Современные почтальоны – совсем не Печкины

В это воскресенье отмечается День Российской почты. Во Владимирской области трудятся 4000 почтовых работников.

Кто стучится
в дверь ко мне?
В нашей области работают 1600 почтальонов. По словам помощника директора УФПС Владимирской области Людмилы Мошковой, они мало чем походят на мультипликационного Почтальона Печкина.
– У нас работают молодые симпатичные сотрудники, многие – с высшим образованием, – говорит Людмила Георгиевна. – Видимо, жизнь заставляет. Работу по специальности найти трудно, особенно в районах: Гусь-Хрустальном, Меленках и т.д. – и люди идут работать почтальонами.
По словам Людмилы Мошковой, современные почтальоны выступают еще в некотором роде и социальными работниками:
– Они давно доставляют жителям не только письма и периодические издания, но и хозтовары, проездные билеты, телефонные карты. С прошлого года почтальоны могут страховать имущество граждан, живущих в селе. Сегодня УФПС Владимирской области – ФГУП “Почта России” предоставляет около 40 непрофильных услуг.

Это он, это он, мой любимый почтальон
В каждом районе есть свой знаменитый почтальон. Лилия Сальникова из Гусь-Хрустального 6 лет назад работала в детском саду. Потом ее сократили, и женщине пришлось искать другую работу. Она устроилась почтальоном в местное отделение связи. В этом году ее признали лучшим почтальоном Гусь-Хрустального. Лилия Владимировна пишет стихи. В основном в них она рассказывает о своей нынешней профессии.
В Суздале в сельском отделении связи “Красногвардейский” работает единственный на весь Суздальский район почтальон-мужчина. Владимир Ширяев – кандидат сельхознаук. Раньше работал главным агрономом совхоза “Суздальский”. Потом вышел на пенсию, но без работы сидеть не смог. В ноябре прошлого года Владимир Александрович устроился работать почтальоном.
Коллеги говорят, что Владимир Ширяев любит и умеет общаться с разными по характеру людьми. Он не просто разносит почту и хозтовары, но и проводит просветительскую работу среди населения: рассказывает сельским жителям о том, что происходит в их районе, в области, в стране и в мире.
За Владимиром Александровичем закреплено семь населенных пунктов, которые расположены довольно далеко друг от друга. И если летом он может добраться до жителей на машине или на велосипеде, то зимой – только на лыжах. Велосипед и лыжи, кстати, – основное транспортное средство сельских почтальонов.

Мисс оригинальность
В среду в Москве прошел Всероссийский конкурс “Мисс почта -2005”. Всего было 42 участницы. Нашу область представляла ковровчанка Регина Роднина, которая в прошлом году уже становилась победительницей областного конкурса.
Участницы “Мисс почта-2005” состязались в красоте, рукоделии, кулинарии и профессионализме. Регина Роднина победила в номинации “Мисс оригинальность”. Девушке подарили цифровой фотоаппарат и букеты цветов. Своим коллегам Роднина потом рассказывала, что некоторые из участниц конкурса ушли вообще без букетов.
Регине 31 год. Она работает на почте 12 лет. Начинала почтальоном по доставке пенсий, сейчас – оператор участка подписки. Окончила Московский колледж связи. Сейчас учится в КГТА на экономиста. Регина замужем, но из-за работы муж не смог поехать поддержать ее на столичном конкурсе. Зато некоторые из коллег Родниной приехали в Москву, чтобы поболеть за свою землячку. Среди прочих была и Людмила Мошкова. Группа поддержки привезла с собой плакаты, на которых было написано: “Держись!” и “Мы с тобой!”.
Анастасия ВРАНЦЕВА.
г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике