Каким будет август?

Вот и наступил последний месяц этого лета. Каким он будет в смысле погоды? Какие изменения появятся на ценниках товаров? Все это пытался предсказать наш корреспондент.

Август будет жарким

Многие жители Владимирской области предпочитают брать отпуск в августе и сентябре. Но в этом году те, кто останется дома, не прогадают. Лето, считают метеорологи, сместилось на месяц. Произошел тепловой сдвиг в сторону осени, отобрав у нее один месяц.

– По тем долгосрочным прогнозам, что предоставил нам Росгидрометеоцентр, август и сентябрь в наших широтах будут намного теплее обычного. Причем, скорее всего, повторится июльская ситуация с погодой. Первая декада августа будет прохладной, а остальные две – теплые и даже жаркие, – считает руководитель областного метеоцентра Иван Яцков.

Сегодня, 2 августа, весь день будет пасмурно, но без осадков. До 3 августа суточная температура воздуха ожидается 18-250 С, без осадков, ветер северо-западный.

С 4 августа воздух охладится до 20 градусов, а ветер сменится на северо-восточный и позже – на восточный.

Начало сентября нас вновь порадует. Никаких осадков не предусмотрено, а температура воздуха ожидается в пределах 18-22 градусов тепла.

Цены "идут на минус"

Впрочем, это касается только овощей и фруктов. Это снижение – сезонное и прогнозируемое.

– В этом году, вроде бы, не предвидится форс-мажорных ситуаций с ценами, – говорит директор областного департамента по ценовой политике Анатолий Пронин. – Проезд повышаться больше не будет. Установлен максимальный тариф на автобусные перевозки – 6 рублей.

Уже радует нас сельское хозяйство. У местных СПК появился свой урожай, и овощи с фруктами стали дешеветь.

Цены на мясо и яйца пока "заморозились", а вот стоимость сыра медленно, но верно растет. Специалисты-ценовики по продуктовой группе второй год удивляются – вроде бы летом цены на молоко и молочные продукты должны снижаться. Но нет. Видимо, у наших селян в хозяйствах уменьшается поголовье коров, и летние повышенные надои уже не влияют на молочные цены.

По сравнению с прошлым годом цены на плодоовощную продукцию увеличились на 10-12%. Ровно на величину инфляции. Но падение цен на овощи и фрукты все же ожидается – уже в середине августа – в начале сентября. Уже сейчас помидоры можно кое-где купить по 10 рублей за килограмм.

Значительно подешевеют капуста, картофель и другие овощи. Но прошлогодних цен, понятное дело, уже не будет. Урожай в этом году меньше, чем в 2004 году, тем более, что пресловутая инфляция накручивает свои проценты.

А что будет в следующем году?

Областные власти уже рассматривают основные направления бюджетной политики будущего года и готовят проект бюджета на 2006 год.

Предполагается, что темп роста потребительских цен ожидается в размере 110,5 процента. Уже сейчас тепловики и энергетики ломают головы над размерами индексации стоимости коммунальных услуг. Ожидается, что коммунальные платежи вырастут в 2006 году в таких размерах: на электроэнергию – увеличатся на 13,9 процента, на тепло – на 21,5 процента, на водопотребление и водоснабжение – на 12,8 процента.

Ожидается, что соответственно увеличатся суммы субсидирования оплаты жилищно-коммунальных услуг. Правда, сейчас жители области не слишком активно идут в собесы за субсидиями. Хотя федеральных средств выделено на это достаточно, и они еще не израсходованы.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.

г.Владимир.

Бензин и водка по-прежнему – "жидкая валюта"

На прошлой неделе во Владимире сразу на 50 копеек на многих заправках выросла цена литра самого "демократичного" – 92-го – бензина.

Рост цен на топливо связан с тем, что Правительство РФ, как мы уже сообщали ранее, в очередной раз повысило экспортные пошлины на сырую нефть. Теперь 92-й стоит, например, на "лукойловских" заправках 14,8 рубля/литр.

К осени ожидается рост цен и на алкогольные напитки. Любителям алкоголя придется платить как минимум на 10 процентов больше за бутылку водки, чем весной.

Что касается валюты, предсказать ее динамику очень сложно – все в руке Центробанка. Какова будет конъюнктура рынка, таким будет и ценовой трэнд.

Виктор АЛЕХИН.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике