремонтированные классы, Александр Петрович не удержался и сам присел за парту:

– Я отлично помню свою учебу в 1 классе, – улыбается мэр.

О наболевшем

Когда машина Рыбакова въехала во двор школы N20, на приусадебном участке работали ученики. Мэр начал разговор с детьми.

– Молодцы. Хорошо у вас получается, красиво. К 1 сентября школа будет нарядная – самим приятно будет.

Рыбаков отметил, что в последнее время прилегающая к этой школе территория заметно преобразилась: приведены в порядок спортивные снаряды, посажены цветы. Директор школы Леонид Куликов объясняет:

– Все, что в наших силах, делаем. Но для решения большинства проблем нужны немалые деньги.

Пожарные и СЭС приняли 20-ю школу без замечаний. К 1 сентября удалось покрасить стены, сделать ремонт. Система отопления работает нормально. Актовый и спортзал в порядке. Правда, освещение неважное – это частая проблема городских школ. Рыбаков говорит:

– Надо покупать импортные лампы – от них света больше, они экономичнее.

Для пищеблока купили новый холодильник и кипятильник. Остальное оборудование хоть и не новое, но работает исправно.

Головная боль 20-й школы – бассейн. Он окончательно пришел в негодность и не работает уже 3 года. Учителя сетуют:

– Рядом школа N40 с отличным бассейном. Многие ребята предпочитают ту школу нашей – обидно.

Александр Рыбаков внимательно осматривает бассейн. Его ремонт нужно начинать с нуля. Нужно примерно 150 тысяч рублей. Посоветовавшись с Галиной Фроловой, мэр обещает, что в 2006 году в бюджете необходимые деньги найдутся. Директор школы Леонид Куликов шутит:

– Любая школа держится на трех "К": кадры, канализация и крыша. С последним у нас есть небольшие проблемы.

Рыбаков обещает выделить средства на ремонт кровли – в городском бюджете запланированы деньги, часть которых и получит вскоре школа.

Спасибо родителям и шефам

В школе N14 видим новые стулья. Их привезли накануне для актового зала. Тут особых замечаний нет – спортзалы, как и положено спортивной школе, к учебному году готовы. Классные комнаты отремонтированы за счет денег родителей, бассейн ждет ребят.

В школе N39 проблемы с решетками на окнах. Впрочем, в этом она не одинока. Требования пожарной инспекции стали строже – чтобы соответствовать нормам, нужно потрудиться.

Мэр замечает – в школе не до конца отремонтирована крыша. Просит Галину Фролову взять эту проблему на контроль. Также "больное место" школы – пищеблок, здесь не работает часть оборудования. Директор, пользуясь моментом, просит мэра еще раз обратить на это внимание.

После рейда Александр Рыбаков говорит:

– На отсутствие проблем в школах не надеялся. Замечания есть. Но в целом ситуация удовлетворительная. Директора и учителя, как могут, стремятся привести школы в порядок. Спасибо им, родителям и шефам школ за понимание и поддержку.

Евгения ЦВЕТКОВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике